全部

这些迹象拉响大脑老化警报

来源:人民网-生命时报

作者:

2019-01-09 10:19:01

哪些与年龄相关的疾病会引起大脑老化?近日,美国《读者文摘》网站对此进行了盘点。

短期记忆力变差。老年痴呆症有一个非常明确的早期预警信号:短期记忆力变差。包括忘记当天发生的事件、无法回忆指令、重复问题、忘记最近的谈话内容等。

长期记忆力变差。多发梗塞性痴呆(由多次中风引起)会造成血液供应中断,从而影响负责长期记忆的大脑部位。

找不到合适的词语表达。如果老人很难记住基础词汇,可能已经存在认知问题。大脑中控制语言的部位(通常位于左颞叶或顶叶)出现问题,可能是老年痴呆症、其他神经退行性疾病、结构性脑损伤、中风相关损害引起。

算账费劲。老年痴呆症的另一个早期症状是执行方面出现问题。执行功能由大脑前额叶皮层负责。执行功能是更高层次的思维能力。如果老人算账费劲或进行决策时遇到困难,可能处于老年痴呆症早期。

驾驶困难。患有老年痴呆症的人可能没意识到他们开车时会遇到麻烦,但身边的人可观察到潜在问题。老年痴呆症和其他形式的痴呆症会影响记忆力和决策技能,从而导致驾驶困难,比如忘了如何驶向熟悉的地方,还有可能踩错油门和刹车。

情绪和性格改变。情绪低落甚至冷漠无情也要引起关注,这可能意味着大脑额叶、杏仁核和其他结构的改变。

难以保持平衡。多发梗塞性痴呆可能伴随身体平衡能力的下降。路易体痴呆常伴有类似帕金森病的症状。患者的身体可能变得僵硬、四肢颤抖,甚至出现幻听。

嗅觉功能丧失。大脑中负责嗅觉的区域也会受到老年痴呆症的影响。研究表明,医生可通过测试患者识别常见气味(如咖啡、烟雾和覆盆子)的能力来筛查老年痴呆症。

听力障碍。听力丧失有很多不同原因,老年痴呆症也是其中之一。大脑中与这种病相关的斑块会干扰听觉中枢功能。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

六类儿童用品该拉入黑名单

不少父母都想把最好的给宝宝,从出生前就不断“囤货”。但从医学角度来讲,不是所有儿童用品都是适合婴幼儿的。[详细]
人民网-生命时报 2019-01-09

今年EB流感严重?这病不存在的!

“这次的EB流感很严重,有预防的方式……”近日,一则“卫生局通知”在社交软件中广为流传,该“通知”不仅包含EB流感的预防措施,还附有“...[详细]
科技日报 2019-01-08

面包里藏着多少盐

面包是大家日常早餐之一,上班族习惯面包加牛奶,或者面包配菜吃。而最近《营养学》杂志称,面包消费与墨西哥城居民血压升高相关,面包产品...[详细]
人民网-生命时报 2019-01-08

孩子打鼾重,建议早手术

张女士的宝宝从2岁开始睡觉打呼噜,伴有张口呼吸、鼻塞等症状,张女士没有在意。最近3个月来,她发觉孩子听力略有下降,还总流黏鼻涕,赶紧...[详细]
人民网-生命时报 2019-01-08

国产创新数字诊疗装备项目启动 山东大学第二医院领衔

1月4日上午,2018年度国家重点研发计划——国产创新数字诊疗装备区域协同分级诊疗服务模式和临床路径的建立与示范项目在山东大学启动。[详细]
齐鲁网 2019-01-04

红枣的6种养生吃法

红枣最突出的特点是维生素含量高。中医认为,枣能补中益气、养血生津。[详细]
人民网-生命时报 2019-01-04

儿童冬季重在养肾

冬季,草木凋零,万物活动趋向休止。人类虽没有冬眠之说,但中国民间却有立冬补冬的习俗。在寒冷的天气中,家长应该如何顺应季节给孩子养生...[详细]
人民网-生命时报 2019-01-04

善待膝关节 把握四个关键期

善待膝关节 把握四个关键期[详细]
健康报网 2019-01-04

不吃面食控血糖,不可取

没有吃药,就是不吃面食了,血糖就控制住了,这真的可取吗?[详细]
人民网-生命时报 2019-01-03

气血不足容易年老虚弱!

气血不足容易年老虚弱![详细]
人民网-人民健康网 2019-01-03

每天多刷一次牙,少得血管病

每天多刷一次牙,少得血管病[详细]
人民网-生命时报 2019-01-02

专家:别把保健食品当成药品

专家:别把保健食品当成药品[详细]
新华网 2019-01-02

80%以上居民15分钟内可到达最近医疗点

“目前,分级诊疗制度正在形成,以“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”为目标,以医联体建设、远程医疗、家庭医生签约服务等为抓手...[详细]
人民网-人民健康网 2019-01-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司