全部

红糖到底能不能治痛经?真相在这里!

来源:人民网-健康时报

作者:

2018-10-18 09:55:10

感冒了喝点红糖水,痛经喝点红糖水,产后喝点红糖水……似乎还很管用,其实,大多数时候只是安慰剂罢了。

“痛经可能是经期血流失多造成的吧”,不少人就开始补血。红糖的颜色给人感觉是以形补形的“补血”,跟大枣类似,事实上这种植物性铁不容易被人体吸收,作用很小。况且,疼的直接原因是炎症,而不是缺铁或者贫血。广义的炎症就是“损伤——修复”过程,子宫内膜脱落是一种损伤,必然带来疼痛,通过神经反射,逼迫人体进入休养状态,不然身体都受伤了还剧烈活动,反而容易带来更大的伤害,所以这都是进化出来的保护机制。

很多人会反驳说,“我喝了红糖水确实是不疼了呀。”很可能的原因是,喝了红糖水之后提供热量缓解应激状态;更丰富的代谢辅助物质缓解了炎症;提高了人体虚弱状态时的体温,维持生化反应的正常进行。实际上,如果喝红糖水管用的话,喝点热水或者喝点姜茶水也是有用的。这是因为摄入一些热的食物,能促进血管舒张,人就会感觉舒服一点。

至于说,红糖致癌这就有点夸张了,致癌物质含量极低,可以忽略。少喝一点用来调味是可以的,但是喝浓红糖水这种做法并不推荐。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

黄花菜吃鲜的更好?当心中毒

黄花菜吃鲜的更好?当心中毒[详细]
北京青年报 2018-10-17

长春长生被处罚没款91亿元

据国家药品监督管理局网站消息,国家药品监督管理局和吉林省食品药品监督管理局依法从严对长春长生生物科技有限责任公司(以下简称“长春长...[详细]
人民网-人民健康网 2018-10-17

山东省老年医学学会第二届一次会员代表大会在济南召开

山东省老年医学学会第二届一次会员代表大会在济南召开[详细]
齐鲁网 2018-10-16

中医抗癌:把生的希望留住

中医抗癌:把生的希望留住[详细]
齐鲁网 2018-10-16

年轻人越来越重视养生 这些误区你中招了吗

如今,年轻人越来越重视生活保健,事实上,人们对防病保健有很多曲解和误读,下面这些保健误区,看看你有没有中招?[详细]
北方网 2018-10-16

喝醋真的能软化血管吗?听听专家的说法

民间和网络上长期流传着喝醋能软化血管的说法,认为动脉硬化斑块是钙化的问题,而醋酸可以溶解血管中的钙质,从而达到软化血管的目的。喝醋...[详细]
人民网-人民健康网 2018-10-16

喀什地区首个国学书院落户英吉沙

喀什地区首个国学书院落户英吉沙[详细]
齐鲁网 2018-10-15

科学抗癌:中西医结合是最完美组合

科学抗癌:中西医结合是最完美组合[详细]
齐鲁网 2018-10-15

“健康山东 美好生活”名医专家健康甸柳行

尊老、敬老历来是中华民族的传统美德,10月12日上午,在重阳节来临之际,山东广播电视台融媒体资讯中心《身体健康》、鲁南制药集团联合山东...[详细]
齐鲁网 2018-10-15

过多摄入维生素A 可能增加骨折风险

过多摄入维生素A 可能增加骨折风险[详细]
新华网 2018-10-15

动动手指 给五官减龄

动动手指 给五官减龄[详细]
中国中医药报 2018-10-15

深秋,护肤护肺养胃要这样吃!

肤、胃、肺,三个字连读起来很拗口,不过,它们却是深秋最易受伤的三个部位。[详细]
人民网-健康时报 2018-10-15

十月板栗生吃补肾熟吃健脾

十月板栗生吃补肾熟吃健脾[详细]
人民网-健康时报 2018-10-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司