全部

中秋, 5类人群不宜吃月饼

来源:人民网-人民健康网

作者:

2018-09-21 09:32:09

中秋将到,浓浓的节日氛围,阖家欢乐的餐桌上,总少不了那香甜的圆圆月饼。月饼含有高热量、高油脂和糖分,是典型的“三高”食品(高热量、高糖、高脂肪)。若是馅中包含有蛋黄,更是含高量的胆固醇,因此决不能多吃,真的只能浅尝即可!对于某些特殊人群,吃月饼时更要注意。

月饼按成分分有三类

一类是 脂肪和糖分极高。比如双黄、莲蓉月饼。另一类是胆固醇偏低,但是糖分很高的月饼,比如五仁月饼、豆沙月饼。还有一种是所谓无糖的月饼,实际上只是不含有蔗糖的成分。

糖尿病(糖尿病产品,糖尿病资讯)患者最忌甜食,不能将月饼当成正餐吃,因为月饼馅儿内多用豆沙或枣泥及猪油等合成,含糖分及脂肪量均很高,外皮的面粉为求香酥,制作时多添加了很多动物性油脂,若吃过量血糖马上会升高,油脂也会摄取过多。

若当天吃了月饼,则应减少米饭及油脂的摄取量,以平衡一天的饮食量。高血脂患者要特别注意月饼里的蛋黄,因为胆固醇量较高,一般建议胆固醇的每日摄取量以不超过400毫克为原则,而一个蛋黄约有600至1500毫克,高血脂患者宜少量食用有蛋黄馅的月饼,以免影响病情。月饼大多含高热量,对于体重过重、肥胖者更应该小心,一碗米饭的热量为272卡路里,一个小小的蛋黄酥就有250卡,一个4至5两的广式月饼热量则有500卡,相当于两碗米饭,苏式月饼也有约300卡。

这些疾病人群不宜吃月饼

1、糖尿病人

因月饼含糖量高,吃得过多,可使血糖急剧升高,加重糖尿病患者体内糖代谢紊乱,使病情加重。以少食和不食为好。值得注意的是那些没发现糖尿病的人,吃了多年的传统食品,也会增加患病的几率。

2、十二指肠炎或胃炎的患者

吃月饼是一种口福,可是对于胃及十二指肠溃疡的患者则不可图这种口福。因为吃月饼能促使胃酸大量分泌,强烈而持续地刺激溃疡面,会促使病情加重。

3、心、脑血管疾病患者

千万不要多吃月饼。因为月饼中的糖、油脂等可增加血液粘稠度,加重心脏负担,不利于患者康复,甚至可诱发心、脑血管疾病发病。

4、脂溢性皮肤病患者

如脂溢性皮炎、痤疮等患者。研究认为,这类皮肤病的发生、发展与糖类、脂肪的摄入过量有关。过多食用月饼会使皮脂腺分泌增加,使病情加重。

5、肝病患者

患有肝病的人不宜吃月饼,因月饼比较干、粗糙,加之患者食道下段、胃底静脉曲张充盈,血管变细,吃月饼后很容易导致食道下段破裂出血,造成病情恶化。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滕州市东郭中心卫生院:召开打黑除恶专项斗争动员大会

滕州市东郭中心卫生院:召开打黑除恶专项斗争动员大会[详细]
齐鲁网 2018-09-20

电动牙刷虽好 手法更重要

电动牙刷虽好 手法更重要[详细]
齐鲁网 2018-09-20

研究发现:吃点巧克力心衰风险低

研究发现:吃点巧克力心衰风险低[详细]
齐鲁网 2018-09-20

几个变化说明你老了

 60、70、80……几岁才算“老”?数字不是重点,身体运作的状况才是。除了白发、皱纹和老花眼,哪些状况提醒你开始变老了?又有哪些疾病常被...[详细]
人民网-生命时报 2018-09-20

孩子爱啃指甲,或是焦虑作祟

孩子爱啃指甲,或是焦虑作祟[详细]
新华网 2018-09-19

秋季水果大餐要这么吃!

秋季水果大餐要这么吃![详细]
人民网-健康时报 2018-09-19

鱼刺卡喉,这些习惯很危险!

鱼刺卡喉,这些习惯很危险![详细]
羊城晚报 2018-09-19

为什么老人家常说“春捂秋冻”?

老人们常说“春捂秋冻”,这是千百年来人们结合春秋自然气候变化总结出维护人体健康的养生经验,有一定的科学道理。[详细]
人民网-人民健康网 2018-09-19

牛奶+散步,预防老痴

牛奶+散步,预防老痴[详细]
人民网-生命时报 2018-09-18

双肺移植救了百草枯中毒患者

双肺移植救了百草枯中毒患者[详细]
健康报网 2018-09-18

90后成营养保健品消费主力军

“保温杯里泡枸杞”已成为90后的养生经典场景。最近,融360发布的家庭饮食调查报告显示,现在营养保健品消费人群已经有超两成的人是90后。...[详细]
扬子晚报 2018-09-18

百岁寿星圆了光明梦

[详细]
齐鲁网 2018-09-17

司法部预防犯罪研究所到山东省鲁中强制隔离戒毒所调研

9月14日,司法部预防犯罪研究所所长高贞一行三人在司法厅副厅长兼戒毒局党委书记、局长齐延安,司法厅二级巡视员兼省局党委副书记郝道方,...[详细]
齐鲁网 2018-09-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司