全部

护膝不能长期戴易形成关节依赖

来源:人民网-生命时报

作者:

2018-11-20 10:40:11

眼下,天气逐渐转凉,为了保护膝关节,不少老人把护膝拿了出来,可护膝并不是随随便便就能用的。专家表示,如果不能掌握正确科学的使用方法,护膝反而会伤膝。

护膝大体可分为保健护膝与运动护膝。天气转凉,很多有膝关节炎的中老年人戴上保健护膝,有保暖、避免因受凉而引起膝盖损伤的功能,还能保护关节,防止意外受伤。但如果时时刻刻戴着它,便会适得其反,建议在外出、行走时佩戴,其他时间摘掉。北京望京医院骨关节一科主任张洪美解释,一方面,中老年人肌肉本就开始萎缩,长期佩戴护膝,肌肉过于依赖护膝的力量,得不到锻炼,关节无法去适应外界环境,久而久之就会如同温室的花朵,越来越衰弱、越来越没劲。另一方面,患有骨关节炎的患者,长期佩戴护膝,反而不利于膝关节周围的血液循环,影响关节活动。

一些人在运动时,也常戴着运动护膝,怕膝关节受伤。其实,膝关节没有受过伤的人,不需要佩戴护膝。张洪美表示,在腿部受伤后可佩戴以减少损伤,身体状态好的情况下最好不戴,否则会使膝盖产生依赖,影响人本体的感觉功能。长时间戴护膝后,在做一些常规运动动作时反而更容易受伤。但是,在参加轮滑等高强度的运动或专业性比赛时,最好暂时佩戴以避免受伤。在选购时,应以材质轻薄、舒适及透气性好为标准。

想要膝关节健康,一味靠“护”是不够的,关键在“养”。第一,锻炼不可少,增强大腿肌肉力量就是最好的方式。日常可多做“静蹲”:后背靠墙,双足分开与肩同宽,小腿与地面垂直,大腿小腿之间夹角不要小于90度,保持至坚持不住再休息,每天练习3~5次。第二,平时不要做超负荷活动;肥胖者适当减肥,体重超标会给膝关节造成额外负担,增加关节炎风险。第三,平时勤晒太阳,活化体内的维生素D,吸收和利用钙、磷,让骨骼更强壮。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

青春期缺觉,老了记忆差

中小学生课业负担较重,熬夜学习睡不够觉已成为常态。近日,美国科学家的一项新研究表明,青少年时期睡眠不足对孩子们大脑的伤害会一直累积...[详细]
人民网-生命时报 2018-11-20

当心!常吃加工食品导致抑郁

当心!常吃加工食品导致抑郁[详细]
人民网-生命时报 2018-11-20

吃货不节食也可瘦身的小技巧

吃货不节食也可瘦身的小技巧[详细]
环球网 2018-11-20

想知道你的身体缺碘吗?

想知道你的身体缺碘吗?[详细]
广州日报 2018-11-20

山东大学齐鲁医院召开人才与科技工作会议

山东大学齐鲁医院召开人才与科技工作会议[详细]
齐鲁网 2018-11-19

漱口水能代替刷牙吗

漱口水能代替刷牙吗[详细]
人民网-生命时报 2018-11-19

小腿纤细,挺美!更易中风

小腿纤细,挺美!更易中风[详细]
人民网-健康时报 2018-11-19

护肤品太香,留神致病

护肤品太香,留神致病[详细]
人民网-生命时报 2018-11-19

十七种抗癌药纳入上海医保

根据上海市人社局市医保办消息,17种国家医保谈判准入抗癌药近日已纳入上海2017年版基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录。通过前期准...[详细]
人民网-人民日报海外版 2018-11-19

山东省举办学习贯彻《医疗纠纷预防和处理条例》 和《医疗技术临床应用管理办法》骨干培训班

山东省举办学习贯彻《医疗纠纷预防和处理条例》 和《医疗技术临床应用管理办法》骨干培训班[详细]
齐鲁网 2018-11-16

中年压力大,脑子会变小

中年压力大,脑子会变小[详细]
人民网-生命时报 2018-11-16

诺如病毒高发季来临 做好个人卫生

近段时间,一些地方幼儿园、小学出现了由诺如病毒感染引起的呕吐、腹泻等病例。专家提醒,眼下已过立冬节气,也是流感和感染性腹泻的高发季...[详细]
新华社 2018-11-16

孩子六岁前,不宜常用热水泡脚

孩子六岁前,不宜常用热水泡脚[详细]
中国妇女报 2018-11-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司