全部

住酒店自带五样东西

来源:齐鲁网

作者:

2018-11-26 10:06:11

11月14日,有网友发布视频,曝光国内14家五星级酒店卫生状况堪忧,涉及北京、上海、南京、福州、南昌等多个城市。视频中显示,保洁员用客用毛巾擦洗杯具、水池、镜面、浴室甚至马桶,整个清洁过程无任何消毒措施,还有将一次性杯盖从垃圾桶拣回重复使用的情况。第三军医大学西南医院皮肤科主任郝飞告诉记者,一布多用有传播细菌和病毒的隐患,为了保障个人卫生,建议大家入住酒店时尽量自带以下五种物品。

毛巾。酒店里的毛巾使用频繁,可能被患有传染性疾病的人使用过,也可能被用在擦脚、擦马桶等不同的地方。如果清洗消毒或晾干做得不到位,很容易造成细菌和螨虫等微生物附着和繁殖,还可能滋生致病细菌,如沙眼衣原体、淋球菌、金黄色葡萄球菌、大肠杆菌等。入住酒店,最好都用自己的毛巾,尤其是皮肤有破损者或老人、小孩等免疫力低下人群,以免被细菌趁虚而入,导致皮肤感染、红眼病、沙眼等。

水杯。保洁员往往未使用消毒剂清洗玻璃杯,而只是用毛巾擦拭。无论是用过的还是没用过的毛巾,都可能带有致病菌,会对杯子造成污染。用这样的杯子喝水会增加肠道感染等病症的发病风险。为了把好“病从口入”的关卡,建议大家携带自己的水杯。

睡衣。睡觉时,身体上的油脂、皮肤碎屑与携带的病毒、细菌、真菌或其他分泌物等会一起掉落在床单被罩上。如果酒店的床单被罩没有一客一换,会带来交叉感染的严重后果,如阴虱、疥疮等都很容易通过皮肤接触传染。有些酒店的床单质地太薄太差,即便更换,底下被褥里的细菌等也会渗透上来。因此,入住酒店时一定要店家及时更换床单被罩,睡觉时穿好睡衣,尽可能减少与床单被罩的接触。如果还不放心,可使用隔脏睡袋。

拖鞋。拖鞋中栖息的多数细菌都是有害的,是皮肤病传染的主要途径之一。有些酒店为了节省成本,会在酒店里放塑胶拖鞋,这些拖鞋可能没有经常清洗和消毒。一些有脚藓的人穿过拖鞋后,易沾染真菌传染他人。

牙刷。有些酒店提供的一次性牙刷造价低廉,刷毛较硬、毛刺多,这可能会造成口腔软组织和牙表面损伤。如果牙刷生产质量不达标,出现汞、砷、铅等重金属含量超标的情况,也会危害人体健康。所以,大家最好自备牙刷,不但可防患于未然,还减少塑料使用,助力环保。

最后,郝飞表示,病毒在人体以外的环境很难存活,有害的细菌、真菌等,只要是在干燥环境中也很容易被灭活,但是免疫力低下、身体有创口及一些易感人群,务必要注意卫生,日用品能自备就不要用酒店的。入住酒店还有三件事可以大大降低细菌、疾病传播的几率:注意室内通风;在使用酒店的物品前,先用流动的清水多冲洗几遍;用过公共物品后勤洗手,如遥控器、灯具开关等。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

寒冬到!五大部位更要暖

寒冬到!五大部位更要暖 [详细]
人民网-人民健康网 2018-11-26

山东省中医院举行骨质疏松主题义诊

山东省中医院举行骨质疏松主题义诊[详细]
齐鲁网 2018-11-23

新房冬季散味,先闷两天

新房冬季散味,先闷两天[详细]
人民网-生命时报 2018-11-23

食盐中的亚铁氰化钾有毒吗?

 最近,一篇《盐里面加进了亚铁氰化钾》的文章在网上流传开来,文中称有一位老教授食用了添加抗结剂亚铁氰化钾的食盐后,肾脏受到严重危害...[详细]
人民网-人民日报 2018-11-23

运动是最好的抗衰药

一项研究发现,3个月内坚持锻炼的人,其大脑不断生长,新生部分不仅是控制运动的区域,还包括额皮质(人类复杂的思维活动都由额皮质控制)[详细]
人民网-人民健康网 2018-11-23

喝汤补身有了新证据

喝汤补身有了新证据[详细]
人民网-生命时报 2018-11-22

声带白斑是喉癌吗

声带白斑是喉癌吗[详细]
健康报网 2018-11-22

我国将严查医疗机构等领域欺诈骗保行为

我国将严查医疗机构等领域欺诈骗保行为[详细]
新华网 2018-11-22

小雪养生 必看"冬藏"指南

“久雨重阳后,清寒小雪前。”今日迎来“小雪”节气。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。我们应该如何养生呢?快来看...[详细]
人民网-人民健康网 2018-11-22

见义勇为 紧急救援——山东省鲁中强制隔离戒毒所职工积极救援交通事故人员纪实

2018年11月16日下午14点左右,山东省鲁中强制隔离戒毒所职工丁涛同志在办公室内听到309国道上车辆的紧急鸣笛声随后听到剧烈的撞击声,丁涛...[详细]
齐鲁网 2018-11-21

盐酸溴己新注射剂儿童慎用

国家药监局于官网发布《关于修订盐酸溴己新注射剂说明书的公告》(以下简称“公告”)显示,为进一步保障公众用药安全,国家药品监督管理局...[详细]
人民网-人民健康网 2018-11-21

手脚麻木是个危险信号,千万别大意!

手脚麻木是个危险信号,千万别大意![详细]
齐鲁网 2018-11-21

吃醋致骨质疏松?真相揭秘

吃醋致骨质疏松?真相揭秘[详细]
人民网-人民健康网 2018-11-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司