全部

贴秋膘,少不了这三道吃肉食谱

来源:北京青年报

作者:

2018-11-01 10:16:11

天凉好个秋,瑟瑟秋风,阵阵凉意。秋风吹红了枫叶,吹干了脸颊。这个秋天,总是忍不住想吃肉的你,怎么吃更适合,怎么吃才是科学贴秋膘?

汤类

  不宜过长时间的文火慢炖

补充水分的第一选择是白开水,除了日常的饮水,多喝汤不仅补充水分而且丰富我们的饮食。

很多人在烹制汤水的时候,喜欢久煮慢炖,觉得这样可以让食材中营养充分溶于汤水中。然而,食材加热时间过久,可能导致食材的部分营养成分在烹饪过程中遭到破坏,例如对氧气和热度都十分敏感的B族维生素和维生素C,过长时间的文火慢炖使食材中的这些营养价值下降。

而肉类食物中因为富含各种蛋白质,需要较长时间的烹制才能使其肌肉蛋白质结构松解,肉类中能溶于水的含氮浸出物充分释放使肉汤味道鲜美。

在肉汤中搭配瓜果蔬菜的话,因蔬果富含各种矿物质及水溶性维生素,为平衡食物的口感和营养,我们建议炖制肉类和蔬果搭配的汤水时,最好先煮肉类,在出锅前的10~15分钟再下切好的蔬果。

食谱推荐:冬瓜排骨汤

冬瓜排骨汤可搭配炒至焦黄的薏米一同烹煮,适合秋冬季润燥。

排骨可用瘦肉代替,更适合需要减肥或控制体重的人士;少用或不用味精,并注意控制食盐的用量,以免过多摄入影响血压的钠离子。

禽肉类

  秋季食鸭滋补热性体质

自古以来,民间及宫廷皆有秋季食鸭的风俗。中医认为鸭肉性凉,适合用于滋补热性体质的人。而且,与鸡肉和猪肉等常见肉类相比,鸭肉中含有更丰富的铁元素和维生素A,对易于发生缺铁性贫血和维生素A缺乏症的妇女和儿童有更好的保健作用。

食谱推荐:酒酿清炖鸭子

鸭子与清甜的酒酿同煮可辟去鸭肉本身的特殊腥味,使菜肴更加可口美味。

鸭肉本身腥味较重,烹制时注意使用生姜等调料辟腥。鸭子脂肪含量较高,烹制前可摘去肥油或去皮,以减少肥腻。

水产类

  秋末冬初的海洋鱼类营养价值最高

秋季是水产的丰收季节,比如螃蟹往往也是在中秋前后肉质最佳。各种河鲜、海鲜皆以鲜味著称于世,是秋季不可缺少的美食。营养学研究也证明,水产类食物中富含优质蛋白和不饱和脂肪酸,特别是深海鱼类的脂肪中还含有在别的食物中难以获取的Ω-3不饱和脂肪酸,对于心血管健康和幼儿神经系统的发育与成熟具有不可替代的重要作用。而且海洋鱼类为应对食物相对缺乏的冬季,体内储存的蛋白质和脂肪也在秋末冬初达到顶峰,营养价值为全年最高。因此,在秋冬季选择水产类食物,特别是海洋水产食物对营养健康是十分有益的。

食谱推荐:香煎三文鱼

推荐带皮的三文鱼肉块,以葱段和温油煎至鱼皮酥脆、鱼肉颜色刚刚变浅即可。

三文鱼在挑选时应新鲜并通过正规渠道购买,以保证食品安全。

文/邢青斌 (中国疾病预防控制中心营养与健康所助理研究员)

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

17种抗癌药纳入北京医保

10月31日,北京市人力社保局发布惠民新政,明确从今年11月15日起,将国家组织谈判的阿扎胞苷等17种抗癌药品,全部纳入本市医保报销范围,并...[详细]
北京晨报网 2018-11-01

感冒发烧也能诱发尿毒症

感冒发烧也能诱发尿毒症[详细]
北京晨报网 2018-10-31

肾虚和肾功能是两码事!别盲目补

肾虚和肾功能是两码事!别盲目补[详细]
人民网-健康时报 2018-10-31

抗肿瘤药物开发有了新靶点

同济大学戈宝学教授、毛志勇教授研究团队经多年研究首次发现,人体内一种名叫cGAS的合成酶,一旦从胞浆内逃逸进入细胞核内,就会“作恶”,...[详细]
健康报网 2018-10-31

改变十种生活方式 远离患癌风险

美国癌症协会的数据表示,大约三分之一的人会在有生之年患上癌症。预计2018年美国将有170万新的癌症病例被确诊,约有609,640名美国人将死于...[详细]
环球网 2018-10-31

酒能浇愁或因酒精改变记忆形成

酒能浇愁或因酒精改变记忆形成[详细]
重庆晚报 2018-10-30

秋冬季节皮肤干痒千万别挠!

秋冬季节皮肤干痒千万别挠![详细]
齐鲁晚报 2018-10-30

5种表现肝气郁结损健康

“身体健康是革命的本钱”,但是,在繁忙的生活中,大家往往是忙于工作,急于应酬,却忽略了身体健康这块风水宝地。其实,平时稍加注意,提...[详细]
人民网-人民健康网 2018-10-30

暖心义诊 医疗专家上门为瘫痪老人看病

山东广播电视台融媒体资讯中心《身体健康》、齐鲁制药集团联合举办“健康齐鲁 义诊先行" 大型系列义诊活动,本次活动邀请山大二院的医疗专...[详细]
齐鲁网 2018-10-29

山东大学第二医院第37家医联体协作医院揭牌

山东大学第二医院医联体医院揭牌仪式日前在沂源县人民医院举行。为解决老百姓看病难的问题,优化资源配置,山大二院医联体项目正有序推进。[详细]
齐鲁网 2018-10-29
适应医疗改革形势 探索现代管理模式 ——全国首家省级现代医院管理研究院在山东成立

适应医疗改革形势 探索现代管理模式 ——全国首家省级现代医院管理研究院在山东成立

随着医疗体制改革的不断深入,公立医院管办分开遇到哪些新问题?如何适应新发展实施有效管理?经山东省社会组织管理局批准设立的研究机构—...[详细]
齐鲁网 2018-10-29

山东省鲁中强制隔离戒毒所开展团体心理辅导理论与实操技能培训

10月24日,山东省鲁中强制隔离戒毒所(以下简称鲁中所)戒毒治疗康复中心开展“阳明心学戒毒教练技术”推进季活动。[详细]
齐鲁网 2018-10-29

专家:儿童身材矮小也是病

“大夫,我家孩子今年4岁多,比同龄的孩子都矮,你看看这是咋回事?”近日,长春市民于女士带着4岁多的女儿果果前往吉林大学第一医院就诊。...[详细]
新华网 2018-10-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司