全部

早餐奶不能代替早餐

来源:人民网-生命时报

作者:

2018-09-21 09:38:09

受访专家:首都保健美食营养学会副秘书长 谷传玲

牛奶是很多人健康早餐的一部分,随着生活节奏的加快,号称能一次性补充多种营养成分的“早餐奶”应运而生,有些产品甚至声称能替代早餐。早餐奶真的更营养健康吗?

记者走访北京几家大型超市后发现,市面上的早餐奶有“麦香”“核桃”“花生”等不同风味,主要分为谷物类(含燕麦、红豆、黑豆等)和坚果类(含核桃、花生等)。配料方面,与仅写着生牛乳的纯牛奶不同,早餐奶中还含有水、白砂糖、食品添加剂及谷物和果仁等。

首都保健美食营养学会副秘书长谷传玲表示,相较于纯牛奶的口味单一,早餐奶满足了消费者的不同口感需求,不过从营养成分看,是否要选择早餐奶,还需清楚其利弊。

早餐奶中添加的白砂糖、谷物都能分解成葡萄糖,为大脑提供能量,提高工作效率;添加的坚果成分能为人体提供一些必需的不饱和脂肪酸。很多早餐奶还会强化维生素的含量,以某品牌一包250毫升的燕麦早餐奶为例,其中强化的维生素D可以更好地促进钙的吸收,而喝一包这样的早餐奶就能满足成年人一天维生素D的需要;其中强化的维生素E、维生素B2也达到了成年人每日推荐摄入量的25%。有些早餐奶中还会强化铁、锌等矿物质,一定程度上有利于机体补充营养。

但是,白砂糖属于精制糖,摄入过多会增加龋齿、肥胖的风险,它升血糖的速度也很快,因此,《中国居民膳食指南(2016)》建议,每天精制糖摄入量小于50克,最好控制在25克以内。白砂糖不属于营养成分表强制标示含量的项目,消费者很难知道一包早餐奶里到底添加了多少糖,不过配料表中原料含量是按照由高到低排列的,白砂糖基本都在第二位,可见其含量不低。其他配料中,如核桃粉,也可能含有白砂糖。从尽量少摄入精制糖的角度考虑,选择早餐奶不如选择纯牛奶。另外,有些早餐奶的钙含量比纯牛奶低40%左右,调查显示,我国居民每天钙摄入量还没有达到推荐量的一半,所以要想补钙,最好选择纯牛奶。

值得注意的是,市面上有些早餐奶根本就不是传统意义上的“奶”,而是乳饮料,它们的配料表中排在第一位的是水而不是生牛乳,这样的早餐奶钙含量更低,白砂糖含量较高,不推荐饮用。

谷传玲认为,一些早餐奶宣传其“保证了早餐所需的各种营养”,这纯属夸大宣传。早餐奶中谷物或坚果的添加量都很低,无法满足一上午身体和大脑所需的能量和营养。所以,喝一包早餐奶算不上一顿营养丰富的早餐。营养早餐至少包含三类食物:富含碳水化合物的谷物;富含膳食纤维、矿物质和维生素的蔬果;富含蛋白质的奶蛋豆肉,再加点坚果就更完美了。比如,牛奶泡燕麦1碗、鸡蛋1个、凉拌菠菜1碟或者1个苹果,再加2~3个核桃,就是一顿完美的早餐。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中秋, 5类人群不宜吃月饼

中秋将到,浓浓的节日氛围,阖家欢乐的餐桌上,总少不了那香甜的圆圆月饼。月饼含有高热量、高油脂和糖分,是典型的“三高”食品(高热量、...[详细]
人民网-人民健康网 2018-09-21

滕州市东郭中心卫生院:召开打黑除恶专项斗争动员大会

滕州市东郭中心卫生院:召开打黑除恶专项斗争动员大会[详细]
齐鲁网 2018-09-20

电动牙刷虽好 手法更重要

电动牙刷虽好 手法更重要[详细]
齐鲁网 2018-09-20

研究发现:吃点巧克力心衰风险低

研究发现:吃点巧克力心衰风险低[详细]
齐鲁网 2018-09-20

几个变化说明你老了

 60、70、80……几岁才算“老”?数字不是重点,身体运作的状况才是。除了白发、皱纹和老花眼,哪些状况提醒你开始变老了?又有哪些疾病常被...[详细]
人民网-生命时报 2018-09-20

孩子爱啃指甲,或是焦虑作祟

孩子爱啃指甲,或是焦虑作祟[详细]
新华网 2018-09-19

秋季水果大餐要这么吃!

秋季水果大餐要这么吃![详细]
人民网-健康时报 2018-09-19

鱼刺卡喉,这些习惯很危险!

鱼刺卡喉,这些习惯很危险![详细]
羊城晚报 2018-09-19

为什么老人家常说“春捂秋冻”?

老人们常说“春捂秋冻”,这是千百年来人们结合春秋自然气候变化总结出维护人体健康的养生经验,有一定的科学道理。[详细]
人民网-人民健康网 2018-09-19

牛奶+散步,预防老痴

牛奶+散步,预防老痴[详细]
人民网-生命时报 2018-09-18

双肺移植救了百草枯中毒患者

双肺移植救了百草枯中毒患者[详细]
健康报网 2018-09-18

90后成营养保健品消费主力军

“保温杯里泡枸杞”已成为90后的养生经典场景。最近,融360发布的家庭饮食调查报告显示,现在营养保健品消费人群已经有超两成的人是90后。...[详细]
扬子晚报 2018-09-18

百岁寿星圆了光明梦

[详细]
齐鲁网 2018-09-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司