全部

“睡不醒的冬三月”,精神百倍有妙招

来源:人民网-人民健康网

作者:

2018-11-14 10:07:11

“春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月”,这一句俗话里其实涵盖了很多的道理。漫漫冬日,白天短,夜晚长,昼夜温差大,远古时候生活条件非常艰苦,人们都是日出而作日落而息,追逐着天然的光线活动,顺应自然规律,这既是为了生产劳作的方便,也是符合人体客观条件的做法。

很多人都开玩笑,说自己是要“冬眠”了,其实这说法也对。那么人为什么在冬天更容易困倦呢?人是恒温动物,夜间气温降低,人体的热量不断流失,如果不留在温暖的室内,并且通过睡眠维持一个低水平的消耗,很容易造成额外的热量损失,要知道,低体温可是会要命的。

但现代生活就不同了。现在人们就讲个夜生活,越夜越精彩。在城市人造的斑斓光线里,不分昼夜,大有一种“拼命工作,拼命玩儿”的精神。对此,身体可是不答应。人类经过几百万年来的进化、遗传,刻印在基因中的记忆,是没办法被几百年的工业革命所改造的。说到底,现代人的生活作息,很多习惯流俗,其实是违背自然规律的,这也是造成很多“现代病”的主要原因。

为了更好更有效率地工作生活,科学地解决冬日困倦,规律的三餐、充足的睡眠、适当的运动,自然不必多说,在这日常生活中,确实有一些能够在冬日里帮你振作精神的科学小妙招。

抗氧化的小卫士——维生素

人体改善疲劳的很大一部分需要依靠“抗氧化”,而这就需要维生素和矿物质等微量元素的帮助。特别是维生素B族和铁,能够有效改善大脑供氧,从根本上解决疲乏、精神不振的感觉。冬季时令蔬菜水果种类比较少,虽然现在我们不会面临过去那种,靠冬储大白菜过冬的情境,但仍有很多人在冬天不爱吃蔬菜、水果,觉得没滋没味的。确实,反季节蔬菜、水果在口味上表现欠佳。首先,蔬菜大棚只能基本满足其生长所需温度,但相比夏季天然的温度和昼夜温差,大棚所能模拟出来的环境温度只是足以结果的最低限度,对于营养素,特别是西红柿一类果实甜味相关营养物质如果糖等的蓄积,是远远不足的。冬季的阳光照射时间不足,光照强度不够,也会影响果实的发育、成熟,造成维生素等营养素含量的减少,有研究发现,反季节蔬菜的维生素C含量较正常的季节性蔬菜会减少10%-15%。所以,为了健康,冬季除了在保证蔬菜水果摄入量的同时,可以适当补充维生素制剂,补足身体所需,更好地应对困倦,改善疲劳。

缓解情绪问题,需要来自阳光的馈赠

“季节性情感障碍”也叫“冬日抑郁症”,在北纬30度以北的地区比较常见,北欧国家和美国的研究显示,这种情绪失调与日照长短、平均气温有关。北京市区坐标为:北纬39.9度,东经116. 3度,虽然和“冬日抑郁症”的好发地比起来是靠南了很多,但相信大家其实也是有切身体会的。在北京这种四季比较分明的地区,在季节交替的时候,人们的情绪也确实会有所波动。相比晴朗、炎热的夏天,在寒凉、黑暗的冬夜,人们确实更容易体会到一些低落、抑郁的情绪。医学研究将人体视为一个“化工厂”,情绪,这些说来玄之又玄的东西,其实也不过是大脑中集中神经递质传来传去的产物。而缺少阳光的冬季,多巴胺、羟色胺分泌水平减少,人们就更容易体会到抑郁的情绪。想要改善这种情绪,其实说来也容易,适当的增加光照,每天白天在阳光充足的时候出门散步,适当的裸露脸部、手部的皮肤直接接受阳光照射,就可以促进皮肤合成维生素D,而维生素D在多巴胺、羟色胺等神经递质的合成中起重要作用,补充维生素D会明显改善情绪不良的情况。北京这种气候条件,在冬天的时候,为了保证充足维生素D的吸收、合成,推荐在中午日光充足时,暴露面部、手部肌肤,晒10-20分钟太阳,每周4次以上。如果担心自己缺乏维生素D,可以到医院检测25羟维生素D3水平,25羟维生素D3是人体内的活性维生素D形态,是测定维生素水平的医学金标准。

调整饮食结构,解决“食物昏迷”

欧美最近有一个很流行的说法Food Coma,直译过来就是“食物昏迷”,说起来很耸人听闻,实际就是指饱餐后困倦的生理状态(Postprandial Somnolence),这种情况说来也和大脑中的一种叫做“血清素”的神经递质有关系。血清素有改善睡眠、减少焦虑情绪等作用,而血清素的分泌与人体内胰岛素水平有关。如果进餐后血糖水平升高的快,胰岛素分泌旺盛,就会引起血液中的色氨酸物质进入大脑,促进大脑合成血清素,造成“饭困”的情况。想要改善“食物昏迷”,就需要我们改善工作日午餐的饮食结果,多进食升糖指数(Glycemin Index, GI)低的食物,主食上选择粗粮,比如杂粮饭、全麦面包;多吃富含膳食纤维和维生素的绿叶蔬菜,因为膳食纤维可以有效地减缓食物在胃肠道中的吸收速度,降低餐后血糖峰值,减低体内胰岛素水平。另外,因为蛋白质比碳水化合物的GI低,适当地用牛肉、鱼肉等富含蛋白的精致肉类代替一部分主食,也可以在保证每餐热量摄入的情况下,有效地降低每一餐的升糖指数。

想要提神醒脑?来杯咖啡吧!

现代人,特别是写字楼里的白领一族,估计很少有不嗜好咖啡的,但真想要让咖啡因起到提神醒脑的作用,确实还有一个很多人都不知道的小窍门。要知道,咖啡因在人体内的起效是需要一定的时间的,考虑到每个人的消化能力,咖啡因吸收并通过血液循环真正进入大脑起效,总共需要10-30分钟的时间,也就是说,饮用一杯咖啡后,平均需要20分钟才能真正起到“提神”的作用。每个人都有一天精神最难集中,最困乏的时间点,想要充分地利用好每天这一杯咖啡的能量,“好钢要用在刀刃上”,就记住这20分钟的时间差,根据自己的工作习惯,在“困魔”来袭之前,为自己准备好咖啡吧。

另外,保持充足的饮水,也可以有效地改善血液黏稠度,促进血液循环,增强肾脏排毒,改善大脑供能供氧,可以让人有更充沛的精力。现在大家很多人忙起来都会忘记喝水,特别是冬天天气变冷,冷水喝起来不舒服,就更不主动喝水了。不如给自己准备一个漂亮的保温杯,放在工位上显眼的位置,再下载一个提醒喝水的app,为自己养成按时按量饮水的好习惯。

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

冬令养生 敛阳养阴御严寒

“北风潜入悄无声,未品浓秋已立冬。”立冬意味着冬季的开始,山东省济宁市中医院肾病、脾胃病科主任医师王祥生介绍,冬季万物蛰伏,养生宜...[详细]
人民网-人民健康网 2018-11-14

人到40岁后会变成减肥困难户!有四大原因

随着生活水平的提高,健康成为我们最关注的话题。什么才是健康的食品?生活中如何预防身体的疾病?这都成为了大家关注的焦点。[详细]
人民网-人民健康网 2018-11-14

“健康齐鲁 义诊先行”健康义诊进社区活动走进济南市长清区小梁社区

11月11日,由齐鲁制药集团、山东广播电视台融媒体资讯中心《身体健康》栏目主办的“健康齐鲁 义诊先行”义诊进社区活动走进济南市长清区小...[详细]
齐鲁网 2018-11-13

食量减少40%或能多活20年

食量减少40%或能多活20年[详细]
人民网-健康时报 2018-11-13

14省区完成进口抗癌药联合议价

记者从陕西省卫生健康委获悉,由陕西、山西、内蒙古、辽宁等14个省区组成的省际联盟日前完成进口抗癌药品联合议价工作。57个产品申报参与议...[详细]
新华社 2018-11-13

2018山东省医学会检验医学分会年会顺利召开

2018年11月8日至10日,山东省第二十八次检验医学学术会议暨新时代检验医学发展“泰山论坛”在泰安召开。[详细]
齐鲁网 2018-11-12

全国名老中医药专家李广文学术传承高端研讨会在济南召开

11月10日,由山东中医药学会主办、山东中医药大学附属医院承办的“全国名老中医药专家李广文学术传承高端研讨会”在济南隆重召开。[详细]
齐鲁网 2018-11-12

700名医学大咖汇聚济南聚焦心血管疾病

2018年11月9日至10日,由山东省医学会、山东省老年医学学会主办,山东大学第二医院承办的“山东省医学会心脏康复分会第二届学术年会、第五...[详细]
齐鲁网 2018-11-12

山东省鲁中强制隔离戒毒所联合社会力量举办山东省名医走进戒毒所大型义诊活动

为进一步提升医疗戒治专业化水平,借势借力做好戒毒工作, 11月9日上午,山东省鲁中强制隔离戒毒所(以下简称鲁中所)迎来了一批特殊的客人...[详细]
齐鲁网 2018-11-12

年轻人脱发 可能是饮食问题

年轻人脱发 可能是饮食问题[详细]
广州日报 2018-11-12

29批次化妆品不合格 买染发膏注意

消费者注意了,购买染发膏要睁大眼睛!国家药监局日前发布通告称,标示为广州市神彩化妆品有限公司等15家企业生产的29批次化妆品不合格,且...[详细]
人民网-人民健康网 2018-11-12

冬季进补,这才是正确的打开方式

立冬之后草木凋零、蛰虫伏藏,万物都在为来年春天养精蓄锐。中医讲究立冬补冬,滋阴补阳,温补养阳,少吃寒性食物,不宜过燥。而且,立冬分...[详细]
中国妇女报 2018-11-09

钟南山:想要长寿 与四“乐”相伴

日前,中国工程院院士钟南山首次以慢性疾病患者的情绪管理为主题,进行了一次公开科普讲座。他告诉大家,人的自然寿命本应至少有100岁,然...[详细]
新华网 2018-11-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司