全部

专家提醒:乳牙患龋要及时医治

来源:新华网

作者:

2018-09-21 09:44:09

昨天是第30个“全国爱牙日”,北京市牙防办专家公布第四次全国口腔流行病学调查数据,本市5岁儿童乳牙开放性龋患病率为55.7%,全国最低,治疗率30.9%,全国最高。专家提醒,乳牙坏了一定要及时治疗,否则会影响生长发育。

“国际上对儿童青少年患龋率评判分两个年龄段,5岁看乳牙,12岁看恒牙。”北京口腔医院预防科副主任医师、市牙防办副主任刘敏称,根据全国最新的口腔流行病学调查数据,北京市5岁儿童乳牙开放性龋患病率为55.7%,全国最低,治疗率为30.9%,为全国最高。他解释,乳牙开放性龋就是孩子牙烂了没补,成了烂洞的情况。治疗率则是指患龋虫牙接受补牙等治疗的比例。

本市12岁儿童患龋率为28.3%,低于全国平均水平(38.5%)10个百分点,人均患龋从30年前的1.41颗下降到0.5颗左右,平均每个孩子减少近1颗龋齿。“乳牙总是要换的,坏了不用治”,不少家长还有这种错误的想法。专家提醒,龋病可以引起孩子牙痛,牙龈、面部肿胀,甚至高热等全身症状。如龋病长期得不到治疗可造成儿童偏侧咀嚼,双侧面部发育不对称;龋齿长期不治很可能会出现牙髓炎,再严重会引起根尖炎,更严重的话很可能会影响恒牙的正常发育和萌出。

此外,如果没有健康的牙齿,孩子就不愿吃含纤维多的蔬菜和肉食,造成偏食等不良饮食习惯,影响全身正常生长发育。刘敏提醒广大家长和孩子,牙齿有3个好朋友,分别是牙刷、牙线、含氟牙膏;早晚刷牙,饭后漱口,少吃零食;选择天然食物当零食,不喝或少喝碳酸饮料;每天两次使用含氟牙膏,坚固牙齿,远离虫牙;每次吃东西后,记得用白开水漱口;一年两次口腔检查,及时发现小问题,尽早治疗痛苦小。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

早餐奶不能代替早餐

早餐奶不能代替早餐[详细]
人民网-生命时报 2018-09-21

中秋, 5类人群不宜吃月饼

中秋将到,浓浓的节日氛围,阖家欢乐的餐桌上,总少不了那香甜的圆圆月饼。月饼含有高热量、高油脂和糖分,是典型的“三高”食品(高热量、...[详细]
人民网-人民健康网 2018-09-21

滕州市东郭中心卫生院:召开打黑除恶专项斗争动员大会

滕州市东郭中心卫生院:召开打黑除恶专项斗争动员大会[详细]
齐鲁网 2018-09-20

电动牙刷虽好 手法更重要

电动牙刷虽好 手法更重要[详细]
齐鲁网 2018-09-20

研究发现:吃点巧克力心衰风险低

研究发现:吃点巧克力心衰风险低[详细]
齐鲁网 2018-09-20

几个变化说明你老了

 60、70、80……几岁才算“老”?数字不是重点,身体运作的状况才是。除了白发、皱纹和老花眼,哪些状况提醒你开始变老了?又有哪些疾病常被...[详细]
人民网-生命时报 2018-09-20

孩子爱啃指甲,或是焦虑作祟

孩子爱啃指甲,或是焦虑作祟[详细]
新华网 2018-09-19

秋季水果大餐要这么吃!

秋季水果大餐要这么吃![详细]
人民网-健康时报 2018-09-19

鱼刺卡喉,这些习惯很危险!

鱼刺卡喉,这些习惯很危险![详细]
羊城晚报 2018-09-19

为什么老人家常说“春捂秋冻”?

老人们常说“春捂秋冻”,这是千百年来人们结合春秋自然气候变化总结出维护人体健康的养生经验,有一定的科学道理。[详细]
人民网-人民健康网 2018-09-19

牛奶+散步,预防老痴

牛奶+散步,预防老痴[详细]
人民网-生命时报 2018-09-18

双肺移植救了百草枯中毒患者

双肺移植救了百草枯中毒患者[详细]
健康报网 2018-09-18

90后成营养保健品消费主力军

“保温杯里泡枸杞”已成为90后的养生经典场景。最近,融360发布的家庭饮食调查报告显示,现在营养保健品消费人群已经有超两成的人是90后。...[详细]
扬子晚报 2018-09-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司