全部

年轻人脱发 可能是饮食问题

来源:广州日报

作者:

2018-11-12 10:03:11

提到脱发,不少人想到的是人到中年甚至步入老年,发际线节节后退、“地中海”出现在头顶上。的确,随着年龄的增长,衰老、脱发很无奈。

但脱发并非中老年人的“专利”,越来越多的90后也不明不白地加入了脱发的“主力军”——早上起来枕头上好多头发,一洗头掉得更多。更为无奈的是,当他们换了多种洗发水、找过不少偏方,甚至还吃了些药,折腾到最后还是护不好一头青丝。

怎么办?埋怨遗传基因不够好?且慢,有没有想过,还有可能是你吃错了?

年纪轻轻就脱发 别忽视健康“警报”

中老年人脱发,可能会想:年纪到了,不服老不行啊。但是年纪轻轻的“后生仔”,为什么也不明不白地大把大把掉头发?

有些年轻人只是担心太早发际线后移,甚至头上顶个“地中海”,有损颜值、影响形象,以为跟健康关系不大,可能是基因问题——你看人家英国王子不照样年纪轻轻便开始脱发?

对此,广州医科大学附属第二医院营养科主任医师邓宇虹提醒说,其实脱发是一个不健康的信号。有研究发现出现脱发的年轻男性,血脂异常的水平更高,心血管疾病风险明显增加。所以,年纪轻轻脱发不能放任不管,应积极寻找原因,对症干预。

诱因

脂溢性脱发有两大原因

很多受脱发困扰的年轻人可能都听说过脂溢性脱发,它也叫雄激素源性脱发,是临床最常见的一种。这类脱发与遗传基因和体内的雄激素水平——二氢睾酮升高有关。二氢睾酮是雄性激素睾酮的衍生物,为公认的男性脱发的“幕后黑手”。人体中的睾酮由5α还原酶转化为二氢睾酮,过多的5α还原酶会促使转化过多的二氢睾酮,从而攻击毛囊造成毛囊萎缩,头发也因此无辜受累。

不过,雄激素脱发并非男性独有,其实在男女性身上都会发生,只是男性更多见,主要表现为额顶部头发对称、渐进性变薄,然后逐渐消退,在头顶上形成“地中海”,或是发际线后移、形成“马蹄形”;女性可能发生在任何年龄段,表现为头发持续变薄,通常会从头顶逐渐扩散,头顶缝处脱发更为明显。

除了雄激素水平,遗传因素也是长期以来人们所熟知的脂溢性脱发的另一大原因。但是随着研究的深入,科学家发现,脂溢性脱发是胰岛素和基因相互作用的结果,不是简单的遗传问题。

警惕

未老先秃 或跟胰岛素抵抗有关

邓宇虹介绍,科学家发现,饮食是治疗脱发不容忽视的一环,长期不健康的饮食,也可能造成脱发。2000年,柳叶刀杂志发表的一项研究发现,男性型脱发也有可能是由胰岛素抵抗引起的——胰岛素水平越高,脱发的速度更快。

随后,又有研究发现高胰岛素水平会增加5α,并抑制性激素结合球蛋白(SHBG),引起脱发。无论是正常体重还是肥胖的男性,体内高胰岛素水平都有可能引起脱发;而如果又是二型糖尿病患者,则脱发的影响更为明显。

预防

缓解胰岛素抵抗 稳定胰岛素水平

邓宇虹说,高胰岛素水平和脱发有关系,经常吃精米、面、糖等高碳水化合物的食物,可能增加脱发的风险。

随着人们生活水平的改善,很多家庭对精米面及糖的摄入量不断增加,可能刺激胰岛素大量分泌,甚至诱发了高胰岛素水平。从这个角度来看,想预防脂溢性脱发,就得想办法缓解胰岛素抵抗,稳定胰岛素水平。

邓宇虹说,减少精米、面、糖摄入量可能不会立刻解决雄激素脱发问题,但能够缓解脱发的速度。从饮食的角度干预,这么做不仅花费少,还有利于整体健康。因为长时间的高胰岛素水平,代偿反应产生胰岛素抵抗,代偿不了最后可能导致糖尿病。而事实上,糖尿病已经成为目前我国发病率较高的慢性病之一。

对于明确为脂溢性脱发、胰岛素水平偏高的脱发人群,邓宇虹建议,可尝试从饮食的角度进行调整,关键是要低碳饮食和控制热量,日常做好以下8点有助缓解、防止脱发的加剧:

1.尽量少吃、不吃含白糖、红糖、蜜糖、果葡糖浆等的食物及饮料;

2.减少精制白米、面以及相关主食的摄入;

3.主食限量,粗细搭配,全谷物、杂豆类最好占到1/3;

4.适量摄入蛋白质,比如鱼、禽、蛋类,不吃加工肉类;

5.多吃蔬菜、水果,每天摄入的品种宜多样化;

6.保持合理的体重,体质指数BMI尽量控制在18.5~23之间,避免肥胖;

7.补充铁、镁和锌等矿物质;

8.戒烟限酒,适当运动,作息规律。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

29批次化妆品不合格 买染发膏注意

消费者注意了,购买染发膏要睁大眼睛!国家药监局日前发布通告称,标示为广州市神彩化妆品有限公司等15家企业生产的29批次化妆品不合格,且...[详细]
人民网-人民健康网 2018-11-12

冬季进补,这才是正确的打开方式

立冬之后草木凋零、蛰虫伏藏,万物都在为来年春天养精蓄锐。中医讲究立冬补冬,滋阴补阳,温补养阳,少吃寒性食物,不宜过燥。而且,立冬分...[详细]
中国妇女报 2018-11-09

钟南山:想要长寿 与四“乐”相伴

日前,中国工程院院士钟南山首次以慢性疾病患者的情绪管理为主题,进行了一次公开科普讲座。他告诉大家,人的自然寿命本应至少有100岁,然...[详细]
新华网 2018-11-08

霜降前后吃芸豆当心中毒

霜降前后吃芸豆当心中毒[详细]
中国医药报 2018-11-08

降温了 小心冬季流感

流感之所以可怕,在于随着病情的发展,它会在短时间内引起肺炎、病毒性心肌炎和神经系统感染等严重并发症,并且流感病毒传染性极强几乎每年...[详细]
中国中医药报 2018-11-08

秋冬季节谨防毛细支气管炎疾病

秋冬季节谨防毛细支气管炎疾病[详细]
北京商报 2018-11-08

山东省高血压及相关疾病高峰论坛在济南举办

2018年11月4日,由山东大学齐鲁医院心内科主办的“山东省高血压及相关疾病高峰论坛“在山东省济南市隆重举行。[详细]
齐鲁网 2018-11-07

“垃圾分类,从我做起”主题活动开始

“垃圾分类,从我做起”主题活动开始[详细]
齐鲁网 2018-11-07

四大人群宜吃膏方

四大人群宜吃膏方[详细]
广州日报 2018-11-07

腹泻后,补充营养这样做

腹泻后,补充营养这样做[详细]
广州日报 2018-11-07

发展智能医疗,让病患少跑腿

从收费方式改变入手,改变的不仅仅是服务方式,更是一种思维模式。[详细]
人民网-人民日报 2018-11-07

秋冬季节皮肤干痒千万别挠!

秋冬季节皮肤干痒千万别挠![详细]
齐鲁晚报 2018-11-07

100余名医学大咖齐聚济南 共议胃肠外科新进展

11月2日至4日,“山东省第四届结直肠外科医师学术会议暨山东省第九届胃肠外科学术会议暨第四届泰山疝与腹壁外科高峰论坛”在济南召开。[详细]
齐鲁网 2018-11-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司