全部

两类人不能随意转脖子

来源:人民网-生命时报

作者:

2018-11-28 10:07:11

在电脑面前坐了一天,脖子酸痛到不行,就想扭一扭、动一动,让脖子舒坦点,但是这个动作并非所有人都适合。

1.“三高”人群。如果有心血管疾病的人随意、不规范地转脖子,很有可能导致血管中斑块脱落,随血液进入颅内,堵塞颅内血管,引发脑梗塞;也可能导致颈动脉受压,出现头晕、耳鸣。

2.患有脊髓型颈椎病者。脊髓型颈椎病少见,但症状严重,且多以隐性侵袭的形式发展,易误诊为其他疾病而延误治疗时机。由于其主要压迫或刺激脊髓及伴行血管,导致患者出现脊髓神经的感觉、运动、反射与排便功能障碍。动力性及机械性因素是引起脊髓型颈椎病发病的主要因素,因此这类人群随意转动脖子可能加重病症,使处于骨纤维管道中的脊髓组织遭受刺激与压迫。患者可能出现肌张力升高、反射亢进及感觉过敏等症状。

颈部经常酸痛可能是由于长时间低头定格在一个姿势,造成颈部肌肉紧张、血液循环不畅。可在稍作热敷后轻轻按摩,或将头部缓慢地向前、后、左、右四个方向倾仰,然后再慢慢地转头,先顺时针,后逆时针。其中“三高”人群的速度一定要缓慢,每做完一个动作,要歇片刻再做。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

花样百出 伸向医保基金的“诈骗黑手”

花样百出 伸向医保基金的“诈骗黑手”[详细]
人民网-人民健康网 2018-11-28

寒冬到!五大部位更要暖

俗话说“春捂秋冻夏打盹”,大家最容易忽视对自己身体的保暖,尤其一些关节等这个时期最容易受凉,从而引发一些疾病。你知道吗,你的身体有...[详细]
人民网-人民健康网 2018-11-27

大蒜炝锅真的致癌吗?

大蒜炝锅真的致癌吗?[详细]
人民网-人民日报 2018-11-27

吃瓜子=喝油?太夸张!

网络传言“吃瓜子=喝油”,因为瓜子的脂肪含量很高。这是真的吗?[详细]
广州日报 2018-11-27

2018脑针年会暨脑瘫课题发布会在济南举行

2018脑针年会暨脑瘫课题发布会在济南举行[详细]
齐鲁网 2018-11-26

住酒店自带五样东西

住酒店自带五样东西[详细]
齐鲁网 2018-11-26

山东省中医院举行骨质疏松主题义诊

山东省中医院举行骨质疏松主题义诊[详细]
齐鲁网 2018-11-23

新房冬季散味,先闷两天

新房冬季散味,先闷两天[详细]
人民网-生命时报 2018-11-23

食盐中的亚铁氰化钾有毒吗?

 最近,一篇《盐里面加进了亚铁氰化钾》的文章在网上流传开来,文中称有一位老教授食用了添加抗结剂亚铁氰化钾的食盐后,肾脏受到严重危害...[详细]
人民网-人民日报 2018-11-23

运动是最好的抗衰药

一项研究发现,3个月内坚持锻炼的人,其大脑不断生长,新生部分不仅是控制运动的区域,还包括额皮质(人类复杂的思维活动都由额皮质控制)[详细]
人民网-人民健康网 2018-11-23

喝汤补身有了新证据

喝汤补身有了新证据[详细]
人民网-生命时报 2018-11-22

声带白斑是喉癌吗

声带白斑是喉癌吗[详细]
健康报网 2018-11-22

我国将严查医疗机构等领域欺诈骗保行为

我国将严查医疗机构等领域欺诈骗保行为[详细]
新华网 2018-11-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司