全部

秋冬季节皮肤干痒千万别挠!

来源:齐鲁晚报

作者:

2018-11-07 09:53:11

天气愈来愈冷,很多人皮肤瘙痒的情况更严重了。感觉皮肤痒的时候人们总会不自觉地去抓挠,可有时会出现越挠越痒的情况,这可能是由皮肤瘙痒症引起的。小编教你几招,助你缓解皮肤瘙痒。

局部降温竟可缓解瘙痒

令人意想不到的是,局部降温也可以止痒。广州市皮肤病防治所中山四路门诊皮肤科医师叶倩如表示,在瘙痒的部位给予降温处理,比如用布包裹着冰块或使用湿冷的布局部外敷,持续时间控制在5-10分钟或直至瘙痒消退。或者外用冷却剂,比如选用含有薄荷霜、炉甘石成分的产品,将其放于冰箱后,再涂在瘙痒处,可以达到降温止痒的效果。

瘙痒难忍时,洗澡就不要用热水淋浴或者泡澡了,水温过热容易破坏皮肤油脂,从而加重瘙痒。因此淋浴或泡澡时的水温控制在40℃以下,时间不超过10分钟。如果皮肤已经被抓破或者有水泡渗出,可以用燕麦浴,对瘙痒能起到舒缓的作用。

尤其需要注意的是,在治疗瘙痒的过程中,切忌搔抓。因为搔抓会加重皮肤瘙痒,形成瘙痒-搔抓-瘙痒加重的恶性循环,增加皮肤感染的风险。勤剪指甲以减少搔抓对皮肤的刺激及感染风险,儿童或老年人若无法控制对皮肤的搔抓,可戴上棉质的手套。

减少洗澡频率、改变擦拭方法,也可缓解瘙痒

在冬天皮脂腺分泌少,对皮肤的保护不足,很容易因为太频繁的洗澡而导致皮肤干燥。实际上,如果没有大量出汗,两天洗一次也是可以的。而且沐浴露甚至都可以不需要。

叶倩如建议,洗澡时选用不含香精的沐浴露或非碱性肥皂,以减少刺激。皮肤干燥的患者可尽量减少使用沐浴露或肥皂的次数,频率可控制在1-3次/周。

洗完澡后可用毛巾轻轻蘸干皮肤,切忌反复摩擦皮肤,然后在5分钟内,全身涂抹保湿润肤剂。叶倩如指出,在选用保湿剂的时候,注意挑选不含香料和添加剂的产品。

需要提醒的是,冬季最好穿宽松、全棉衣物,紧身、羊毛或其他纤维的衣物容易刺激皮肤,引起剧烈瘙痒。冬季若皮肤干燥明显,必要时可使用加湿器。

自制杏仁雪梨茶,护肤止痒有效果

材料:杏仁粉1茶匙、梨汁150毫升、蜂蜜少许。做法:将杏仁粉及梨汁搅拌均匀,加入少许蜂蜜调味即可。

杏仁富含健康脂肪以及维生素E,这些营养素具有修复受损肌肤及滋润的功效。此外,杏仁还富含β胡萝卜素,它能在人体中转化成维生素A,维生素A有助合成和修复上皮组织。梨富含维生素C及果胶等成分,维生素C可增加人体胶原蛋白的产生,让肌肤柔软光滑,果胶可维持皮肤弹性及光泽。蜂蜜则有保湿、滋润肌肤的效果。三者进行搭配,对缓解皮肤瘙痒有一定的效果。

中医支招

  用“它”洗浴有奇效

中医认为,空气干燥环境下的皮肤瘙痒及风疹所致瘙痒,致病因素有两个:一是血虚,血虚则生风,风起则有瘙痒之感;二是阴虚,水液不能滋养皮肤,进而形成瘙痒。因此,治疗秋季皮肤瘙痒,就是要养血滋阴。

夜交藤,恰恰有养血、滋阴、安神、祛风、通络的效果。它不但对于皮肤瘙痒有明显的治疗效果,还可以对风湿病起到治疗作用。具体方法:准备夜交藤100克,水煎取汁,倒入浴盆中清洗皮肤,每天一次,坚持半个月,见效明显。

如果外洗效果不明显,我们还可以根据同样的思路来内服。准备熟地黄和当归各20克,水煎取汁,用药汁兑入热水煮粳米粥服用。熟地黄滋阴,当归养血活血,也能起到标本兼治之效。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

100余名医学大咖齐聚济南 共议胃肠外科新进展

11月2日至4日,“山东省第四届结直肠外科医师学术会议暨山东省第九届胃肠外科学术会议暨第四届泰山疝与腹壁外科高峰论坛”在济南召开。[详细]
齐鲁网 2018-11-06

十大用药误区,你“躺枪”了吗?

十大用药误区,你“躺枪”了吗?[详细]
中国妇女报 2018-11-06

国家药监局:23批次中药不合规

近日,国家药品监督管理局发布通告称,经3家药品检验机构检验,22家企业生产的23批次中药不符合规定。[详细]
中国中医药报 2018-11-06

坚持早起带给身体7大惊人变化

一日之计在于晨。人人都知道,早睡早起有益健康,但现实却是,睡眼惺忪、忙乱不堪成了很多人的常态,消耗着我们的精气神。[详细]
人民网-生命时报 2018-11-06

研究:手机辐射可以导致多种癌症

据《每日邮报》11月1日消息,美国国立卫生研究院(NIH)发出了具有重大意义的警告:现在有“明确证据”显示,手机辐射可以导致肿瘤心脏病、脑...[详细]
环球网 2018-11-05

红薯抗癌?能减肥?真相来了

有人说,吃红薯能抗癌、减肥、预防便秘;有人说,吃红薯会致癌、胀气、升血糖,不能空腹吃红薯……哪些是真哪些是假,我们一一来看。[详细]
人民网-健康时报 2018-11-05

挣扎的自我——一位吸毒者自我救赎的心路历程

人总是在失去后才懂得珍惜,总是在黑暗中才想起光明的不可或缺,正如同现在的我,回首往事,有太多的悔与恨,后悔的是沾上了毒品,痛恨的是...[详细]
齐鲁网 2018-11-02

“闻”葡萄有助抗肺癌

“闻”葡萄有助抗肺癌[详细]
人民网-生命时报 2018-11-02

牙疼也可能是心梗

牙疼也可能是心梗[详细]
人民网-生命时报 2018-11-02

数据告诉你:骨头汤不补钙,倒是能“补铅”

在世界各地的“传统智慧”中,骨头汤都是一种备受推崇的补品。在中国,人们用它来给老人病人孕妇产妇“补充营养”,用来给孩子“补钙”。在...[详细]
新华网 2018-11-02
探索医疗模式 搭建医院平台——全国首家省级现代医院管理研究院在山东成立

探索医疗模式 搭建医院平台——全国首家省级现代医院管理研究院在山东成立

随着医疗体制改革的不断深入,公立医院管办分开遇到哪些新问题?如何适应新发展实施有效管理?经山东省社会组织管理局批准设立的研究机构—...[详细]
齐鲁网 2018-11-01

山区百姓搭乘医疗信息化快车

10月31日,对家住沂水县杨庄镇南躲庄村的段世生来说,是难忘的一天。从这天起,他在家门口就可以找大医院的医生看病了[详细]
齐鲁网 2018-11-01

“中风”是急性发作的慢性病

“中风”是急性发作的慢性病[详细]
中国青年报 2018-11-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司