全部

700名医学大咖汇聚济南聚焦心血管疾病

来源:齐鲁网

作者:

2018-11-12 15:32:11

齐鲁网11月12日讯(记者:杨亚旭 实习记者 冯璐2018年11月9日至10日,由山东省医学会、山东省老年医学学会主办,山东大学第二医院承办的“山东省医学会心脏康复分会第二届学术年会、第五届山东省老年医学学会心血管病学术年会、2018山东大学重症冠心病论坛”在济南召开。山东大学第二医院院长王传新教授、山东省老年医学会会长刘德山教授、山东大学齐鲁医院张运院士,以及来自省内外700多位知名专家参加了本次大会。

山东大学第二医院院长王传新说,健康中国健康山东,我们要老得慢活得久,更重要的是要预防。我想心脏康复分会,还有心内科,包括这次学术会,重点要做好预防、防治,来提高人民的生活质量。山东大学第二医院是山东省医学会康复分会的主委单位,他们率先开展了这一系列工作,在心脏的康复、治疗、评估里面开展了系列化的工作,这对老百姓非常有益,也是一个福音。

心血管疾病的全程干预不仅仅是发病后的治疗,也要涵盖预防与康复的干预。心脏康复是近年来新兴的一门学科,主要致力于心血管疾病患者预防和康复的全程管理,对于预防疾病反复发作、减少住院次数、提升生活质量、降低死亡率具有重要意义,是心血管疾病治疗中不可或缺的重要方面。

山东省医学会心脏康复分会主任委员鹿庆华接受采访时说,康复目前包括几个大的处方,像药物的干预、运动康复、戒烟、营养、还有心理障碍,有很多人得了病会恐惧、焦虑、害怕,所以这几个方面弄好以后,病人就会长期把这个病控制在最好的一个状态,不要到医院反复住院。

北京市第一中西医结合医院心内科主任医师李瑞杰介绍,通过研究发现,做心脏康复的、接受心脏康复的病人,和不接受心脏康复的病人,死亡率会有20%的明显差异,甚至达到36%。还有接受心脏康复时间短的,和接受心脏康复时间长的,也是有差异的。也就是说,康复时间越长,运动时间越规律、越持续,寿命就越长。

相对于国外多年的发展历史而言,我国心脏康复起步相对较晚,目前国内只有500余家医疗机构在从事心脏康复的工作,尚无统一的诊疗模式,缺乏相应的专家共识,远远不能满足实际需要。因此,为了鼓励和支持心脏康复学科发展,政府出台了一些相关措施,医疗领域也在陆续成立相关学术团体。基于这一领域的迫切需求,由山东大学第二医院心内科发起,2017年11月山东省医学会心脏康复分会成立,在过去的一年中成功完成了我省心脏康复专业的学会基础建设,帮助成立了6家地方学会组织,并积极开展各种学术交流和培训工作,使我省的心脏康复领域初步具备了良好的发展态势。

山东省医学会心脏康复分会主任委员鹿庆华说,我们每年开这个会,重点是把大家召集过来,在这个领域的最新观点、新的技术,给大家搭建一个平台,在这个平台上大家相互交流,相互探讨,目的是让大家交流最新的技术、目前的水平、治疗的方法,让每个大夫掌握最新的东西,服务广大患者。

老年心血管疾病具有独特的疾病特点和临床转归,而人口老龄化的加速使得这一领域的科学研究和规范化诊疗越来越迫切。为了促进我省老年心血管医学的发展,同期还举办了第五届山东省老年医学学会心血管病学术年会, 进行了专委会的换届选举和学组扩建工作。重症冠心病是目前冠心病治疗中的难点,为了提升我省重症冠心病领域的救治水平,山东大学第二医院心内科连续八年举办的重症冠心病论坛,已成为我省心血管医生进行重症冠心病领域学术交流、病例讨论的重要平台。

本次会议邀请了省内外各领域著名专家与参会代表针对热点问题以专题讲座、病例讨论、网络转播和实际操作等形式进行全方位、深层次、多角度的交流和研讨,进一步促进了我省心血管疾病防治水平的提高。

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省鲁中强制隔离戒毒所联合社会力量举办山东省名医走进戒毒所大型义诊活动

为进一步提升医疗戒治专业化水平,借势借力做好戒毒工作, 11月9日上午,山东省鲁中强制隔离戒毒所(以下简称鲁中所)迎来了一批特殊的客人...[详细]
齐鲁网 2018-11-12

年轻人脱发 可能是饮食问题

年轻人脱发 可能是饮食问题[详细]
广州日报 2018-11-12

29批次化妆品不合格 买染发膏注意

消费者注意了,购买染发膏要睁大眼睛!国家药监局日前发布通告称,标示为广州市神彩化妆品有限公司等15家企业生产的29批次化妆品不合格,且...[详细]
人民网-人民健康网 2018-11-12

冬季进补,这才是正确的打开方式

立冬之后草木凋零、蛰虫伏藏,万物都在为来年春天养精蓄锐。中医讲究立冬补冬,滋阴补阳,温补养阳,少吃寒性食物,不宜过燥。而且,立冬分...[详细]
中国妇女报 2018-11-09

钟南山:想要长寿 与四“乐”相伴

日前,中国工程院院士钟南山首次以慢性疾病患者的情绪管理为主题,进行了一次公开科普讲座。他告诉大家,人的自然寿命本应至少有100岁,然...[详细]
新华网 2018-11-08

霜降前后吃芸豆当心中毒

霜降前后吃芸豆当心中毒[详细]
中国医药报 2018-11-08

降温了 小心冬季流感

流感之所以可怕,在于随着病情的发展,它会在短时间内引起肺炎、病毒性心肌炎和神经系统感染等严重并发症,并且流感病毒传染性极强几乎每年...[详细]
中国中医药报 2018-11-08

秋冬季节谨防毛细支气管炎疾病

秋冬季节谨防毛细支气管炎疾病[详细]
北京商报 2018-11-08

山东省高血压及相关疾病高峰论坛在济南举办

2018年11月4日,由山东大学齐鲁医院心内科主办的“山东省高血压及相关疾病高峰论坛“在山东省济南市隆重举行。[详细]
齐鲁网 2018-11-07

“垃圾分类,从我做起”主题活动开始

“垃圾分类,从我做起”主题活动开始[详细]
齐鲁网 2018-11-07

四大人群宜吃膏方

四大人群宜吃膏方[详细]
广州日报 2018-11-07

腹泻后,补充营养这样做

腹泻后,补充营养这样做[详细]
广州日报 2018-11-07

发展智能医疗,让病患少跑腿

从收费方式改变入手,改变的不仅仅是服务方式,更是一种思维模式。[详细]
人民网-人民日报 2018-11-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司