全部

“春节病”来拜年 专家教你如何预防

来源:南方日报

作者:

2019-02-03 09:34:02

春节临近,在一家团圆的日子里,免不了家长里短、吃吃喝喝。不过,如果超出了“度”,小心麻烦找上门。专家提醒,春节期间消化道疾病、颈腰椎病、心理病、心血管病等都属于“高发病”,要注意饮食有度,避免乐极生悲。

  消化系统疾病最常见

春节亲朋相聚,自然少不了美食、美酒,频繁地聚餐,无疑会给人体消化系统带来很大的负担。广东祈福医院治未病科、神志病科主任李跃华教授指出,消化系统疾病是最常见的“春节病”。每年春节期间,医院急诊科接治的酒精过量、消化道出血、急性肠胃炎等患者占了很大比例。

李跃华主任提醒,春节期间和家人朋友欢聚时,一定要保持理性,不要过量饮酒。饮酒过度轻则引起酒后呕吐、反酸,重则出现急性胃黏膜损伤,引起上消化道出血,严重时会有生命危险。

专家建议,要均衡饮食,三餐定时定量,早上要吃早餐,晚上不吃过饱熬夜;不空腹饮酒,不喝“混搭酒”;多吃蔬菜、水果,多喝水;饮酒过后注意保暖,并充分休息;有食管炎或胃病的人,尽量不要喝酒。

  低头久坐颈腰椎最受伤

看电视、打麻将、打扑克、上网、抢红包、发微信是春节必备娱乐节目,长时间低头或久坐,容易造成颈腰椎周围的肌肉群疲劳,加重椎间盘负荷,对颈腰椎造成损伤。而本身有颈腰椎病的患者更容易复发,出现颈、肩、腰部疼痛,或头晕、头痛、耳鸣、上肢麻木、臀部及下肢放射痛等。

专家建议,本身有腰椎疾病的患者,春节亲友相聚娱乐时一定要记得戴腰托保护。不宜长时间低头、久坐,坐半小时左右应起来活动一下,做做伸展运动。可以考虑佩戴运动手环设置久坐提醒。坐姿要正确,坐直,尽量保持腰部后伸,避免前弯;不要长时间弯腰,尽量少弯腰搬重物。过年也不忘记锻炼,比如吊单杠、放风筝、游泳等。在寒冷地区的市民尤其要注意颈腰椎的保暖。

  各种关心问候易伤“心”

“期末考试得了第几呀”,“什么时候带男/女朋友回家”,“隔壁老王家的儿子在北京买了房子”,“你小学同学换了辆新车”,“趁爸妈还年轻,赶紧生个娃吧”……

回到老家,见到久别的亲朋好友自然开心,然而,在被七大姑八大姨一遍遍地问学习、问工作、催恋爱、催婚、催生孩后,乡音也容易变成“魔音”,春节的喜悦也在各种攀比中变得黯然。

李跃华主任说,走亲访友时,谈生活、谈工作是难免的,无论得意与失意,不要与别人攀比,以免产生抑郁、焦虑等不良情绪。“越是这种时候,越要有淡定、豁达的心,让内心充满阳光;幸福是奋斗出来的,多看到自己的长处,不自卑;多看到别人付出的努力,为别人取得的成绩高兴。”

  严防心血管病重症发生

寒冷、暴饮暴食、进食油腻、情绪激动、睡眠不足都会诱发心血管病重症,从往年的情况来看,春节期间,心血管疾病患者要么不来医院,一来就是重病。因此,做好春节期间心血管疾病的预防十分重要。

李跃华主任说,今年春节前一天立春,假期可能不会太冷,但仍然需要重视心血管病的预防,以免发生危急重症。适度饮食,适量饮酒,少吃辛辣刺激性食物、油腻食物,避免暴饮暴食;规律作息,不熬夜,尤其是老人,不过度劳累,最好能保证每天8小时睡眠。有心血管病的患者要按时服药,做到药物不断顿、服药不喝酒。另外,适当做些有氧运动,保持心态平和,避免大喜大悲等,都有助于预防心血管疾病发作。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

喝酒脸红,骨折风险高

很多人认为,一喝酒就脸红表明酒量大。其实,这样的人更该少喝酒。[详细]
人民网-生命时报 2019-02-02

警惕! 办公室小零食增加卡路里摄入

美国一项针对职场人士饮食情况的调查发现,将近四分之一的受访者在工作间隙有吃零食的经历,而这些食物往往含有高卡路里。报告显示,他们每...[详细]
环球网 2019-02-02

春节前送你一份健康“叮咛”

“平平安安回家、健健康康过年”是每一个人的心愿,我们在此也送上一份特殊的叮咛与关怀,祝大家过个健康中国年。[详细]
人民网-人民健康网 2019-02-02

十招助你远离晕车

一般来说,轻中度晕车不需做特殊处理,通过身体锻炼及坐车时的适当调整即可应对,但如果出现重度晕车,建议及时到医院做专科检查。[详细]
广州日报 2019-02-01

专家:阻生智齿应尽早拔除

近日,家住北京的市民王先生深受智齿的困扰:牙龈反复发炎脓肿,因为疼痛而不敢咀嚼,工作生活都受到影响。就诊后,医生表示,这是典型的阻...[详细]
新华网 2019-02-01

聚餐喝大了, 如何解酒才对?

节假日餐桌上轮换着各种美食,觥筹交错中,酒是当然少不了。喝醉了如何能快速解酒?喝浓茶解酒靠谱吗?喝了酒几个小时后才能开车?听听广州中...[详细]
羊城晚报 2019-02-01

当春运撞上流感 请收下预防指南

近日,据中国流感监测网络发布的数据,我国内地南北方省份正处于2018—2019冬春季流感流行高峰期。那么造成这波儿流感“肆虐”的罪魁祸首是...[详细]
科技日报 2019-02-01

运动十分钟就能提升记忆力

近日,日本筑波大学研究表明,只要轻度运动10分钟,即可良性刺激大脑海马体,提升记忆力。[详细]
人民网-生命时报 2019-02-01

戒毒人民警察的“光荣退休”仪式

2019年1月25日下午,山东省鲁中强制隔离戒毒所会议室内座无虚席,2018年度退休警察职工退休仪式暨新警入警仪式正在举行。所领导、处级干部...[详细]
齐鲁网 2019-01-31

运动不到30分钟=白练?

 “运动要到30分钟才有效果”的说法,在不少注重健康的人士中颇有“市场”。不过,由此也衍生出一些困惑:“运动不到30分钟等于‘白练’?...[详细]
广州日报 2019-01-31

春运路上,遇到突发情况咋处理?

春运开始,很多人已经开开心心地准备或已经踏上回家团圆的路途了。但舟车劳苦,再加上在密封的空间里空气不畅,难免会有各种不适。专家提醒...[详细]
山西晚报 2019-01-31

节日保健食品消费切勿被忽悠

国家市场监督管理总局近日发布春节期间保健食品消费提示,提醒消费者在选购保健食品时,应谨防虚假宣传和盲目消费;保健食品是食品而不是药...[详细]
健康报网 2019-01-31

多地门诊输液被叫停!输液=慢性自杀?别慌,先看这些

在我国,各级医院的输液大厅经常出现“吊瓶森林”的场景,“治病就要输液”,“输液才能好得快”的观念深植老百姓的骨子里。但其实,过度输...[详细]
人民日报 2019-01-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司