全部

感冒药“加量吃”“多种混吃”风险大

来源:新华网

作者:

2018-09-29 15:25:09

入秋后天气转凉,早晚温差大,人更容易感冒。武汉一市民感冒后,为了好得更快加量服用感冒药,而且多种混吃,不料竟出现肝肾衰竭症状。专家提醒,感冒药一定要按药品说明书或医嘱使用,多种混吃更是风险大。

今年45岁的张先生体型较胖,上周因感冒发烧后在药店买了三种感冒退烧药。因想好得更快,再加上自己较胖,便自行将口服剂量加倍。原本只用一次吃两颗的感冒药,张先生每次吃4颗。在吃过西药后不到两小时,又加服一种治感冒的中成药。就这么吃了三天,第四天早晨起床时,张先生突然意识不清,家人立即拨打120将他送到武汉市第四医院。

“张先生入院时昏迷不醒,肝功能衰竭、肾功能衰竭和严重凝血功能异常,此后又出现呼吸衰竭。抢救了5天才脱离生命危险。”武汉市第四医院重症医学科主任许涛介绍,导致病情严重的根源是患者加量服用感冒药。张先生口服感冒药的主要成分是对乙酰氨基酚,过量服用可导致肝损害。

许涛说,大约有80%的抗感冒药都含有对乙酰氨基酚,它是世界各国广泛使用的、经世界卫生组织推荐的、老少皆宜、经济实惠、使用安全性高的抗炎解热镇痛药。按照药品说明书的推荐剂量或遵医嘱服用是安全的,大量吃、与其他感冒退烧药混着吃,或本身存在着酒精肝、脂肪肝等肝病,易发生严重不良反应。武汉市第四医院重症医学科每年都会收治数例因误服、多服各种药物而中毒的患者。许涛说,按说明书或医嘱用药,不仅可避免药物不良反应找上门,还可以最大限度发挥药物功效。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

抹茶有助防治癌症

抹茶有助防治癌症[详细]
人民网-生命时报 2018-09-29

水果没熟透,别放冰箱

水果没熟透,别放冰箱[详细]
人民网-生命时报 2018-09-29

寄语儒商大会2018医养健康产业平行论坛

9月28日-30日,儒商大会2018将在济南举行。[详细]
齐鲁网 2018-09-28

我国居民健康素养水平呈持续上升态势

记者从国家卫生健康委员会了解到,根据日前发布的2017年中国居民健康素养监测结果,2017年中国居民健康素养水平为14.18%,较2016年的11.58%...[详细]
新华社 2018-09-28

这些健身误区 你躲开了吗

虽然锻炼对于身体健康来说至关重要,但是我们周围总是充斥着互相矛盾的健身建议。什么时间锻炼最有效、花多长时间锻炼最合适、举重对女性适...[详细]
北京晨报网 2018-09-28

路边的银杏果不要摘

路边的银杏果不要摘[详细]
中国中医药报 2018-09-28

儒商大会2018医养健康产业平行论坛日程介绍

山东省委、省政府定于9月28-30日在济南召开首届儒商大会。大会期间,围绕全省新旧动能转换重大工程“十强”产业分别举办平行论坛。其中,医...[详细]
齐鲁网 2018-09-27

人体最怕四股风

人体最怕四股风[详细]
齐鲁网 2018-09-27

静脉血栓就像水里的泥沙

静脉血栓就像水里的泥沙[详细]
齐鲁网 2018-09-27

有些止痛药会伤心血管

有些止痛药会伤心血管[详细]
人民网-生命时报 2018-09-27

不可不知!八个原因让血糖忽高忽低

暑气渐消,秋意未浓,赵阿姨决定趁着这个时候出去游玩一番。虽然患有2 型糖尿病,但由于一直服用降糖药,赵阿姨对自己的身体很有信心。但是...[详细]
齐鲁网 2018-09-27

如何避免成为“油腻”的中年人?

如何避免成为“油腻”的中年人?[详细]
齐鲁网 2018-09-27

吃全麦可延年益寿

吃全麦可延年益寿[详细]
齐鲁网 2018-09-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司