全部

面包里藏着多少盐

来源:人民网-生命时报

作者:

2019-01-08 10:18:01

面包是大家日常早餐之一,上班族习惯面包加牛奶,或者面包配菜吃。而最近《营养学》杂志称,面包消费与墨西哥城居民血压升高相关,面包产品被确定为每日钠摄入量的主要来源之一。吃起来不太咸的面包,为什么会成为钠摄入主要来源呢?中国市场的面包钠含量如何呢?

《生命时报》记者在北京市朝阳区一家物美超市调查看到,货架上面包种类丰富,有巧克力、红豆等口味;切片、条状、手撕等形式。阅读完营养成分表,记者发现,含馅料面包钠含量最高:每100克面包,平均值超过350毫克,高的可达394毫克。基本上面包钠含量都在300毫克以上,最低钠含量为211毫克。

这些面包的钠含量算不算高呢?中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅告诉记者,假如吃掉100克钠含量300毫克/100克的面包,摄入钠可达到300毫克,1克钠相当于2.54克盐,吃掉这些手撕面包,相当于摄入762毫克盐,也就是每日推荐摄入量6克的13%。实际上,很多人还会选择300克大面包,盐摄入量可接近40%,如选择馅料面包,钠含量更高。

面包为什么要加盐?朱毅告诉记者,加盐有4个目的:1.使面包蓬松、更立体,质地更均匀;2.让面包更加有韧劲儿,有嚼劲儿;3.使用酵母的同时加点盐可抑制部分有害菌繁殖,还能抑制酵母菌活动,从而达到控制发酵的效果;4.面包加点盐,可以把水分较为牢固地包裹在里面并使其更均匀地分布其中,面包烘烤后也能够锁住面包内大部分水分,让面包吃起来不会“干巴巴”。

朱毅表示,咸味阈值为0.05%,也就是理论上100克面包钠含量50毫克即可感知咸味,但因为面包中碳水化合物的含量更高,而且还有各种馅料,因此甜甜的口感很大程度上掩盖了咸味,就尝不到咸味了。

面包制作,盐必不可少,那么挑选面包时,就要看清标签上的营养成分表。尽量选择钠含量低的,每100克面包产品钠含量在200毫克最理想,300毫克以上虽然常见,但要慎重选择。对于面包店里没有标注钠含量的散装面包,尽量选择没有馅料以及没有芝士添加的,或者选择小包装的面包,如果是大包装的面包,每次吃一部分,剩下密封储存。食用面包时除了注意别一次吃太多,也要限制其他含盐食物摄入,比如榨菜或者重口味的炒菜等,可换成牛奶或者豆浆等与其同食。 

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

孩子打鼾重,建议早手术

张女士的宝宝从2岁开始睡觉打呼噜,伴有张口呼吸、鼻塞等症状,张女士没有在意。最近3个月来,她发觉孩子听力略有下降,还总流黏鼻涕,赶紧...[详细]
人民网-生命时报 2019-01-08

国产创新数字诊疗装备项目启动 山东大学第二医院领衔

1月4日上午,2018年度国家重点研发计划——国产创新数字诊疗装备区域协同分级诊疗服务模式和临床路径的建立与示范项目在山东大学启动。[详细]
齐鲁网 2019-01-04

红枣的6种养生吃法

红枣最突出的特点是维生素含量高。中医认为,枣能补中益气、养血生津。[详细]
人民网-生命时报 2019-01-04

儿童冬季重在养肾

冬季,草木凋零,万物活动趋向休止。人类虽没有冬眠之说,但中国民间却有立冬补冬的习俗。在寒冷的天气中,家长应该如何顺应季节给孩子养生...[详细]
人民网-生命时报 2019-01-04

善待膝关节 把握四个关键期

善待膝关节 把握四个关键期[详细]
健康报网 2019-01-04

不吃面食控血糖,不可取

没有吃药,就是不吃面食了,血糖就控制住了,这真的可取吗?[详细]
人民网-生命时报 2019-01-03

气血不足容易年老虚弱!

气血不足容易年老虚弱![详细]
人民网-人民健康网 2019-01-03

每天多刷一次牙,少得血管病

每天多刷一次牙,少得血管病[详细]
人民网-生命时报 2019-01-02

专家:别把保健食品当成药品

专家:别把保健食品当成药品[详细]
新华网 2019-01-02

80%以上居民15分钟内可到达最近医疗点

“目前,分级诊疗制度正在形成,以“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”为目标,以医联体建设、远程医疗、家庭医生签约服务等为抓手...[详细]
人民网-人民健康网 2019-01-02

不同年龄段要睡多久

“孩子每天究竟需要睡多久?”这是家长们普遍关心的问题之一。近日,美国睡眠医学会给出答案。[详细]
人民网-生命时报 2018-12-29

唇炎反复, 寝食难安,怎么办?

唇炎反复, 寝食难安,怎么办?[详细]
羊城晚报 2018-12-29

家有萌宠 主人也要提防皮肤病

家有萌宠 主人也要提防皮肤病[详细]
新华网 2018-12-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司