全部

山东省鲁中强制隔离戒毒所警察代表应邀参加山东省社科院主办的学术研讨会

来源:齐鲁网

作者:张涛

2018-12-07 16:46:12

齐鲁网健康频道12月7日讯(通讯员:张涛11月30日,在山东省戒毒局综合处副处长毕于乾的带领下,山东省鲁中强制隔离戒毒所副调研员汤洪源、七大队副大队长张涛、办公室副主任张玉雷,应邀参加了由山东省社会科学院法学研究所、山东新旧动能转换重大工程法治研究基地、《人民法治》山东课题中心联合主办的“新时代 新山东 新法治”学术研讨会。

2

本次研讨会是为深入推进新时代“法治山东”建设,聚焦山东经济社会发展的新任务与新问题,开展具有针对性的法治理论探讨和应用对策研究,而举办的高端学术会议,来自山东社会科学院,山东大学、山东师范大学、山东政法学院、山东建筑大学等高校,山东省人民检察院、山东省戒毒系统、部分律师代表共 30 余位专家学者参加研讨。

会议分设“新时代山东法治建设的理论创新”、“新时代山东法治建设的制度完善”、“新时代山东法治建设的实践探索”三个主题研讨单元,山东省戒毒局综合处毕于乾副处长和汤洪源副调研员紧密结合会议主题,先后在“新时代山东法治建设的实践探索”主题单元作交流发言,引起了与会专家学者的热烈讨论和广泛共鸣。

毕于乾副处长在交流发言中,首先介绍了我国禁毒战略的发展变化,简要说明了当前我国自愿戒毒、社区戒毒、强制隔离戒毒和社区康复等戒毒措施以及由此形成的戒毒制度体系。他认为,经过多年的探索和实践,司法行政戒毒已经逐步发展成为一种科学、有效、管用的戒毒方式,取得了明显的教育戒治成效。他还根据当前戒毒工作的现实状况,进一步提出了改革戒毒执行体制的前瞻性意见。

3

汤洪源副调研员从科学专业戒毒卓有成效、社会联动格局不断优化、戒毒理论研究和实践探索高效推进三个方面,着重介绍了当前戒毒工作的开展情况。他认为,我省戒毒工作紧紧围绕提升戒治质量这个中心,深化理念、制度、技术创新,坚持“六疗”并举,逐步形成了综合配套的戒毒技术标准和规范体系,推动了科学专业精准戒毒;始终坚持开门办戒毒、开放式宣传、社会化合作的理念,实现了戒毒工作从所内到所外、从单一到多元、从场所到社会的拓展和延伸;不断健全“重点课题引领、专业机构合作、骨干队伍推进”的理论研究机制,成立戒毒协会,共建科研基地,打造跨学科交叉研究平台,在实证戒毒方面取得了丰硕的研究成果。他还就当前吸毒人员和涉毒案件不断攀升以及如何健全戒毒法律法规体系、持续搞好戒毒研究,与参会专家学者进行了深入广泛的交流。

4

本次研讨会根据当前中国特色社会主义进入新时代、社会基本矛盾发生重大变化、山东法治建设出现新的形势、特征、要求和方向的基本态势,深入剖析了山东新时代法治建设的现实问题,为山东经济社会发展提供了新思路和新方法,也为我们开展戒毒工作提供了可以借鉴的好经验、好做法。通过参加会议,我们一方面接触到了前沿学术研究的新成果、新方法、新论断,开拓了眼界、增长了见识、提升了境界,为戒毒工作的创新发展拓宽了思路和渠道;另一方面,我们也切身感受到了与社会其他部门和单位之间的差距,清晰地发现了戒毒工作存在的问题和不足。这些都要求我们在今后的工作中,必须进一步转变观念、创新理念、理清思路,创造性开展工作,大力推进新模式、新制度、新技术、新方法的探索、研究和推广工作,不断提升戒毒工作整体水平,为实现走在全国前列的目标做出自己应有的贡献。

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

全脂牛奶不好? 这是种误解

全脂牛奶不好? 这是种误解[详细]
北京日报 2018-12-07

老人多喝橙汁记忆力好

老人多喝橙汁记忆力好[详细]
人民网-生命时报 2018-12-07

热爱锻炼的人年轻30岁

热爱锻炼的人年轻30岁[详细]
人民网-生命时报 2018-12-07

大雪,一份专属于你的最强养生、习俗攻略

在此节气,人们在饮食习惯上,可以进补了。进补时在饮食上,适当多吃大蒜、韭菜、辣椒、生姜、香菜、洋葱、山药、桂圆、栗子及杏脯等性属...[详细]
新华网 2018-12-07
助力医养健康 山东医养健康产业协会正式揭牌成立

助力医养健康 山东医养健康产业协会正式揭牌成立

12月5日,山东省医养健康产业协会成立大会暨首届医养健康产业项目洽谈会在济南召开,山东省副省长孙继业出席会议并为产业协会揭牌。[详细]
齐鲁网 2018-12-06

“酸碱体质论”是个伪命题

近日,“酸碱体质论”骗局被揭穿,炮制者被课以重罚。那么,人体体质到底如何划分?又该如何进行体质养生?记者采访了国医大师、中医体质学...[详细]
人民网-人民日报 2018-12-06

寒潮来袭,增加中风风险!

近日,寒潮袭击我国各地,中央气象台12月5日06时继续发布寒潮蓝色预警,华北江南等部分地区降温8-10℃,复旦大学公共卫生学院阚海东教授课...[详细]
人民网-人民健康网 2018-12-06

总是半夜醒来什么原因?来对对号!

 “不知道怎么了,老是半夜醒,然后就睡不着了……”心中满是担忧。你周围是不是经常有这样的朋友念叨?那么总是在半夜醒来,到底是怎么回...[详细]
北京青年报 2018-12-05

每日超过5g盐,心血管疾病找上门!

在清华大学举行的“减盐与健康生活方式研讨会”上,世卫组织驻华代表处慢病医学官员张新华博士表示,慢病是全世界的主要死亡原因,全球5700...[详细]
齐鲁网 2018-12-05

10种方法教您应对更年期腹部脂肪

10种方法教您应对更年期腹部脂肪[详细]
北京青年报 2018-12-05

盘点减肥路上的三个大坑

盘点减肥路上的三个大坑 [详细]
北京青年报 2018-12-05

2岁就要开始查胆固醇

2岁就要开始查胆固醇 [详细]
人民网-生命时报 2018-12-04

冬天洗澡少用沐浴液

冬天洗澡少用沐浴液[详细]
人民网-生命时报 2018-12-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司