全部

食量减少40%或能多活20年

来源:人民网-健康时报

作者:

2018-11-13 09:51:11

英国伦敦大学健康老化研究所研究发现,食量减少40%可能让寿命延长20年。所以,如果想老得慢些,请适当保持饥饿。

而很多人常常是这样:为了避免浪费,把盘子扫干净;美食真诱人,吃撑了再吃口。就是这每顿多吃几口,让你肚子越来越大,也加快着生命的倒计时。

吃得多死得快?这要从美国科学家曾做过的一个实验说起。

研究人员将200只猴子分成两组:一组猴子不控制饮食,另外一组严格控制饮食,只让吃七八分饱。10年后,敞开吃的这100只猴子中,很多体胖多病,100只猴子死了50只;而控制饮食的那100只猴子中,只有12只死亡。这说明适当控制饮食是有利于长寿的。而且,很多病都是吃饭“撑”出来的,这也在一定程度上影响寿命。

长期吃得过饱,胃部长期“负重”,消化不良。东南大学附属中大医院消化内科陈洪主任医师介绍说,胃部黏膜上皮细胞每2~3天就会修复一次,如果上顿还未消化,下顿又填满,胃长期处于饱胀状态,胃黏膜得不到修复。胃部会大量分泌胃液,腐蚀胃黏膜,继而可能会诱发胃炎,长此以往还可能导致胃溃疡等。

不仅胃“不高兴”,肾也“抗议”了。中大医院副院长、肾病专家刘必成教授指出,长期过饱饮食会导致肥胖,会直接增加肾脏负担,可以导致内皮细胞、足细胞及系膜细胞损伤,破坏肾小球滤过屏障,导致蛋白超滤。

内分泌系统可能也会跟着被打乱。中大医院内分泌科金晖主任医师介绍说,肥胖症孩子体内胰岛素的分泌不仅来不及调节体内多余的糖、脂肪和蛋白质,还容易产生胰岛素抗体使调节功能大打折扣,最终导致血糖升高发展成糖尿病。

此外,肥胖也会加重关节面的负担,使得关节结构加速磨损、老化,引起变形性关节炎,从而引发骨关节的病变,特别是膝关节。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

14省区完成进口抗癌药联合议价

记者从陕西省卫生健康委获悉,由陕西、山西、内蒙古、辽宁等14个省区组成的省际联盟日前完成进口抗癌药品联合议价工作。57个产品申报参与议...[详细]
新华社 2018-11-13

2018山东省医学会检验医学分会年会顺利召开

2018年11月8日至10日,山东省第二十八次检验医学学术会议暨新时代检验医学发展“泰山论坛”在泰安召开。[详细]
齐鲁网 2018-11-12

全国名老中医药专家李广文学术传承高端研讨会在济南召开

11月10日,由山东中医药学会主办、山东中医药大学附属医院承办的“全国名老中医药专家李广文学术传承高端研讨会”在济南隆重召开。[详细]
齐鲁网 2018-11-12

700名医学大咖汇聚济南聚焦心血管疾病

2018年11月9日至10日,由山东省医学会、山东省老年医学学会主办,山东大学第二医院承办的“山东省医学会心脏康复分会第二届学术年会、第五...[详细]
齐鲁网 2018-11-12

山东省鲁中强制隔离戒毒所联合社会力量举办山东省名医走进戒毒所大型义诊活动

为进一步提升医疗戒治专业化水平,借势借力做好戒毒工作, 11月9日上午,山东省鲁中强制隔离戒毒所(以下简称鲁中所)迎来了一批特殊的客人...[详细]
齐鲁网 2018-11-12

年轻人脱发 可能是饮食问题

年轻人脱发 可能是饮食问题[详细]
广州日报 2018-11-12

29批次化妆品不合格 买染发膏注意

消费者注意了,购买染发膏要睁大眼睛!国家药监局日前发布通告称,标示为广州市神彩化妆品有限公司等15家企业生产的29批次化妆品不合格,且...[详细]
人民网-人民健康网 2018-11-12

冬季进补,这才是正确的打开方式

立冬之后草木凋零、蛰虫伏藏,万物都在为来年春天养精蓄锐。中医讲究立冬补冬,滋阴补阳,温补养阳,少吃寒性食物,不宜过燥。而且,立冬分...[详细]
中国妇女报 2018-11-09

钟南山:想要长寿 与四“乐”相伴

日前,中国工程院院士钟南山首次以慢性疾病患者的情绪管理为主题,进行了一次公开科普讲座。他告诉大家,人的自然寿命本应至少有100岁,然...[详细]
新华网 2018-11-08

霜降前后吃芸豆当心中毒

霜降前后吃芸豆当心中毒[详细]
中国医药报 2018-11-08

降温了 小心冬季流感

流感之所以可怕,在于随着病情的发展,它会在短时间内引起肺炎、病毒性心肌炎和神经系统感染等严重并发症,并且流感病毒传染性极强几乎每年...[详细]
中国中医药报 2018-11-08

秋冬季节谨防毛细支气管炎疾病

秋冬季节谨防毛细支气管炎疾病[详细]
北京商报 2018-11-08

山东省高血压及相关疾病高峰论坛在济南举办

2018年11月4日,由山东大学齐鲁医院心内科主办的“山东省高血压及相关疾病高峰论坛“在山东省济南市隆重举行。[详细]
齐鲁网 2018-11-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司