全部

腹泻后,补充营养这样做

来源:广州日报

作者:

2018-11-07 09:58:11

腹泻问题可大可小,世卫组织官网公布2016年全球5690万例死亡中,前十位死亡原因中,腹泻榜上有名。当腹泻发生时,首要任务是止泻并预防身体脱水、电解质紊乱以及诱发并发症。进入平缓期时,就要注重身体的调理了。记者走访多家医院发现,秋季腹泻比较常见,以婴幼儿为主。而一些成年人也常因“吃错东西”导致病毒入侵拉肚子。医生提醒,出现持续腹泻时,切不可大意,应及时就诊,并注意合适的饮食方式。

拉肚子也可致命 首要任务防脱水

“最近医院急诊室腹泻的病例比较普遍,小孩、成年人都有。”武警广东省总队医院急诊科副主任吕军指出,一般腹泻主要有细菌型、病毒型、真菌型、寄生虫型等类型,其中常见的是细菌型和病毒型,像秋季腹泻常由轮状病毒引起,患病群体以婴幼儿为主。值得注意的是,拉肚子本身并不致命,但这种症状引起的脱水、电解质紊乱却会致命。

在秋季腹泻中,婴幼儿的抵抗力较弱,不加注意容易脱水。据了解,当体液丢失超过体重的10%,就会出现重度脱水,孩子会表现为嗜睡或昏迷,皮肤弹性极差,嘴唇明显干燥,前囟和眼窝明显凹陷,手脚发凉或发绀,尿量少或无,脉搏明显增快而且减弱,血压降低甚至休克。

首要任务是对付脱水,最常见的办法是多喝水,“WHO推荐口服补液盐III,用250毫升温水冲开,让孩子少量多次饮用,不要等到孩子说口干才喝。”

除了预防脱水,还要预防电解质紊乱。

吕军提醒,腹泻问题可大可小,尤其是婴幼儿发生秋季腹泻时,不可大意,应及时就医。

急性发作期 多喝水喝粥

当腹泻出现时,居家的护理和照料显得尤其重要。

对于轻度脱水的病人,可以采取多喝水或者口服补液盐等方式进行补水。此外,白稀饭、米汤水、自制淡盐水也可以缓解脱水的影响。不过,腹泻期间胃口不好,长期清淡的白稀饭、米汤水饮食会不会营养单一、影响身体康复呢?

武警广东省总队医院营养科主任曾晶表示,平时均衡饮食、健康状况良好的人,遇到腹泻情况短期(3~5天)清淡饮食并不会导致营养失衡。不过,无论是哪一种类型的腹泻,都需要掌握调理身体的合理方法。

曾晶介绍,在腹泻急性发作期,这个时候最重要的是维持水分和电解质的平衡,可以适当服用补液盐。饮食上多喝水喝粥,减少油炸食品摄入。专家介绍,急性腹泻常伴随有炎症,这时候肠壁通透性增大,如果食用高蛋白食物如虾、蟹、蛋等容易增加致敏的风险,如果摄入油煎、油炸类含脂肪量高的食品也会加重腹泻症状。

缓解恢复期

饮食需注意7点

当腹泻进入缓解恢复期,这时候时常会感觉肚子胀、胃口不好,也不必要立刻增加食物摄入量,可从以下几方面入手:

1.清淡为主,炒粉类食物过于油腻,并不适宜。2.可以适当控制减少韭菜等粗纤维食物。3.烹饪时可以多加注意,例如瓜类去皮、蔬菜切得细一些,烹饪时煮得细嫩、细软一些,以减轻肠道消化吸收负担。4.在这个阶段,动物性食品如肉类、蛋类、奶类食品如果不过敏的话均可食用,以补充身体的营养,建议以清蒸、炖、煮、白切、白灼等少油的烹饪方式为主。5.喝酸奶、益力多等含有益生菌的饮品可改善肠道菌群失衡的状态。6.减少高脂饮食,尽量清淡。7.可以补充一些含钾丰富的食物,如香蕉、橙子、土豆等。

小孩慢性腹泻

对生长发育影响大

曾晶表示,婴幼儿群体代偿功能相对弱一些,当腹泻发生时要注意居家护理的方法。对于6个月内的婴儿,饮食应以母乳为主,补充水分,增加喂养次数;对于已经添加辅食的婴幼儿,腹泻发生时,可以选择低脂、细软辅食帮助其吸收,这个时候要注意急性腹泻期间暂时不要在辅食中添加新的食物种类;对于幼儿,可以增加餐次,少吃多餐。

值得注意的是,如果家中小孩有慢性腹泻的情况,例如时不时拉肚子,腹泻时间长,迁延不愈,这时候要考虑是否有炎性肠病或者食物过敏及不耐受情况,要及时就医明确病情,否则长期慢性的腹泻会影响到孩子的生长发育。

预防:

饮食有洁,预防感染

轮状病毒经粪-口途径传播,一定要注意食物及孩子和喂养者的手的清洁卫生。食物保存上要得当,一旦有糜烂立刻处理。孩子和喂养者都要养成饭前便后洗手的习惯,避免吃手指、脏手揉眼睛、鼻子等。另外,在秋冬气温波动大或是急速降温时,要注意不要摄入大量过于寒凉的瓜果,以免刺激肠胃引发腹泻。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

发展智能医疗,让病患少跑腿

从收费方式改变入手,改变的不仅仅是服务方式,更是一种思维模式。[详细]
人民网-人民日报 2018-11-07

秋冬季节皮肤干痒千万别挠!

秋冬季节皮肤干痒千万别挠![详细]
齐鲁晚报 2018-11-07

100余名医学大咖齐聚济南 共议胃肠外科新进展

11月2日至4日,“山东省第四届结直肠外科医师学术会议暨山东省第九届胃肠外科学术会议暨第四届泰山疝与腹壁外科高峰论坛”在济南召开。[详细]
齐鲁网 2018-11-06

十大用药误区,你“躺枪”了吗?

十大用药误区,你“躺枪”了吗?[详细]
中国妇女报 2018-11-06

国家药监局:23批次中药不合规

近日,国家药品监督管理局发布通告称,经3家药品检验机构检验,22家企业生产的23批次中药不符合规定。[详细]
中国中医药报 2018-11-06

坚持早起带给身体7大惊人变化

一日之计在于晨。人人都知道,早睡早起有益健康,但现实却是,睡眼惺忪、忙乱不堪成了很多人的常态,消耗着我们的精气神。[详细]
人民网-生命时报 2018-11-06

研究:手机辐射可以导致多种癌症

据《每日邮报》11月1日消息,美国国立卫生研究院(NIH)发出了具有重大意义的警告:现在有“明确证据”显示,手机辐射可以导致肿瘤心脏病、脑...[详细]
环球网 2018-11-05

红薯抗癌?能减肥?真相来了

有人说,吃红薯能抗癌、减肥、预防便秘;有人说,吃红薯会致癌、胀气、升血糖,不能空腹吃红薯……哪些是真哪些是假,我们一一来看。[详细]
人民网-健康时报 2018-11-05

挣扎的自我——一位吸毒者自我救赎的心路历程

人总是在失去后才懂得珍惜,总是在黑暗中才想起光明的不可或缺,正如同现在的我,回首往事,有太多的悔与恨,后悔的是沾上了毒品,痛恨的是...[详细]
齐鲁网 2018-11-02

“闻”葡萄有助抗肺癌

“闻”葡萄有助抗肺癌[详细]
人民网-生命时报 2018-11-02

牙疼也可能是心梗

牙疼也可能是心梗[详细]
人民网-生命时报 2018-11-02

数据告诉你:骨头汤不补钙,倒是能“补铅”

在世界各地的“传统智慧”中,骨头汤都是一种备受推崇的补品。在中国,人们用它来给老人病人孕妇产妇“补充营养”,用来给孩子“补钙”。在...[详细]
新华网 2018-11-02
探索医疗模式 搭建医院平台——全国首家省级现代医院管理研究院在山东成立

探索医疗模式 搭建医院平台——全国首家省级现代医院管理研究院在山东成立

随着医疗体制改革的不断深入,公立医院管办分开遇到哪些新问题?如何适应新发展实施有效管理?经山东省社会组织管理局批准设立的研究机构—...[详细]
齐鲁网 2018-11-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司