全部

每日超过5g盐,心血管疾病找上门!

来源:齐鲁网

作者:

2018-12-05 10:16:12

纳的摄入每日超过2克,相当于每日超过5克盐,会引起高血压并加大心脏病和中风的危险。近日,在清华大学举行的“减盐与健康生活方式研讨会”上,世卫组织驻华代表处慢病医学官员张新华博士表示,慢病是全世界的主要死亡原因,全球5700万慢病死亡中,就有1700万是死于心血管疾病;中国800万慢病死亡中,就超过300万是死于心血管疾病。

为减少中国高血压及相关疾病,在2016年《健康中国2030》制定了减少平均实验摄入量20%的目标。原国家卫计委等制定了《全民健康生活方式行动方案(2016-2025年)》,设立了“三减三健”专项行动,即“减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼”,实行减盐行动,不仅会减少患病率,还会有效节省医疗保健费用。自英国实行减盐规划以来,WHO数据显示,人口平均盐摄入量从每日9.5克减少到每日约8.1克,估计预防了9000多例过早死亡,并每年节省15亿英镑的卫生保健费用和其他费用。

中国疾病预防控制中心营养所的研究员何丽提出,在日常生活中有8个妙招可以帮助减少盐的摄入:

(1)改变烹饪方法,减少用盐量,少用含盐高的调料。比如说用胡椒、大料、花椒、咖喱、辣椒、蘑菇、陈皮可以产生别的宜人风味,但是不需要那么多盐。

(2)尽量少吃或不吃含盐多的食品。减少咸肉、腊肉、咸鱼、咸菜和罐头等传统腌制品。

(3)烹调中加用食盐时,最好使用有计量单位的容器,如盐勺,做到心中有数。

(4)饭前饭后都不要喝太多汤,喝汤是许多人忽视的一大盐的来源。一碗200毫升的汤中,差不多有2克盐,汤本身提供的营养成分很少,但盐的摄入量占了6克标准的三分之一。

(5)食用包装食品时,要注意查看食物标签,了解含盐量。

(6)在外就餐时,要告知服务人员,制作食品时,尽量少加盐,不要口味太重。

(7)多食用新鲜蔬菜,目前市场的新鲜蔬菜四季均有,不受时令限制,应尽可能多食用。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

10种方法教您应对更年期腹部脂肪

10种方法教您应对更年期腹部脂肪[详细]
北京青年报 2018-12-05

盘点减肥路上的三个大坑

盘点减肥路上的三个大坑 [详细]
北京青年报 2018-12-05

2岁就要开始查胆固醇

2岁就要开始查胆固醇 [详细]
人民网-生命时报 2018-12-04

冬天洗澡少用沐浴液

冬天洗澡少用沐浴液[详细]
人民网-生命时报 2018-12-04

两种感冒药被撤销批准文号

近日,国家药监局发布公告,自即日起停止特酚伪麻片和特洛伪麻胶囊在我国的生产、销售和使用,撤销相关药品批准证明文件[详细]
健康报网 2018-12-04

番茄越红越熟越防癌

番茄越红越熟越防癌[详细]
人民网-生命时报 2018-12-04

山东省鲁中强制隔离戒毒所举办 “弘扬宪法精神走进司法行政” 主题开放日活动

2018年12月3日,在第五个国家宪法日到来之际,山东省鲁中强制隔离戒毒所(以下简称鲁中所)举办“弘扬宪法精神走进司法行政”主题开放日活...[详细]
齐鲁网 2018-12-03

阵发性高血压暗藏大风险

阵发性高血压暗藏大风险[详细]
人民网-生命时报 2018-12-03

女性睡懒觉易患乳腺癌

女性睡懒觉易患乳腺癌 [详细]
人民网-生命时报 2018-12-03

缺营养,身体发出哪些信号

缺营养,身体发出哪些信号[详细]
人民网-生命时报 2018-12-03

耳垂上出现皱褶?可能是心脏病的前兆

耳垂上出现皱褶?可能是心脏病的前兆[详细]
北京晨报 2018-12-03

17种抗癌药采购严禁二次议价

国家医疗保障局办公室、人力资源社会保障部办公厅、国家卫生健康委办公厅联合下发通知,要求做好《国家医疗保障局关于将17种抗癌药纳入国家...[详细]
中国医药报 2018-12-03

老年期痴呆患病率为5.56%

研究显示,在65岁及以上人群中,老年期痴呆患病率随着年龄段增加呈上升趋势,老年期痴呆的相关因素有年龄、受教育程度和经济水平,年龄大、...[详细]
新华网 2018-11-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司