全部

手指痛,查查心电图

来源:人民网-生命时报

作者:

2018-09-29 15:28:09

翻杂志时,看到一则叫《十指连心》的漫画。画面中,一位患者说:“医生,我的手指疼还用做心电图啊?”医生回答:“十指连心嘛!”此漫画被用来讽刺某些医生过度检查,但从医学临床来讲,手指痛查心电图,并非多此一举。

患者手指疼痛,有时可能是心脏疾病所致,比如最常见的心绞痛。心绞痛的特点是由胸骨处开始,放射至左肩、左上肢前内侧,再到无名指和小指。有时,疼痛放射还有“跳跃”现象,患者只感觉到左肩和左手疼痛,手臂其他部分皆不受牵累。另有少数心绞痛患者,疼痛先见于外围部位,如下颌或手腕,直到病情加剧后才波及胸骨区。从传统的经络学说也可找到类似的依据。中医认为,人的五指指尖各有经穴,分别与内脏密切相关。小指痛的人,就可能有心脏疾病。

因此,漫画中的医生让患者检查心电图,并非毫无根据。如果你发现自己突然出现不明原因的手指痛,或手指牵连手腕、肩部疼痛,都不要掉以轻心,特别是存在心脏病风险的人更要注意,可到医院查个心电图。(中华医学会科学普及分会主任委员 王立祥)

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

感冒药“加量吃”“多种混吃”风险大

入秋后天气转凉,早晚温差大,人更容易感冒。武汉一市民感冒后,为了好得更快加量服用感冒药,而且多种混吃,不料竟出现肝肾衰竭症状。专家...[详细]
新华网 2018-09-29

抹茶有助防治癌症

抹茶有助防治癌症[详细]
人民网-生命时报 2018-09-29

水果没熟透,别放冰箱

水果没熟透,别放冰箱[详细]
人民网-生命时报 2018-09-29

寄语儒商大会2018医养健康产业平行论坛

9月28日-30日,儒商大会2018将在济南举行。[详细]
齐鲁网 2018-09-28

我国居民健康素养水平呈持续上升态势

记者从国家卫生健康委员会了解到,根据日前发布的2017年中国居民健康素养监测结果,2017年中国居民健康素养水平为14.18%,较2016年的11.58%...[详细]
新华社 2018-09-28

这些健身误区 你躲开了吗

虽然锻炼对于身体健康来说至关重要,但是我们周围总是充斥着互相矛盾的健身建议。什么时间锻炼最有效、花多长时间锻炼最合适、举重对女性适...[详细]
北京晨报网 2018-09-28

路边的银杏果不要摘

路边的银杏果不要摘[详细]
中国中医药报 2018-09-28

儒商大会2018医养健康产业平行论坛日程介绍

山东省委、省政府定于9月28-30日在济南召开首届儒商大会。大会期间,围绕全省新旧动能转换重大工程“十强”产业分别举办平行论坛。其中,医...[详细]
齐鲁网 2018-09-27

人体最怕四股风

人体最怕四股风[详细]
齐鲁网 2018-09-27

静脉血栓就像水里的泥沙

静脉血栓就像水里的泥沙[详细]
齐鲁网 2018-09-27

有些止痛药会伤心血管

有些止痛药会伤心血管[详细]
人民网-生命时报 2018-09-27

不可不知!八个原因让血糖忽高忽低

暑气渐消,秋意未浓,赵阿姨决定趁着这个时候出去游玩一番。虽然患有2 型糖尿病,但由于一直服用降糖药,赵阿姨对自己的身体很有信心。但是...[详细]
齐鲁网 2018-09-27

如何避免成为“油腻”的中年人?

如何避免成为“油腻”的中年人?[详细]
齐鲁网 2018-09-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司