全部

孩子打鼾重,建议早手术

来源:人民网-生命时报

作者:

2019-01-08 10:15:01

张女士的宝宝从2岁开始睡觉打呼噜,伴有张口呼吸、鼻塞等症状,张女士没有在意。最近3个月来,她发觉孩子听力略有下降,还总流黏鼻涕,赶紧到医院就诊。进行了口腔和鼻内镜检查后,医生发现孩子的扁桃体和腺样体都肥大,并建议手术治疗。这下让张女士紧张了起来。

很少有人会将打鼾当成一种病。喝酒、感冒或偶尔睡姿不好导致的打鼾当然对人体没有影响,可一旦发展为鼾症,即睡眠过程中反复呼吸暂停10秒以上,就该引起重视了。

小儿鼾症的主要原因是腺样体肥大、扁桃体肥大两种。腺样体位于鼻腔的后端,而扁桃体位于口咽部,他们都是呼吸的必经之路,如果发炎肥大极易造成小儿呼吸通道狭窄,进而引起打鼾。通常来说,正常生理情况下,6~7岁时腺样体发育到最大,此后逐渐萎缩,到成人阶段基本消失。

扁桃体、腺样体肥大导致的小儿鼾症长期不治疗,就会影响儿童的生长发育:1.长期的鼻塞和张口呼吸导致硬腭高拱、上切牙突出等; 2.扰乱正常通气,导致低氧血症;3.大脑缺氧会导致生长激素分泌不足,从未影响孩子的身体及智力发育;4.腺样体与两侧咽鼓管咽口毗邻,腺样体肥大也会堵塞咽鼓管咽口,导致耳闷、听力下降等分泌性中耳炎的症状,导致听力下降。因此并不建议太晚手术。

对于明确由腺样体和扁桃体引起的小儿鼾症,还是推荐手术治疗,腺样体切除术一般适合4~10岁之间的患儿,通常医生会采取气管内插管全麻的方式进行手术。如果症状严重, 1岁多就可进行手术。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国产创新数字诊疗装备项目启动 山东大学第二医院领衔

1月4日上午,2018年度国家重点研发计划——国产创新数字诊疗装备区域协同分级诊疗服务模式和临床路径的建立与示范项目在山东大学启动。[详细]
齐鲁网 2019-01-04

红枣的6种养生吃法

红枣最突出的特点是维生素含量高。中医认为,枣能补中益气、养血生津。[详细]
人民网-生命时报 2019-01-04

儿童冬季重在养肾

冬季,草木凋零,万物活动趋向休止。人类虽没有冬眠之说,但中国民间却有立冬补冬的习俗。在寒冷的天气中,家长应该如何顺应季节给孩子养生...[详细]
人民网-生命时报 2019-01-04

善待膝关节 把握四个关键期

善待膝关节 把握四个关键期[详细]
健康报网 2019-01-04

不吃面食控血糖,不可取

没有吃药,就是不吃面食了,血糖就控制住了,这真的可取吗?[详细]
人民网-生命时报 2019-01-03

气血不足容易年老虚弱!

气血不足容易年老虚弱![详细]
人民网-人民健康网 2019-01-03

每天多刷一次牙,少得血管病

每天多刷一次牙,少得血管病[详细]
人民网-生命时报 2019-01-02

专家:别把保健食品当成药品

专家:别把保健食品当成药品[详细]
新华网 2019-01-02

80%以上居民15分钟内可到达最近医疗点

“目前,分级诊疗制度正在形成,以“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”为目标,以医联体建设、远程医疗、家庭医生签约服务等为抓手...[详细]
人民网-人民健康网 2019-01-02

不同年龄段要睡多久

“孩子每天究竟需要睡多久?”这是家长们普遍关心的问题之一。近日,美国睡眠医学会给出答案。[详细]
人民网-生命时报 2018-12-29

唇炎反复, 寝食难安,怎么办?

唇炎反复, 寝食难安,怎么办?[详细]
羊城晚报 2018-12-29

家有萌宠 主人也要提防皮肤病

家有萌宠 主人也要提防皮肤病[详细]
新华网 2018-12-28

2018食品健康十大谣言

2018年,食品健康行业事件众多,各种谣言也隐藏其中“兴风作浪”。如人可以感染猪病毒,大蒜能验地沟油等。尽管这些谣言极具迷惑性,但出现...[详细]
新京报 2018-12-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司