全部

降温了 小心冬季流感

来源:中国中医药报

作者:

2018-11-08 14:04:11

一转眼,立冬至,流感高发季又到来了。如何安然度过流感季,一起听听江苏省中医院呼吸科主任医师孙子凯怎么说。

流感为何如此可怕

孙子凯介绍,流行性感冒是由流行性感冒病毒引起的急性呼吸道传染病。每年11月份到次年4月份是高发季,老年人、儿童、孕妇以及有高血压、糖尿病等慢性病、抵抗力低下的人群最易感染。

“流感与普通感冒不同,一上来以发烧恶寒为主,一般发烧到39~40℃,同时伴有咳嗽、关节疼痛、咽痛等症状。” 孙子凯说,流感之所以可怕,在于随着病情的发展,它会在短时间内引起肺炎、病毒性心肌炎和神经系统感染等严重并发症,并且流感病毒传染性极强,几乎每年都会发生变异,即使接种疫苗也不能100%将流感“拒之门外”。

得了流感怎么办

孙子凯介绍,感染流感者可自行居家隔离,保持房间通风,在家要充分休息,多饮水,同时密切观察病情变化,一旦出现持续高热、伴有剧烈咳嗽、呼吸困难、神志改变、严重呕吐与腹泻等重症倾向,应及时就诊。

中医认为,流感是由邪毒乘人体御邪能力不足时,侵袭肺卫皮毛所致,属于“时行感冒”范畴。孙子凯介绍,治疗流感除了使用抗病毒西药外,中医治疗有其独特的优势,既可以退热、缓解浑身酸痛,也可以减少肺炎等并发症的发生。此外由于邪热伤肺,耗伤肺阴,不少患者在退烧后,出现咳嗽不止的情况,使用抗生素往往效果不好,此时服用清润养阴的中药汤剂,能起到意想不到的效果。

每到流感季到来,就会有家庭用一些杀菌“小偏方”来抵抗流感,比如用醋熏屋子等。孙子凯指出,实际上,醋酸只有达到一定浓度时才有消毒、杀菌作用,用醋熏屋子来预防流感不仅达不到杀菌消毒的效果,还会对人的呼吸道黏膜产生刺激,引发咽喉不适。

有些家庭常备板蓝根冲剂,一听说流感来了,全家人都冲上两包。其实板蓝根不是“万能药”,它只是众多治疗流感方药中的一员,主要用于治疗流感中属于风热类型的病症,尤其适宜于发热、咽喉肿痛、舌质红、口渴的实热证,对于属于风寒类的流感(恶寒、头痛身痛、鼻塞、流清涕等)就没什么效果了。

中医有“正气存内,邪不可干”之说,正气其实就是我们现在常说的免疫力,免疫力提高了,病邪自然就无法侵袭人体。因此扶正气、避邪气,才是预防流感的根本。因此,孙子凯指出,在流感季,居民日常要做到以下几点:

合理饮食

均衡搭配饮食,多吃新鲜蔬菜、水果,多喝水,有助于增强体质,提高免疫力。饮食宜清淡,不宜吃辛辣燥热食物,如果出现轻微咳嗽,可以食用一些润燥清肺的食物,比如银耳、雪梨、百合等。

避免过于劳累

过度劳累、睡眠不足,超出身体正常负荷,也会耗伤阳气,降低人体免疫力。因此建议冬季早睡晚起,保证充足睡眠,减少熬夜次数。

加强体育锻炼

多做户外活动,可以增强机体抵抗力。每天可进行一些活动量比较适宜的运动,如散步、骑自行车、慢跑、打太极拳等。

适当进补

平常体质虚弱、经常生病的人,在冬季一定要打好底子,必要时可进行对证的扶正固本调养,如在医生指导下,服用补肺补肾(玉屏风散、参苏饮、参麦都气丸等)、补益气血(八珍汤)的中药汤剂或膏方。

注意防寒保暖

冬季适当承受一些寒冷,能促进血液循环,增强自身抵抗力和御寒力,但切忌一味追求冻感,最好根据体感及时增减衣服,尤其是头部、脚部、腹部和脖子千万不能受凉。

注意个人卫生

勤洗手,勤换衣,打喷嚏要用纸巾捂住嘴,避免飞沫污染。在流感季可以佩戴口罩进行预防。

加强室内通风

办公室、学校等人员密集的场所要定期通风,每天至少两次,不能因为天气冷而紧闭门窗,避免室内空气污浊,病菌滋生。尽量避免前往人群聚集、通风不良的场所,降低感染的风险。

此外,预防流感,重在平时。可用黄芪10~12克,人参3克,防风5克,麦冬10克泡水饮用,益气养阴润肺的同时,增强机体抵抗力,一旦罹患流感,出现恶寒、发热、头痛、咳嗽、鼻塞、流涕、咽痛等症状,要及时治疗,以防延误病情。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

秋冬季节谨防毛细支气管炎疾病

秋冬季节谨防毛细支气管炎疾病[详细]
北京商报 2018-11-08

山东省高血压及相关疾病高峰论坛在济南举办

2018年11月4日,由山东大学齐鲁医院心内科主办的“山东省高血压及相关疾病高峰论坛“在山东省济南市隆重举行。[详细]
齐鲁网 2018-11-07

“垃圾分类,从我做起”主题活动开始

“垃圾分类,从我做起”主题活动开始[详细]
齐鲁网 2018-11-07

四大人群宜吃膏方

四大人群宜吃膏方[详细]
广州日报 2018-11-07

腹泻后,补充营养这样做

腹泻后,补充营养这样做[详细]
广州日报 2018-11-07

发展智能医疗,让病患少跑腿

从收费方式改变入手,改变的不仅仅是服务方式,更是一种思维模式。[详细]
人民网-人民日报 2018-11-07

秋冬季节皮肤干痒千万别挠!

秋冬季节皮肤干痒千万别挠![详细]
齐鲁晚报 2018-11-07

100余名医学大咖齐聚济南 共议胃肠外科新进展

11月2日至4日,“山东省第四届结直肠外科医师学术会议暨山东省第九届胃肠外科学术会议暨第四届泰山疝与腹壁外科高峰论坛”在济南召开。[详细]
齐鲁网 2018-11-06

十大用药误区,你“躺枪”了吗?

十大用药误区,你“躺枪”了吗?[详细]
中国妇女报 2018-11-06

国家药监局:23批次中药不合规

近日,国家药品监督管理局发布通告称,经3家药品检验机构检验,22家企业生产的23批次中药不符合规定。[详细]
中国中医药报 2018-11-06

坚持早起带给身体7大惊人变化

一日之计在于晨。人人都知道,早睡早起有益健康,但现实却是,睡眼惺忪、忙乱不堪成了很多人的常态,消耗着我们的精气神。[详细]
人民网-生命时报 2018-11-06

研究:手机辐射可以导致多种癌症

据《每日邮报》11月1日消息,美国国立卫生研究院(NIH)发出了具有重大意义的警告:现在有“明确证据”显示,手机辐射可以导致肿瘤心脏病、脑...[详细]
环球网 2018-11-05

红薯抗癌?能减肥?真相来了

有人说,吃红薯能抗癌、减肥、预防便秘;有人说,吃红薯会致癌、胀气、升血糖,不能空腹吃红薯……哪些是真哪些是假,我们一一来看。[详细]
人民网-健康时报 2018-11-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司