全部

100余名医学大咖齐聚济南 共议胃肠外科新进展

来源:齐鲁网

作者:

2018-11-06 17:50:11

齐鲁网11月6日讯(记者:马训伟11月2日至4日,“山东省第四届结直肠外科医师学术会议暨山东省第九届胃肠外科学术会议暨第四届泰山疝与腹壁外科高峰论坛”在济南召开。

本次会议由山东省医师协会结直肠外科医师分会、山东省医学会普外科学分会胃肠外科学组及山东省健康管理协会胃肠病学分会共同主办,山东省立医院承办。

会议邀请了中华医学会外科学分会副主委、胃肠外科学组组长秦新裕、中华医学会外科学分会副主委、结直肠外科学组组长张忠涛、日本庆应义塾大学上消化道外科入野诚之教授、中国实用外科杂志编辑部主任田利国教授等国内外100余位知名结直肠及胃肠外科专家在14个会场,做了90多个专题演讲和讨论。

山东省立医院副院长李乐平介绍,会议进行了非常好的学术交流,从消化道肿瘤的早诊早治,消化道肿瘤精准的术前诊断,到消化道肿瘤最佳的、精准的手术方案的制定和一些质量的控制,以及手术后的全程管理,进行了非常好的学术交流。和国外的特别是日本的先进的指南进行了接轨。它必定会促进山东省胃肠外科技术的发展,特别是消化道肿瘤的诊治、全程管理方面会有非常大的提高,来造福我们山东的百姓。为健康中国、健康山东做出我们的贡献。

与会专家围绕近年来结直肠外科及胃肠外科领域最新的进展进行主题演讲。会议分为结直肠分会场、胃肠分会场及疝与腹壁外科分会场三个主题分会场。会议还举办了普外科著名医师沙龙,针对低位直肠癌的热点问题进行深入研讨。

会议面向广大基层医院的结直肠外科医师还有专设的结直肠肿瘤继续教育分会场,指导结直肠外科医师的规范化诊断和治疗。全国胃肠道肿瘤的知名专家结合最新的理念和技术进行4场胃肠道肿瘤的手术直播演示。全省近500位会议代表与会。

会议中,山东省胃肠外科专科联盟启动成立,为我省胃肠外科疾病的分级诊疗奠定坚实的基础。

山东省立医院胃肠外科主任医师靖昌庆在接受采访时说,整个山东省,包括各个地市各个县级医院之间,医疗技术水平还是有很大的差异,怎么去弥补这些差异,为了响应习总书记的健康中国战略,我们需要制定一个专科联盟,来加强各个单位的沟通,弥补技术上的缺失,在山东省成立胃肠外科技术联盟。我们汇集了山东省省级、地市级和县级143家医疗单位,汇聚一堂的目的就是要让技术共享、数据共享,让患者获益。

山东省胃肠外科专科联盟的成立,将全省143家医疗单位联合起来。一方面专科联盟可以把优势医疗资源的先进经验和技术标准推广到基层,让老百姓在家门口享受到最先进的诊疗;另一方面,基层医疗水平的提升,也有利于我省胃肠外科分级诊疗的推广,实现小病就近治疗,大病精准治疗,慢病全程管理的效果。

李乐平副院长说,通过联盟的方式把我们的联盟单位能够合作到统一的诊断精准度,统一的手术精准度,和统一的术后管理,以及我们省内数据的共享。通过专科联盟的方式,能够把我们专业发展的进展能够体现出来,使我们的百姓,特别是消化道肿瘤的患者,能够得到和国内外接轨的规范的诊疗。

靖昌庆说,胃肠外科联盟,我们近几年的工作很多花在技术推广上,腹腔镜技术的推广是我们很大的一个重心。经过这几年的推广,腹腔镜胃肠外科的水平得到了长足的进步,和全国相比,我们基本上处于一个靠前的水平。山东省腹腔镜胃癌、山东省腹腔镜结直肠癌,包括TATME手术,TEM手术,这一些我们在全国都占有一席之地。大家的微创水平越来越高,患者获益也越来越多。

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

十大用药误区,你“躺枪”了吗?

十大用药误区,你“躺枪”了吗?[详细]
中国妇女报 2018-11-06

国家药监局:23批次中药不合规

近日,国家药品监督管理局发布通告称,经3家药品检验机构检验,22家企业生产的23批次中药不符合规定。[详细]
中国中医药报 2018-11-06

坚持早起带给身体7大惊人变化

一日之计在于晨。人人都知道,早睡早起有益健康,但现实却是,睡眼惺忪、忙乱不堪成了很多人的常态,消耗着我们的精气神。[详细]
人民网-生命时报 2018-11-06

研究:手机辐射可以导致多种癌症

据《每日邮报》11月1日消息,美国国立卫生研究院(NIH)发出了具有重大意义的警告:现在有“明确证据”显示,手机辐射可以导致肿瘤心脏病、脑...[详细]
环球网 2018-11-05

红薯抗癌?能减肥?真相来了

有人说,吃红薯能抗癌、减肥、预防便秘;有人说,吃红薯会致癌、胀气、升血糖,不能空腹吃红薯……哪些是真哪些是假,我们一一来看。[详细]
人民网-健康时报 2018-11-05

挣扎的自我——一位吸毒者自我救赎的心路历程

人总是在失去后才懂得珍惜,总是在黑暗中才想起光明的不可或缺,正如同现在的我,回首往事,有太多的悔与恨,后悔的是沾上了毒品,痛恨的是...[详细]
齐鲁网 2018-11-02

“闻”葡萄有助抗肺癌

“闻”葡萄有助抗肺癌[详细]
人民网-生命时报 2018-11-02

牙疼也可能是心梗

牙疼也可能是心梗[详细]
人民网-生命时报 2018-11-02

数据告诉你:骨头汤不补钙,倒是能“补铅”

在世界各地的“传统智慧”中,骨头汤都是一种备受推崇的补品。在中国,人们用它来给老人病人孕妇产妇“补充营养”,用来给孩子“补钙”。在...[详细]
新华网 2018-11-02
探索医疗模式 搭建医院平台——全国首家省级现代医院管理研究院在山东成立

探索医疗模式 搭建医院平台——全国首家省级现代医院管理研究院在山东成立

随着医疗体制改革的不断深入,公立医院管办分开遇到哪些新问题?如何适应新发展实施有效管理?经山东省社会组织管理局批准设立的研究机构—...[详细]
齐鲁网 2018-11-01

山区百姓搭乘医疗信息化快车

10月31日,对家住沂水县杨庄镇南躲庄村的段世生来说,是难忘的一天。从这天起,他在家门口就可以找大医院的医生看病了[详细]
齐鲁网 2018-11-01

“中风”是急性发作的慢性病

“中风”是急性发作的慢性病[详细]
中国青年报 2018-11-01

17种抗癌药纳入北京医保

10月31日,北京市人力社保局发布惠民新政,明确从今年11月15日起,将国家组织谈判的阿扎胞苷等17种抗癌药品,全部纳入本市医保报销范围,并...[详细]
北京晨报网 2018-11-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司