全部

不吃面食控血糖,不可取

来源:人民网-生命时报

作者:

2019-01-03 10:09:01

“我不能吃面食,一吃血糖就会飙升!”67岁的张先生和邻居聊天时透露了自己的“小秘密”。“真的,一点都不骗你。”看着邻居半信半疑的眼光,张先生细细道来:“因为体检发现血糖有点高,所以我就买了个血糖仪将每天的血糖都记录下来,包括每顿吃什么饭也记下来。结果发现,只要我吃面条或面包,血糖就会飙到15毫摩尔/升左右,但如果吃麦片、南瓜、番薯等,血糖就只有5~6毫摩尔/升。现在我也没有吃药,就是不吃面食了,血糖就控制住了。”

张先生的做法一点也不值得推荐。这么做虽然可以控制血糖,但长此以往会导致营养不均衡,对身体健康不利。人类需要三大营养物质——碳水化合物、蛋白质和脂肪,其中碳水化合物占45%~60%,尤为重要。

食用含有等量碳水化合物的食物,会因消化吸收率和引起的血糖反应不同,而导致其升高血糖的能力不同。血糖生成指数(GI)高的食物(如馒头、面条等)进入胃肠道后消化快、吸收率高,葡萄糖入血快、引起的血糖峰值高;GI低的食物则相反。但是GI受到多方面因素的影响,包括食物中糖的类型,如葡萄糖和果糖(含果糖多的GI偏低);糖的构成,如直链淀粉和支链淀粉的比例(直链淀粉含量高时GI偏低);食物的物理性状和烹调方式,如淀粉的糊化程度、食物的化学成分;食物中的物质含量,如膳食纤维、脂肪、蛋白质等(高脂肪、高蛋白食物能降低胃的排空能力,减少淀粉胶化,通常GI较低)。虽然面食GI偏高,我们可以掌握一些技巧来减少血糖升高。

1. 吃饭讲顺序:先喝汤,再吃菜,然后吃主食。早餐一般先喝牛奶或先吃鸡蛋,增加主食中的蛋白质,从而降低胃排空及小肠中食物的消化率,以免胰岛素分泌过多,防止午餐前低血糖的发生。

2.注意粗细搭配:粗面包、荞麦面条、杂粮馒头、燕麦米饭、水饺、包子等含纤维素较多,可以多吃;吃馒头和大米饭时最好和蔬菜、肉类等一起搭配。

3.避免长时间加工的谷类食物:在加工过程中,淀粉颗粒在水和热的作用下,有不同程度的膨胀,有的甚至破裂并分解,变得很容易消化;食物颗粒越小,越容易被水解吸收,其血糖生成指数也越高,故食物不宜太精细。如果吃面条,最好选择汤面,稍微煮硬一点,消化就会慢一些。尽量少吃稀饭、面糊、糯米饭和太烂的面条。

4.细嚼慢咽:胃肠道将食物消化成血糖需要一个过程,如果进食缓慢,胃肠道消化的过程也会随之减慢,从而降低血糖转化的速度,在短时间内减小对血糖值的影响。此外,细嚼慢咽可以使食物刺激消化道产生肠道降糖激素的作用加强。

5.多吃膳食纤维:芹菜、竹笋、木耳等均富含天然膳食纤维。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

气血不足容易年老虚弱!

气血不足容易年老虚弱![详细]
人民网-人民健康网 2019-01-03

每天多刷一次牙,少得血管病

每天多刷一次牙,少得血管病[详细]
人民网-生命时报 2019-01-02

专家:别把保健食品当成药品

专家:别把保健食品当成药品[详细]
新华网 2019-01-02

80%以上居民15分钟内可到达最近医疗点

“目前,分级诊疗制度正在形成,以“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”为目标,以医联体建设、远程医疗、家庭医生签约服务等为抓手...[详细]
人民网-人民健康网 2019-01-02

不同年龄段要睡多久

“孩子每天究竟需要睡多久?”这是家长们普遍关心的问题之一。近日,美国睡眠医学会给出答案。[详细]
人民网-生命时报 2018-12-29

唇炎反复, 寝食难安,怎么办?

唇炎反复, 寝食难安,怎么办?[详细]
羊城晚报 2018-12-29

家有萌宠 主人也要提防皮肤病

家有萌宠 主人也要提防皮肤病[详细]
新华网 2018-12-28

2018食品健康十大谣言

2018年,食品健康行业事件众多,各种谣言也隐藏其中“兴风作浪”。如人可以感染猪病毒,大蒜能验地沟油等。尽管这些谣言极具迷惑性,但出现...[详细]
新京报 2018-12-28

十个习惯让心脏更健康

改善饮食和加强锻炼是公认有效的护心法。但美国近期报道称,越来越多的研究显示,除了吃动之外,还有很多小方法可以起到保护心脏健康的作用...[详细]
人民网-生命时报 2018-12-28

乳腺癌治疗有潜在新靶标

乳腺癌治疗有潜在新靶标[详细]
健康报网 2018-12-28

山东省中医院“中医药文化之旅”之二十——惠民服务进校园 专家义诊暖人心

12月13日下午,山东中医药大学附属医院“我的中医药文化之旅”活动走进济南燕山中学。[详细]
齐鲁网 2018-12-27

为何岁数越大瞌睡越多

为何岁数越大瞌睡越多[详细]
人民网-生命时报 2018-12-27

为啥刷牙时牙龈总出血?

为啥刷牙时牙龈总出血?[详细]
人民网-人民健康网 2018-12-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司