全部

关注女性健康 做好两癌筛查

来源:齐鲁网

作者:

2018-10-18 17:53:10

每年的10月为“世界乳腺癌防治月”,10月18日是世界乳腺癌宣传日。乳腺癌和宫颈癌是女性恶性肿瘤中最常见的,也是死亡率最高的两种疾病。10月18日上午,济南市槐荫区卫生和计划生育局、槐荫区妇幼保健计划生育服务中心与山东大学附属生殖医院在济南花圃公园举办了济南市槐荫区“乳腺癌宣传月”活动,暨2018年“两癌”筛查总结大会。济南市、槐荫区及山东大学附属生殖医院相关领导和适龄妇女群众参加了活动。

济南市槐荫区卫生和计划生育局副局长刘润萍在现场接受记者采访时说,我们这次搞这个活动的目的,就是为了促进我们槐荫区妇女,关爱乳腺、关爱生命、关爱健康,提高她们的健康理念,提高她们的生活质量,促进她们家庭的和谐、幸福、美满。

为提高槐荫区妇女“两癌”早诊早治率,槐荫区2018年重启“两癌”筛查工作。经过充分的前期调研,将今年的筛查医疗机构确定为山东大学附属生殖医院。为此,槐荫区政府投资150多万元,山东大学附属生殖医院配套经费60万元,利用半年时间,共完成筛查6084人, 筛查出乳腺癌9人,宫颈癌2人,宫颈癌前病变9人。除常规筛查项目外,还额外为槐荫区女性免费进行HPV检查,开全市两癌筛查项目之先河。

济南市槐荫区卫生和计划生育局副局长刘润萍说,山东大学附属生殖医院的专家团队,下到基层广泛地进行,两癌筛查知识的健康教育、宣传,利用多种形式的培训班,一直开到基层这一块, 基层的卫计主任,通过他们给这些老百姓,适龄群众做工作,通过2018年多半年的工作开展情况看,现在老百姓已经转变观念了,原来是政府要我查,现在变成我要查,这真是一个很大的转变。

山东大学附属生殖医院也充分利用“科普小讲堂”、宣传册页、“两癌筛查”微信号等形式,推送相关知识,为群众提供便利和实用的信息。本次活动还发起了“关爱乳腺、为爱悦走”健步走项目,倡导广大女性朋友参加体育运动,保持健康的生活方式。

最后,济南市槐荫区卫生和计划生育局副局长刘润萍说,2019年政府加大了投入,我们2019年准备把这个项目,再扩大目标人群,增加到八千到一万,争取三到五年的时间,把这项两癌筛查的工作,使我们槐荫区的妇女全部受益。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

重阳浓浓敬老情 健康义诊暖人心

岁岁重阳,今又重阳,10月17日是传统的重阳节,也是中国第5个扶贫日。山东广播电视台融媒体资讯中心《身体健康》联合山东省立医院来到菏泽...[详细]
齐鲁网 2018-10-18

奶粉营养很全面 宝宝不必常更换

奶粉营养很全面 宝宝不必常更换[详细]
新华网 2018-10-18

敷面膜要讲科学 勿入毁容“陷阱”

敷面膜要讲科学 勿入毁容“陷阱”[详细]
科技日报 2018-10-18

红糖到底能不能治痛经?真相在这里!

感冒了喝点红糖水,痛经喝点红糖水,产后喝点红糖水……似乎还很管用,其实,大多数时候只是安慰剂罢了。[详细]
人民网-健康时报 2018-10-18

黄花菜吃鲜的更好?当心中毒

黄花菜吃鲜的更好?当心中毒[详细]
北京青年报 2018-10-17

长春长生被处罚没款91亿元

据国家药品监督管理局网站消息,国家药品监督管理局和吉林省食品药品监督管理局依法从严对长春长生生物科技有限责任公司(以下简称“长春长...[详细]
人民网-人民健康网 2018-10-17

山东省老年医学学会第二届一次会员代表大会在济南召开

山东省老年医学学会第二届一次会员代表大会在济南召开[详细]
齐鲁网 2018-10-16

中医抗癌:把生的希望留住

中医抗癌:把生的希望留住[详细]
齐鲁网 2018-10-16

年轻人越来越重视养生 这些误区你中招了吗

如今,年轻人越来越重视生活保健,事实上,人们对防病保健有很多曲解和误读,下面这些保健误区,看看你有没有中招?[详细]
北方网 2018-10-16

喝醋真的能软化血管吗?听听专家的说法

民间和网络上长期流传着喝醋能软化血管的说法,认为动脉硬化斑块是钙化的问题,而醋酸可以溶解血管中的钙质,从而达到软化血管的目的。喝醋...[详细]
人民网-人民健康网 2018-10-16

喀什地区首个国学书院落户英吉沙

喀什地区首个国学书院落户英吉沙[详细]
齐鲁网 2018-10-15

科学抗癌:中西医结合是最完美组合

科学抗癌:中西医结合是最完美组合[详细]
齐鲁网 2018-10-15

“健康山东 美好生活”名医专家健康甸柳行

尊老、敬老历来是中华民族的传统美德,10月12日上午,在重阳节来临之际,山东广播电视台融媒体资讯中心《身体健康》、鲁南制药集团联合山东...[详细]
齐鲁网 2018-10-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司