全部

高血压预防“十步曲”!

来源:人民网-人民健康网

作者:

2018-12-11 09:45:12

防控高血压没有捷径,需要从生活中的一点一滴做起。以下“十步曲”将主要的预防方法进行了整合,建议人们从此刻开始,有所改变。

一.一袋牛奶一个蛋。新鲜牛奶中的丰富矿物质是维持人体功能,预防疾病的必需物质。牛奶中的钙是活性钙,是人体最易吸收的钙源,新鲜牛奶具有降脂、降低血黏度的作用,钾等其他物质也都能减少心脑血管疾病的发生。鸡蛋是最价廉物美的补充蛋白质的食物,一天一个鸡蛋对高血压病人也是完全可以接受的。

二.便自调心不烦。大小便通畅是人体消化和排泄功能正常状态的反映。高血压病人,尤其是老年病人多有便秘和尿频、尿不畅的烦恼,建议养成良好的排便习惯,如厕时不要用力屏气,必要时须积极用药治疗。

三.餐饮食宜平衡。平衡饮食的概念包括荤素搭配和粗细搭配,还需注重营养成分的多样化和适量控制。我国古训指出的“五谷为养,五菜为充,五畜为益,五果为助”,就是平衡膳食的基本模式。

四.体勤动控体重。选择合适的项目,坚持适度锻炼(每次运动在60到90分钟为宜),再结合饮食控制,有助于保持正常体重,消除高血压风险因素。

五.色果蔬不间断。新鲜蔬果含有丰富的维生素和矿物质,且有刺激血溶纤维蛋白的活性成分,可扩张血管、改善血液循环,其中的高纤维素还能抑制脂质的吸收。建议保证每天400克新鲜蔬果的摄入量。

六.克食盐不超过。钠在体内可以吸收许多水分,盐摄入多了,体内的水分就会聚集在血管中,加重心脏和血管负担,造成血压上升。控制每天食盐量在6克以下,既能保证人体对钠的需要,也可减轻心血管负担。

七.情调节莫失控。精神情绪的变化对高血压等心血管疾病的发生和发展有很大影响。面对周围大量繁琐、突发的事情,人们需要保持良好的平衡心理应对,不仅有利于健康,且有利于疾病的康复。

八.方交友心欢喜。老年人要学会调整自己的情绪,可通过参与各种老年活动,多交朋友,缓解孤独,让自己既有机会倾诉生活中的“苦辣”,也可与老友分享各自的喜悦。美国密歇根大学的研究发现,对生活满意度高的退休老人,平均都有16名可以依赖的朋友或熟人;相反,拥有不到10个朋友的老人们,大都对退休生活不满意。这种心理状态可以直接影响到血压波动。

九.要少喝烟不抽。过量饮酒可导致动脉的硬化,喜饮酒者宜每天控制摄入量不超过白酒50毫升,或黄酒100毫升,或葡萄酒150毫升,或啤酒500毫升。吸一支烟可以使人体的收缩压升高5~10毫米汞柱,且会造成心肌梗死和脑卒中的发生和发作。

十.十分松弛心不烦。对高血压及其并发症要有正确的认识态度,即当心但不担心。保持轻松的心态、坚持合理的生活方式、进行规律性的药物治疗……通过这些努力,高血压完全是可防可治的。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

天气骤冷 小心心梗发作

进入大雪节气,一年一度的严寒季节又将来临;我国大部分地区,尤其是北方多个省份,气温骤降,研究指出,寒冷天气的低气温和多风天气会引起...[详细]
中国中医药报 2018-12-11

阿尔兹海默症防治有新策略

阿尔兹海默症防治有新策略[详细]
健康报网 2018-12-11

携手共进——山东大学第二医院新生儿科成功举办新生儿机械通气学习班

2018年12月7日至8日,山东大学第二医院儿童医学中心新生儿科在泉城济南举办省继续医学教育项目“新生儿机械通气学习班”,同时成立山东省SL...[详细]
齐鲁网 2018-12-10

常与父亲在一起 孩子智商会更高

常与父亲在一起 孩子智商会更高[详细]
中国妇女报 2018-12-10

腿疼,可能是心脏的问题

腿疼,可能是心脏的问题[详细]
人民网-生命时报 2018-12-10

营养品哪些是噱头哪些真有用?

蛋白粉、葡萄籽胶囊、有机食品、高钙奶、鱼油、海参、解酒药、酵素、儿童酱油、养胃饼干、初产蛋、黑糖、黑枸杞……这些东西完全没用吗?也...[详细]
人民网-健康时报 2018-12-10

强强联合 为山东妇儿保驾护航——山东省妇幼保健院加入上海交通大学医学院附属新华医院

2018年12月6日,山东省妇幼保健院加入上海交通大学医学院附属新华医院联盟签约仪式,在山东省妇幼保健院隆重举行。这意味着山东的患者从此...[详细]
齐鲁网 2018-12-07

山东省鲁中强制隔离戒毒所警察代表应邀参加山东省社科院主办的学术研讨会

11月30日,在山东省戒毒局综合处副处长毕于乾的带领下,山东省鲁中强制隔离戒毒所副调研员汤洪源、七大队副大队长张涛、办公室副主任张玉雷...[详细]
齐鲁网 2018-12-07

全脂牛奶不好? 这是种误解

全脂牛奶不好? 这是种误解[详细]
北京日报 2018-12-07

老人多喝橙汁记忆力好

老人多喝橙汁记忆力好[详细]
人民网-生命时报 2018-12-07

热爱锻炼的人年轻30岁

热爱锻炼的人年轻30岁[详细]
人民网-生命时报 2018-12-07

大雪,一份专属于你的最强养生、习俗攻略

在此节气,人们在饮食习惯上,可以进补了。进补时在饮食上,适当多吃大蒜、韭菜、辣椒、生姜、香菜、洋葱、山药、桂圆、栗子及杏脯等性属...[详细]
新华网 2018-12-07
助力医养健康 山东医养健康产业协会正式揭牌成立

助力医养健康 山东医养健康产业协会正式揭牌成立

12月5日,山东省医养健康产业协会成立大会暨首届医养健康产业项目洽谈会在济南召开,山东省副省长孙继业出席会议并为产业协会揭牌。[详细]
齐鲁网 2018-12-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司