全部

红枣的6种养生吃法

来源:人民网-生命时报

作者:

2019-01-04 09:38:01

俗话说,“一日吃三枣,一辈子不显老”。

红枣最突出的特点是维生素含量高。中医认为,枣能补中益气、养血生津。

鲜枣维生素含量更丰富;但是它有时令性,不能常买到,而且多吃可能伤害消化功能。干枣虽然维生素含量下降,但铁含量升高,而且其营养更易吸收,更适合食疗,这里介绍几种大枣的食疗做法。

红枣泡水,养肝排毒。实验证明,每天给肝功能差的人喝大枣水,持续1周能增加人体血清蛋白,近而达到保肝排毒的功效。

红枣泡茶,补气护嗓。红枣炒黑后泡茶喝,可治疗胃寒、胃痛。再放入桂圆,就是补血补气茶了,适合教师、营业员等使用嗓子频率较高的人。

红枣熬汤,止咳润肺。唐代盂诜所著《必效方》中记载了将红枣、银耳和冰糖一起煮汤,可止咳润肺。

红枣煮蛋,补血养颜。用红枣加桂圆煲红糖水,到枣烂桂圆绵时,打只鸡蛋;继续用小火焐熟鸡蛋。红枣、桂圆和红糖都有补血的功效,煮出的鸡蛋很滋补。

红枣熬粥,安神助眠。中医上讲,女性有躁郁不安、心神不宁等症状,可用适量百合、莲子搭配红枣调理。若与小米同煮,可更好地发挥红枣安神的效用。

红枣泡酒,血管通畅。红枣在浸泡过程中,富含营养的有机物更容易在酒中溶出。对保持血管通畅有一定效果。 干红枣大小各异,虽然在营养和食疗功效上差别不大,但从口味上建议,泡水泡茶时选用大个的红枣,特别是新疆产的红枣,口感很甜,最好将其撕成几半再用;熬粥、泡酒等则可随意选择。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

儿童冬季重在养肾

冬季,草木凋零,万物活动趋向休止。人类虽没有冬眠之说,但中国民间却有立冬补冬的习俗。在寒冷的天气中,家长应该如何顺应季节给孩子养生...[详细]
人民网-生命时报 2019-01-04

善待膝关节 把握四个关键期

善待膝关节 把握四个关键期[详细]
健康报网 2019-01-04

不吃面食控血糖,不可取

没有吃药,就是不吃面食了,血糖就控制住了,这真的可取吗?[详细]
人民网-生命时报 2019-01-03

气血不足容易年老虚弱!

气血不足容易年老虚弱![详细]
人民网-人民健康网 2019-01-03

每天多刷一次牙,少得血管病

每天多刷一次牙,少得血管病[详细]
人民网-生命时报 2019-01-02

专家:别把保健食品当成药品

专家:别把保健食品当成药品[详细]
新华网 2019-01-02

80%以上居民15分钟内可到达最近医疗点

“目前,分级诊疗制度正在形成,以“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”为目标,以医联体建设、远程医疗、家庭医生签约服务等为抓手...[详细]
人民网-人民健康网 2019-01-02

不同年龄段要睡多久

“孩子每天究竟需要睡多久?”这是家长们普遍关心的问题之一。近日,美国睡眠医学会给出答案。[详细]
人民网-生命时报 2018-12-29

唇炎反复, 寝食难安,怎么办?

唇炎反复, 寝食难安,怎么办?[详细]
羊城晚报 2018-12-29

家有萌宠 主人也要提防皮肤病

家有萌宠 主人也要提防皮肤病[详细]
新华网 2018-12-28

2018食品健康十大谣言

2018年,食品健康行业事件众多,各种谣言也隐藏其中“兴风作浪”。如人可以感染猪病毒,大蒜能验地沟油等。尽管这些谣言极具迷惑性,但出现...[详细]
新京报 2018-12-28

十个习惯让心脏更健康

改善饮食和加强锻炼是公认有效的护心法。但美国近期报道称,越来越多的研究显示,除了吃动之外,还有很多小方法可以起到保护心脏健康的作用...[详细]
人民网-生命时报 2018-12-28

乳腺癌治疗有潜在新靶标

乳腺癌治疗有潜在新靶标[详细]
健康报网 2018-12-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司