全部

儿童冬季重在养肾

来源:人民网-生命时报

作者:

2019-01-04 09:27:01

冬季,草木凋零,万物活动趋向休止。人类虽没有冬眠之说,但中国民间却有立冬补冬的习俗。在寒冷的天气中,家长应该如何顺应季节给孩子养生呢?

中医认为,冬在自然界属水,与肾水对应,肾气通应于冬气,而且旺于冬季。肾脏封藏人体,维持生命活动的精气,与生长发育、生殖功能、阴阳平衡有关。冬季寒冷,肾易受寒邪所伤而致肾阳不足,藏精不利。小儿“肾常虚”,其固阴、藏精、纳气功能均不成熟,冬季更易出现精气不足。所以,小儿冬季应顺应自然界闭藏规律,加强肾脏养护,以静养固护阴精为本,少泻津液。具体应从以下几方面着手。

起居环境。冬天尽管寒气逼人,但也要注意每天通风换气,避免干燥。房间温度维持20℃~22℃,不宜太热或太冷,室内湿度保持在40%~70%为宜。

衣着。冬天因寒性凝滞,家长可以给孩子穿着柔软的棉衣棉裤,既保暖又透气。室内外温差变化大,应及时给孩子增减衣服,不宜保暖过度。另外,衣服应松紧适宜,不要包裹太紧,不利于气血通畅。还要注意孩子头颈部的防护,不要使皮肤开泄,而令阳气损失。

饮食。小儿为“纯阳之体”,冬季热性食物进食过多会耗伤津液。所以,小儿冬季应温补,以健脾开胃,温阳滋阴为宜。冬季为机体储存能量,藏精御寒,家长可适当给孩子吃些高热量、高蛋白质的食物,以扶正固本、增强抵抗力,补充机体在夏季的亏空,但注意不要吃得太多,以免加重脾胃负担。

家长还可根据孩子体质,适当给其吃些红枣、胡萝卜、土豆、大白菜、豆腐、核桃、木耳、牛肉等。少吃寒性、辛辣、燥热的食物,以免损伤阳气。五味中咸入肾,家长做菜时要少放盐,以免伤及孩子的肾脏。

运动锻炼。冬季应早睡晚起,以养阳气,固阴精。太阳升起后,家长可带孩子做广播体操,快走或慢跑,以身体微热不出汗为宜,注意耳朵和手部保暖。冬季感冒流行,不宜去人多拥挤、空气不流通的场所,如超市、电影院等。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

善待膝关节 把握四个关键期

善待膝关节 把握四个关键期[详细]
健康报网 2019-01-04

不吃面食控血糖,不可取

没有吃药,就是不吃面食了,血糖就控制住了,这真的可取吗?[详细]
人民网-生命时报 2019-01-03

气血不足容易年老虚弱!

气血不足容易年老虚弱![详细]
人民网-人民健康网 2019-01-03

每天多刷一次牙,少得血管病

每天多刷一次牙,少得血管病[详细]
人民网-生命时报 2019-01-02

专家:别把保健食品当成药品

专家:别把保健食品当成药品[详细]
新华网 2019-01-02

80%以上居民15分钟内可到达最近医疗点

“目前,分级诊疗制度正在形成,以“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”为目标,以医联体建设、远程医疗、家庭医生签约服务等为抓手...[详细]
人民网-人民健康网 2019-01-02

不同年龄段要睡多久

“孩子每天究竟需要睡多久?”这是家长们普遍关心的问题之一。近日,美国睡眠医学会给出答案。[详细]
人民网-生命时报 2018-12-29

唇炎反复, 寝食难安,怎么办?

唇炎反复, 寝食难安,怎么办?[详细]
羊城晚报 2018-12-29

家有萌宠 主人也要提防皮肤病

家有萌宠 主人也要提防皮肤病[详细]
新华网 2018-12-28

2018食品健康十大谣言

2018年,食品健康行业事件众多,各种谣言也隐藏其中“兴风作浪”。如人可以感染猪病毒,大蒜能验地沟油等。尽管这些谣言极具迷惑性,但出现...[详细]
新京报 2018-12-28

十个习惯让心脏更健康

改善饮食和加强锻炼是公认有效的护心法。但美国近期报道称,越来越多的研究显示,除了吃动之外,还有很多小方法可以起到保护心脏健康的作用...[详细]
人民网-生命时报 2018-12-28

乳腺癌治疗有潜在新靶标

乳腺癌治疗有潜在新靶标[详细]
健康报网 2018-12-28

山东省中医院“中医药文化之旅”之二十——惠民服务进校园 专家义诊暖人心

12月13日下午,山东中医药大学附属医院“我的中医药文化之旅”活动走进济南燕山中学。[详细]
齐鲁网 2018-12-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司