全部

牙膏到底含什么“药”,应该说清楚

来源:光明日报

作者:

2018-10-24 09:58:10

日前,实名认证为三甲医院血液科执业医师的网友发表了一篇网文,在网上引发了众多关注,称在某药厂的中草药牙膏成分中发现了氨甲环酸。据了解,氨甲环酸是血液科医生常用的止血药,还是处方药,而添加氨甲环酸的牙膏,不止一种中草药牙膏品牌。不过当天下午,原创作者“科普医生博雅”又发声明称:“是我这个临床医生孤陋寡闻了,特此向被吓到的朋友致歉。”

之后,该药企工作人员回应媒体询问时称:“没有欺骗消费者的意思,否则牙膏上也不会标注这个成分。牙膏含有独有的药物活性成分,能帮助减轻牙龈问题。”

中草药牙膏到底含什么“药”?牙膏的止血效果究竟是什么成分在起作用?对于公众来说,这款宣称具有止血效果的牙膏真是越用越糊涂,它的功能如何实现,不是理当说得清清楚楚吗?

事实上,已经有业内人士指出,氨甲环酸并不在牙膏禁用原料之中,按规定剂量添加并无问题,这也是原网文作者作出补充声明的主要原因。但舆论目前的关注点,却转向了企业的宣传策略——在产品中添加起作用的药剂,却又在宣传时称之为“传统配方”。公众质疑,明明起作用的是化学药剂,为何在宣传时却称之为中草药的神奇效果?

事实上,这种模糊化的宣传策略,在一些食品、药品中颇为常见。有不少药物、保健品,在对外宣传和销售时,都标注为“秘方”“特制”,其起实际作用的却是一两味添加的药剂。而这次的氨甲环酸的牙膏止血效果,无疑又让人产生了类似联想。

这种宣传包装技巧,可以借助情感上的亲近与认知上的熟悉,短暂收获市场认可,但却会埋下信任危机的伏笔,甚至可能会伤及公众对传统医学本身的信任感。对一个产品出现疑问,往往会造成对相关产品、产业以及文化语境的追问。因此,中药也好西药也罢,该是什么即是什么,在产品宣传搞模糊化处理,用一些模棱两可的话语,长远来看,绝非明智。

原国家食品药品监督管理总局曾经发布《中成药通用名称命名技术指导原则》,根据技术指导原则,中成药命名不应采用“强力、速效、御制、秘制”等夸大、自诩、不切实际的用语。存在明显夸大疗效、有低俗用语和迷信色彩,以及处方相同而药品名称不同,药品名称相同或相似而处方不同等问题的中成药名称必须改名。这里说的虽是中成药,但文件精神对牙膏、保健品等来说,也不可谓没有针对性。种种说辞,必须破除模糊不清的广告口径,回归一是一、二是二的科学常识。

对于人们含在口中、用在身上的产品来说,它到底含有什么成分,到底能产生什么效果,应该有个明确说法。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

刷牙出血是身体在报警

刷牙出血是身体在报警[详细]
人民网-人民健康网 2018-10-24

“第十一届国际眼科新技术研讨会” 在济南市二院举办

2018年10月19日—21日,“第十一届国际眼科新技术研讨会暨山东省继续医学教育项目”在济南市第二人民医院举办,济南市外国专家局局长张宾、...[详细]
齐鲁网 2018-10-23

秋冬进补正当时 山东省膏方推广活动启动

10月23日上午,“2018山东省中医药服务百姓健康行动暨中医养生保健膏方推广活动”在山东省中医院东院区正式启动。本次活动由山东省卫生健康...[详细]
齐鲁网 2018-10-23

山东省鲁中强制隔离戒毒所延续爱心传递 义购苹果再启动

10月22日,山东省鲁中强制隔离戒毒所(以下简称鲁中所)行政后勤科的工作人员从沂源县东里镇梅家坡村梅小霞家中,拉来满满一车爱心苹果,正...[详细]
齐鲁网 2018-10-23

青稞,血脂血糖调控高手

青稞,血脂血糖调控高手[详细]
人民网-生命时报 2018-10-23

50岁以上国人超四成低骨量

低骨量人群是骨质疏松症高危人群和后备军,我国50岁以上人群低骨量率达到46.4%。低骨量人群庞大的主要原因是对骨质疏松症‘普遍不了解’,5...[详细]
科技日报 2018-10-23

霜降养生:保暖从脚和胃开始

“气肃而霜降,阴始凝也。”10月23日是霜降,它是秋季的最后一个节气,也意味着冬天的开始。这个时节应该如何养生防病呢?我们今天就和大家...[详细]
人民网-人民健康网 2018-10-23

凝心聚力 只争朝夕 培养一流临床医学生 ——山东大学临床医学院召开2018年本科教育工作会议

2018年10月20日、21日,山东大学临床医学院2018年本科教育工作会议在山东泰安举行。会议主题为“凝心聚力,只争朝夕,培养一流临床医学生”...[详细]
齐鲁网 2018-10-22

记性差 未必是“老年痴呆”

记性差 未必是“老年痴呆”[详细]
广州日报 2018-10-22

应对人口老龄化报告发布

记者日前从中国老年学和老年医学学会2018年学术大会上获悉:积极应对人口老龄化报告近日正式发布。报告以保障和提高老年人的生活水平为研究...[详细]
人民网-人民日报 2018-10-22

秋季易抑郁,多吃这些食物!

英国《分子精神病学》杂志公布的调查显示,以蔬果和鱼类为主的地中海食谱有助于保护心理健康和减轻抑郁。[详细]
人民网-健康时报 2018-10-22

为什么体检前要空腹?检验科医生这样说

每次单位体检前都会发通知,而通知中一定有一条是要求大家要空腹。在看病需要做检查时,医生也会嘱咐,在抽血检查前要空腹,为什么体检前要...[详细]
北方网 2018-10-19

秋季防癌正当时 5种维生素是“抗癌高手”

“身体健康是革命的本钱”,但是,在繁忙的生活中,大家往往是忙于工作,急于应酬,却忽略了身体健康这块风水宝地。其实,平时稍加注意,提...[详细]
人民网-人民健康网 2018-10-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司