全部

冬天洗澡少用沐浴液

来源:人民网-生命时报

作者:

2018-12-04 09:41:12

进入冬季后,汗液分泌明显减少,皮肤变得异常干燥。中老年人雄激素水平下降,皮脂随之减少,皮肤失去了对抗干燥的最有力“武器”;年轻人虽然皮脂丰富,但若清洗过勤,且使用去油效果强的洗涤用品,导致皮肤干燥,也会引发瘙痒症。冬季洗澡,应注意以下几点:

少用或不用沐浴液。沐浴液属于化学合成洗涤剂,长期过量使用,其中的化学物质被身体过多吸收,会引发干燥、过敏性皮炎等。应尽量选择没有香味、功能简单的沐浴液,每次用一元硬币大小足矣。

常用清水洗澡。皮肤较脆弱的老人、幼儿,冬季每天洗澡一次即可,尽量使用清水,沐浴液等清洁用品最好一周使用一次。对于一般人,出油较少、易干燥的四肢也可仅用清水冲洗。注意水温不易过热,否则会加重瘙痒、干燥。

洗澡后涂保湿霜。洗完澡后,在手臂和腿部涂上保湿霜以缓解干裂、瘙痒等症状,凡士林、尿素、硅油等都是不错的选择。应根据皮肤干燥程度,选择合适的产品和涂抹次数,直至皮肤湿润为止。如果平时患有湿疹,皮肤比较敏感,可选择不含香料和防腐剂的保湿霜,减少过敏几率。

有些老人喜欢热水烫洗、使用强碱肥皂洗涤,再加上空调、暖气更加剧了水分的丢失。这些不当的刺激和温暖的室内环境更是冬季瘙痒症的主要帮凶。建议空调或暖气房间内使用加湿器,增加空气湿度。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2岁就要开始查胆固醇

2岁就要开始查胆固醇 [详细]
人民网-生命时报 2018-12-04

两种感冒药被撤销批准文号

近日,国家药监局发布公告,自即日起停止特酚伪麻片和特洛伪麻胶囊在我国的生产、销售和使用,撤销相关药品批准证明文件[详细]
健康报网 2018-12-04

番茄越红越熟越防癌

番茄越红越熟越防癌[详细]
人民网-生命时报 2018-12-04

山东省鲁中强制隔离戒毒所举办 “弘扬宪法精神走进司法行政” 主题开放日活动

2018年12月3日,在第五个国家宪法日到来之际,山东省鲁中强制隔离戒毒所(以下简称鲁中所)举办“弘扬宪法精神走进司法行政”主题开放日活...[详细]
齐鲁网 2018-12-03

阵发性高血压暗藏大风险

阵发性高血压暗藏大风险[详细]
人民网-生命时报 2018-12-03

女性睡懒觉易患乳腺癌

女性睡懒觉易患乳腺癌 [详细]
人民网-生命时报 2018-12-03

缺营养,身体发出哪些信号

缺营养,身体发出哪些信号[详细]
人民网-生命时报 2018-12-03

耳垂上出现皱褶?可能是心脏病的前兆

耳垂上出现皱褶?可能是心脏病的前兆[详细]
北京晨报 2018-12-03

17种抗癌药采购严禁二次议价

国家医疗保障局办公室、人力资源社会保障部办公厅、国家卫生健康委办公厅联合下发通知,要求做好《国家医疗保障局关于将17种抗癌药纳入国家...[详细]
中国医药报 2018-12-03

老年期痴呆患病率为5.56%

研究显示,在65岁及以上人群中,老年期痴呆患病率随着年龄段增加呈上升趋势,老年期痴呆的相关因素有年龄、受教育程度和经济水平,年龄大、...[详细]
新华网 2018-11-30

男人不干家务,易得糖尿病

男人不干家务,易得糖尿病[详细]
人民网-生命时报 2018-11-30

癌症到底是怎么得来的? 这几句话让你顿悟

不幸得了癌症,很多人第一反应是:为什么是我?为什么癌症偏偏找上我?是啊,癌症到底是怎么来的?!怎么就找上门了?[详细]
健康时报 2018-11-30

红糖水治痛经是谎言?

很多女孩子都被母亲传授过“喝红糖水治痛经”这个中医偏方。那么,红糖水到底能不能治痛经?还有哪些方法有助于缓解痛经呢?[详细]
中国中医药报 2018-11-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司