全部

六类儿童用品该拉入黑名单

来源:人民网-生命时报

作者:

2019-01-09 10:16:01

不少父母都想把最好的给宝宝,从出生前就不断“囤货”。但从医学角度来讲,不是所有儿童用品都是适合婴幼儿的。

开裆裤。作为婴幼儿的“专属品”,开裆裤看似方便却隐患多多。宝宝喜欢四处“摸爬滚打”,没有衣物或者尿布庇护,会增加外生殖器沾染细菌的机会,女孩由于尿道短,万一细菌入侵更易发生尿道炎、膀胱炎等。同时,由于没有衣物保护,小孩的外生殖器还易被其他物品擦伤、夹伤、烫伤等。一般来说,应该在宝宝会爬时开始穿满裆裤,比如背带裤,它对孩子身体没有任何束缚,还能避免肚子着凉,也适合爬行的宝宝,不会让肚子紧贴地面摩擦,减少了细菌入侵的机会。

学步车。美国消费者产品安全委员会统计显示,每年约8800名15个月以下的婴幼儿由于使用学步车而受伤。违背婴儿生长规律人为“助走”,会导致宝宝骨骼畸形,过于依赖学步车走路,也不利于身体协调性建立,宝宝平衡感会差。正确的做法是尊重宝宝的身体发育规律,该走时自然就会走了。

宝宝游泳脖圈。脖圈充气过多会造成宝宝颈部不适,颈椎活动受限,而且宝宝的下颌必须努力抬起,才能适应脖圈。同时,宝宝脖子软、皮肤嫩,套脖圈容易伤害宝宝稚嫩的颈椎和皮肤。建议1岁后使用腋下泳圈,1岁前最好用浅游泳池,坐着时水刚好到屁股即可,或尝试亲子游泳,爸爸妈妈用手臂托住宝宝,一起在水中玩耍。

儿童防侧睡枕。防侧睡枕是靠固定在枕头两侧的填充物,来固定宝宝头部助其仰卧,防止孩子的头部总向一侧偏斜造成“偏头”,但同时也阻碍了婴儿头部自由转动。婴儿可能无意中侧卧或俯卧,这样一来头部无法转回来,会有窒息危险。事实上,1岁以内的新生儿颈椎还没有形成颈部前屈,是平直的,所以无需用任何枕头。

儿童眼药水。儿童的眼部组织柔嫩,黏膜血管丰富,对药物吸收非常快,因此使用眼药水应慎之又慎。目前我国抗生素类眼药水并无成人和儿童之分,一些所谓儿童眼药水并没有抗生素成分,对急性结膜炎等宝宝常见的眼睛问题并无作用,还会贻误治疗。而抗生素类眼药水类型很多,包括妥布霉素眼水、红霉素眼膏等,成分不一,也没有标注儿童用法,不宜擅自使用。如果发现宝宝眼睛红、眼屎多,应及时就医,医生一般会为儿童选择刺激性小的抗生素眼药水。家中护理要每天给宝宝洗脸和清理眼分泌物,并消毒宝宝的毛巾,防止交叉感染。

牛初乳。不同的哺乳动物之间,初乳的成分差别很大。牛初乳中主要以酪蛋白为主,不宜给婴幼儿食用,因为牛初乳酸度过高,乳清蛋白与酪蛋白比例不合适,其中蛋白质的含量过高,婴儿无法适应。已经添加辅食的宝宝,不要过早给予牛初乳,否则有过敏风险。因此,建议最好母乳喂养,第二选择是正规品牌的配方奶粉。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

今年EB流感严重?这病不存在的!

“这次的EB流感很严重,有预防的方式……”近日,一则“卫生局通知”在社交软件中广为流传,该“通知”不仅包含EB流感的预防措施,还附有“...[详细]
科技日报 2019-01-08

面包里藏着多少盐

面包是大家日常早餐之一,上班族习惯面包加牛奶,或者面包配菜吃。而最近《营养学》杂志称,面包消费与墨西哥城居民血压升高相关,面包产品...[详细]
人民网-生命时报 2019-01-08

孩子打鼾重,建议早手术

张女士的宝宝从2岁开始睡觉打呼噜,伴有张口呼吸、鼻塞等症状,张女士没有在意。最近3个月来,她发觉孩子听力略有下降,还总流黏鼻涕,赶紧...[详细]
人民网-生命时报 2019-01-08

国产创新数字诊疗装备项目启动 山东大学第二医院领衔

1月4日上午,2018年度国家重点研发计划——国产创新数字诊疗装备区域协同分级诊疗服务模式和临床路径的建立与示范项目在山东大学启动。[详细]
齐鲁网 2019-01-04

红枣的6种养生吃法

红枣最突出的特点是维生素含量高。中医认为,枣能补中益气、养血生津。[详细]
人民网-生命时报 2019-01-04

儿童冬季重在养肾

冬季,草木凋零,万物活动趋向休止。人类虽没有冬眠之说,但中国民间却有立冬补冬的习俗。在寒冷的天气中,家长应该如何顺应季节给孩子养生...[详细]
人民网-生命时报 2019-01-04

善待膝关节 把握四个关键期

善待膝关节 把握四个关键期[详细]
健康报网 2019-01-04

不吃面食控血糖,不可取

没有吃药,就是不吃面食了,血糖就控制住了,这真的可取吗?[详细]
人民网-生命时报 2019-01-03

气血不足容易年老虚弱!

气血不足容易年老虚弱![详细]
人民网-人民健康网 2019-01-03

每天多刷一次牙,少得血管病

每天多刷一次牙,少得血管病[详细]
人民网-生命时报 2019-01-02

专家:别把保健食品当成药品

专家:别把保健食品当成药品[详细]
新华网 2019-01-02

80%以上居民15分钟内可到达最近医疗点

“目前,分级诊疗制度正在形成,以“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”为目标,以医联体建设、远程医疗、家庭医生签约服务等为抓手...[详细]
人民网-人民健康网 2019-01-02

不同年龄段要睡多久

“孩子每天究竟需要睡多久?”这是家长们普遍关心的问题之一。近日,美国睡眠医学会给出答案。[详细]
人民网-生命时报 2018-12-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司