全部

老年期痴呆患病率为5.56%

来源:新华网

作者:

2018-11-30 10:27:11

由北京大学第六医院(精神卫生研究所)社会精神病学与行为医学研究室主任黄悦勤教授负责的“中国精神障碍疾病负担及卫生服务利用研究”项目,对我国7类精神障碍进行调研,结果显示,我国65岁及以上人群老年期痴呆患病率为5.56%。

该项目涉及31个省(区、市)的18岁及以上的社区居民,受访者32552人。涉及的7类精神障碍包括焦虑障碍、心境障碍、酒精药物使用障碍、精神分裂症及其他精神病性障碍、老年期痴呆、冲动控制障碍、进食障碍。

黄悦勤说,随着我国人口老龄化,老年期痴呆的作用将在很长一个时期影响疾病负担,需要动员社会应对人口结构变化带来的广义的疾病负担,包括老年期痴呆的流行病学负担、经济负担和社会负担。

项目组成员、该研究室副主任刘肇瑞副研究员介绍,研究显示,在65岁及以上人群中,老年期痴呆患病率随着年龄段增加呈上升趋势,老年期痴呆的相关因素有年龄、受教育程度和经济水平,年龄大、文盲/小学以下和经济水平低者发生老年期痴呆可能性大。老年期痴呆给患者家庭带来巨大负担,超过半数的老年期痴呆患者有照料需求,而非痴呆患者中该比例不到1/7。老年期痴呆患者与非患者相比,各种类型的基本日常生活照料、工具性日常活动照料,以及监督所需的时间都有所增加,平均每天多花近3个小时。

据介绍,我国老年期痴呆流行强度在世界范围内低于发达国家,老龄化社会带来的疾病负担尚未达到美国、日本、韩国等发达的老龄化国家目前的程度,但是未来的升高趋势值得重视。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

男人不干家务,易得糖尿病

男人不干家务,易得糖尿病[详细]
人民网-生命时报 2018-11-30

癌症到底是怎么得来的? 这几句话让你顿悟

不幸得了癌症,很多人第一反应是:为什么是我?为什么癌症偏偏找上我?是啊,癌症到底是怎么来的?!怎么就找上门了?[详细]
健康时报 2018-11-30

红糖水治痛经是谎言?

很多女孩子都被母亲传授过“喝红糖水治痛经”这个中医偏方。那么,红糖水到底能不能治痛经?还有哪些方法有助于缓解痛经呢?[详细]
中国中医药报 2018-11-30

控糖有“门道” 水果米饭这样吃

控糖有“门道” 水果米饭这样吃[详细]
新华网 2018-11-29

简单动作“赶走”消化系统问题

简单动作“赶走”消化系统问题[详细]
中国中医药报 2018-11-29

停止吸烟后 身体变化大

停止吸烟后 身体变化大[详细]
人民网-生命时报 2018-11-29

健康体检常忽视5个细节

细节决定成败,这句话在健康体检上也适用。健康体检是一个了解自身身体情况的途径,但不少受检者由于对体检的一些关键环节重视不够,或认识...[详细]
健康报网 2018-11-29

大爱无界——山东省援外医疗50周年纪实

1967年11月,坦桑尼亚政府卫生代表团访华,提出希望中国派遣医疗队援坦的请求。经周恩来总理亲自批准,两国政府签订了《关于中国派遣医疗队...[详细]
齐鲁网 2018-11-28

糖吃多了老得快

糖吃多了老得快[详细]
人民网-生命时报 2018-11-28

两类人不能随意转脖子

两类人不能随意转脖子[详细]
人民网-生命时报 2018-11-28

花样百出 伸向医保基金的“诈骗黑手”

前不久,一起“沈阳骗保案”的曝光引发了社会的强烈反响,同时也再次揭开了国家医保基金长期遭到蚕食的冰山一角。近年来,各类骗保圈套在全...[详细]
人民网-人民健康网 2018-11-28

寒冬到!五大部位更要暖

俗话说“春捂秋冻夏打盹”,大家最容易忽视对自己身体的保暖,尤其一些关节等这个时期最容易受凉,从而引发一些疾病。你知道吗,你的身体有...[详细]
人民网-人民健康网 2018-11-27

大蒜炝锅真的致癌吗?

大蒜炝锅真的致癌吗?[详细]
人民网-人民日报 2018-11-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司