全部

食盐中的亚铁氰化钾有毒吗?

来源:人民网-人民日报

作者:

2018-11-23 10:04:11

最近,一篇《盐里面加进了亚铁氰化钾》的文章在网上流传开来,文中称有一位老教授食用了添加抗结剂亚铁氰化钾的食盐后,肾脏受到严重危害。“食盐中添加的亚铁氰化钾对人体有害”的传言已经是炒作多次的旧话题了,此前流传的文章还称“烹饪食物时,食用盐遇高温有可能会使亚铁氰化钾分解成氰化钾这种剧毒物质,在10秒钟内能使人丧失意志,几分钟内可以毒死一个人。”

那么,亚铁氰化钾究竟是什么?食盐中是否添加了亚铁氰化钾?亚铁氰化钾究竟有没有毒?

亚铁氰化钾,别名黄血盐钾、黄血盐,是一种浅黄色单斜体结晶或粉末,我国在盐中允许添加的食品添加剂作为抗结剂使用的一共有5种,即亚铁氰化钾、亚铁氰化钠、柠檬酸铁铵、二氧化硅和硅酸钙。亚铁氰化钾作为抗结剂加入食盐中,主要是用来防止食盐结块。

亚铁氰化钾有毒吗?科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯表示,亚铁氰化钾作为食盐抗结剂,是一种合法的食品添加剂,亚铁氰化钾并不会给人体带来伤害。

我国在批准每种添加剂使用之前,都要经过很多科学研究和数据支持,包括急性毒性、慢性毒性,有没有致畸、致癌等各种各样的毒性测试,没有问题才会批准使用。

根据世界卫生组织和国际粮农组织专家委员会的评估数据,成年人每天至少摄入1.5毫克亚铁氰化钾才会损害健康。按照我国国家标准规定,食盐中的抗结剂亚铁氰化钾的含量每公斤不得超过10毫克。按照这个标准来推算,每天要吃150克的食盐,亚铁氰化钾的摄入量才会超过1.5毫克。而正常人一天吃的食盐达到20克就非常咸了,所以正常食用食盐,不会对人体造成危害。

食用盐遇高温有可能会使亚铁氰化钾分解成氰化钾吗?钟凯表示,氰化钾确实是一种剧毒物质,但是它和食盐中的亚铁氰化钾完全不同。亚铁氰化钾的化学性质很稳定,想要分解亚铁氰化钾,需要在400摄氏度下完成。“我们平时在家做饭,温度达到200摄氏度时,菜已经烧焦了。所以大家完全不用担心日常吃盐的安全性。”

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

新房冬季散味,先闷两天

新房冬季散味,先闷两天[详细]
人民网-生命时报 2018-11-23

运动是最好的抗衰药

一项研究发现,3个月内坚持锻炼的人,其大脑不断生长,新生部分不仅是控制运动的区域,还包括额皮质(人类复杂的思维活动都由额皮质控制)[详细]
人民网-人民健康网 2018-11-23

喝汤补身有了新证据

喝汤补身有了新证据[详细]
人民网-生命时报 2018-11-22

声带白斑是喉癌吗

声带白斑是喉癌吗[详细]
健康报网 2018-11-22

我国将严查医疗机构等领域欺诈骗保行为

我国将严查医疗机构等领域欺诈骗保行为[详细]
新华网 2018-11-22

小雪养生 必看"冬藏"指南

“久雨重阳后,清寒小雪前。”今日迎来“小雪”节气。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。我们应该如何养生呢?快来看...[详细]
人民网-人民健康网 2018-11-22

见义勇为 紧急救援——山东省鲁中强制隔离戒毒所职工积极救援交通事故人员纪实

2018年11月16日下午14点左右,山东省鲁中强制隔离戒毒所职工丁涛同志在办公室内听到309国道上车辆的紧急鸣笛声随后听到剧烈的撞击声,丁涛...[详细]
齐鲁网 2018-11-21

盐酸溴己新注射剂儿童慎用

国家药监局于官网发布《关于修订盐酸溴己新注射剂说明书的公告》(以下简称“公告”)显示,为进一步保障公众用药安全,国家药品监督管理局...[详细]
人民网-人民健康网 2018-11-21

手脚麻木是个危险信号,千万别大意!

手脚麻木是个危险信号,千万别大意![详细]
齐鲁网 2018-11-21

吃醋致骨质疏松?真相揭秘

吃醋致骨质疏松?真相揭秘[详细]
人民网-人民健康网 2018-11-21

山东省鲁中戒毒所探索远程咨询 助力心理矫治

为充分借助社会专业心理咨询力量共同参与戒毒工作,进一步提升所内心理矫治工作专业化水平,近期,山东省鲁中强制隔离戒毒所建成全省司法戒...[详细]
齐鲁网 2018-11-20

护膝不能长期戴易形成关节依赖

眼下,天气逐渐转凉,为了保护膝关节,不少老人把护膝拿了出来,可护膝并不是随随便便就能用的。专家表示,如果不能掌握正确科学的使用方法...[详细]
人民网-生命时报 2018-11-20

青春期缺觉,老了记忆差

中小学生课业负担较重,熬夜学习睡不够觉已成为常态。近日,美国科学家的一项新研究表明,青少年时期睡眠不足对孩子们大脑的伤害会一直累积...[详细]
人民网-生命时报 2018-11-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司