全部

普通感冒还是流感?专家教你分辨!

来源:环球网

作者:

2019-01-10 10:00:01

普通感冒与流感通常有许多共同症状,例如咽喉痛,咳嗽和打喷嚏,导致二者难以区分,等一段时间病情加重后才开始出现不一样的症状,使得治疗拖延。如果患上流感,小小的不适,甚至可能危及生命。据英国《每日邮报》1月9日报道,美国两位内科医生,Gail Van Diepen博士和Brian Secemsky博士,现身说法,为大家介绍区分两种疾病的方法。

判断症状:

1. 是否发烧?

流感特有的症状包括高烧,发冷,全身疼痛和恶心。发烧通常是流感的最大特征;而感冒的症状通常集中在鼻子、喉咙、耳朵和胸部几个特定身体部位。

如果您的宝宝发了高烧,务必在24小时之内就医治疗。

2. 症状是否迅速发作?

症状发作的速度也可以帮助区分两种疾病:大多感冒患者的症状会持续多天,才会逐渐到达高峰期;而流感发作的速度极快,且非常剧烈,显示为急症的特征。Van Diepen医生称,也许上一分钟流感患者还感觉良好,下一秒就开始头疼冒汗了。

3. 头晕,胸痛,呼吸短促

如果您出现了头晕,呼吸急促或胸痛的症状,很可能表明流感已经感染或发展成肺炎,医生建议您尽快就医。

4. 咳嗽不止?不用担心

咳嗽通常是普通感冒的症状,但如果发展到呼吸问题,则需要引起关注了。

预防与治疗:

1. 注射流感疫苗

医生强烈建议人人接种流感疫苗以免受病毒感染,并表示即使现在注射也为时不晚。即使已经患上流感,您注射过的流感疫苗也能帮助身体更好地对抗病毒。

2. 充足的睡眠和饮水

Secemsky医生表示,充足的休息和水合作用能够增强免疫力,同时减轻病症。

3. 不要成为病毒传播者

普通感冒和流感都具有高度传染性,可以通过打喷嚏、咳嗽和接触传播。因此,如果您认为自己患有流感,或已被诊断为流感患者,请不要到人员集中且流动性大的地方,以避免病毒传播。

4. 可以尝试自行药物治疗——但记住这只适用于感染早期

一些非处方药可以帮助缓解感冒和流感的症状,在症状出现后48小时内可以服用抗病毒药物。但超过两天,请寻求专业治疗!

5. 什么情况需要去医院?

老年人或患有其他慢性病的患者,出现流感应当及时就医,因为这可能会引发更严重的感染。同时,吸烟患者也需要及时寻求医生帮助,吸烟流感患者更容易患上肺炎,因此需要多加注意。另外,即使不属于以上几种情况,如果您发生呕吐症状,也需要及时就医。

医生警告:“不要以为在家里躺上几天就可以了,病毒感染很快就可能发展成肺炎。即使医院人满为患,也应当寻求帮助。”

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

多吃绿叶菜,少得脂肪肝

众所周知,多吃果蔬,特别是绿叶蔬菜有益健康。《美国科学院院报》刊登瑞典一项最新研究发现,多吃绿叶蔬菜对预防脂肪肝至关重要。[详细]
人民网-生命时报 2019-01-09

这些迹象拉响大脑老化警报

哪些与年龄相关的疾病会引起大脑老化?近日,美国《读者文摘》网站对此进行了盘点。[详细]
人民网-生命时报 2019-01-09

六类儿童用品该拉入黑名单

不少父母都想把最好的给宝宝,从出生前就不断“囤货”。但从医学角度来讲,不是所有儿童用品都是适合婴幼儿的。[详细]
人民网-生命时报 2019-01-09

今年EB流感严重?这病不存在的!

“这次的EB流感很严重,有预防的方式……”近日,一则“卫生局通知”在社交软件中广为流传,该“通知”不仅包含EB流感的预防措施,还附有“...[详细]
科技日报 2019-01-08

面包里藏着多少盐

面包是大家日常早餐之一,上班族习惯面包加牛奶,或者面包配菜吃。而最近《营养学》杂志称,面包消费与墨西哥城居民血压升高相关,面包产品...[详细]
人民网-生命时报 2019-01-08

孩子打鼾重,建议早手术

张女士的宝宝从2岁开始睡觉打呼噜,伴有张口呼吸、鼻塞等症状,张女士没有在意。最近3个月来,她发觉孩子听力略有下降,还总流黏鼻涕,赶紧...[详细]
人民网-生命时报 2019-01-08

国产创新数字诊疗装备项目启动 山东大学第二医院领衔

1月4日上午,2018年度国家重点研发计划——国产创新数字诊疗装备区域协同分级诊疗服务模式和临床路径的建立与示范项目在山东大学启动。[详细]
齐鲁网 2019-01-04

红枣的6种养生吃法

红枣最突出的特点是维生素含量高。中医认为,枣能补中益气、养血生津。[详细]
人民网-生命时报 2019-01-04

儿童冬季重在养肾

冬季,草木凋零,万物活动趋向休止。人类虽没有冬眠之说,但中国民间却有立冬补冬的习俗。在寒冷的天气中,家长应该如何顺应季节给孩子养生...[详细]
人民网-生命时报 2019-01-04

善待膝关节 把握四个关键期

善待膝关节 把握四个关键期[详细]
健康报网 2019-01-04

不吃面食控血糖,不可取

没有吃药,就是不吃面食了,血糖就控制住了,这真的可取吗?[详细]
人民网-生命时报 2019-01-03

气血不足容易年老虚弱!

气血不足容易年老虚弱![详细]
人民网-人民健康网 2019-01-03

每天多刷一次牙,少得血管病

每天多刷一次牙,少得血管病[详细]
人民网-生命时报 2019-01-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司