全部

吃瓜子=喝油?太夸张!

来源:广州日报

作者:

2018-11-27 09:49:11

网络传言“吃瓜子=喝油”,因为瓜子的脂肪含量很高。这是真的吗?

瓜子的脂肪含量的确很高。以带皮的炒葵花子为例,每100克葵花子,可食部分就是50克,脂肪含量大约25克,而中国居民膳食指南推荐的每人每日食用油的摄入量不超过25克~30克。尽管我们从瓜子中摄入的脂肪与从葵花子油中摄入的脂肪没有本质的差别,但是说吃瓜子就等于喝油未免有些夸张,具体原因如下:

1.虽然瓜子仁中的脂肪含量占了大约一半,但是瓜子中的脂肪以油酸和亚油酸为主,饱和脂肪仅占了14%,无胆固醇。适量的油酸和亚油酸都有降低总胆固醇和“坏胆固醇”的作用,对身体有益。

2.瓜子含有20%~30%的蛋白质,还含有大量的维生素E、叶酸、镁、钾、铜和膳食纤维等许多重要的营养成分。

3.瓜子有结实的外壳保护,加工的时候也不需要人为地开辟一个裂口,所以,相对于其他裸露的坚果来说,瓜子中的脂肪、维生素E等不容易被氧化,较完整地保存了瓜子仁的营养成分,是坚果中不错的选择。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2018脑针年会暨脑瘫课题发布会在济南举行

2018脑针年会暨脑瘫课题发布会在济南举行[详细]
齐鲁网 2018-11-26

住酒店自带五样东西

住酒店自带五样东西[详细]
齐鲁网 2018-11-26

寒冬到!五大部位更要暖

寒冬到!五大部位更要暖 [详细]
人民网-人民健康网 2018-11-26

山东省中医院举行骨质疏松主题义诊

山东省中医院举行骨质疏松主题义诊[详细]
齐鲁网 2018-11-23

新房冬季散味,先闷两天

新房冬季散味,先闷两天[详细]
人民网-生命时报 2018-11-23

食盐中的亚铁氰化钾有毒吗?

 最近,一篇《盐里面加进了亚铁氰化钾》的文章在网上流传开来,文中称有一位老教授食用了添加抗结剂亚铁氰化钾的食盐后,肾脏受到严重危害...[详细]
人民网-人民日报 2018-11-23

运动是最好的抗衰药

一项研究发现,3个月内坚持锻炼的人,其大脑不断生长,新生部分不仅是控制运动的区域,还包括额皮质(人类复杂的思维活动都由额皮质控制)[详细]
人民网-人民健康网 2018-11-23

喝汤补身有了新证据

喝汤补身有了新证据[详细]
人民网-生命时报 2018-11-22

声带白斑是喉癌吗

声带白斑是喉癌吗[详细]
健康报网 2018-11-22

我国将严查医疗机构等领域欺诈骗保行为

我国将严查医疗机构等领域欺诈骗保行为[详细]
新华网 2018-11-22

小雪养生 必看"冬藏"指南

“久雨重阳后,清寒小雪前。”今日迎来“小雪”节气。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。我们应该如何养生呢?快来看...[详细]
人民网-人民健康网 2018-11-22

见义勇为 紧急救援——山东省鲁中强制隔离戒毒所职工积极救援交通事故人员纪实

2018年11月16日下午14点左右,山东省鲁中强制隔离戒毒所职工丁涛同志在办公室内听到309国道上车辆的紧急鸣笛声随后听到剧烈的撞击声,丁涛...[详细]
齐鲁网 2018-11-21

盐酸溴己新注射剂儿童慎用

国家药监局于官网发布《关于修订盐酸溴己新注射剂说明书的公告》(以下简称“公告”)显示,为进一步保障公众用药安全,国家药品监督管理局...[详细]
人民网-人民健康网 2018-11-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司