全部

孩子爱啃指甲,或是焦虑作祟

来源:新华网

作者:

2018-09-19 10:27:09

近日,6岁的小明被妈妈带到我们保健所,我发现,小明双手指甲竟被啃得干干净净。

其实,孩子咬指甲可分为生理和心理两大原因。生理原因可能是缺铁或缺锌引起的异食症状;而焦虑、抑郁或陌生环境带来的压力等心理因素,也可引起。对于某些只是偶尔咬指甲的儿童,家长无需太多关注;而对突然频繁咬指甲的儿童,家长要观察在什么情况下儿童会出现症状,并帮助儿童化解相关压力。指甲中携带大量细菌、病毒等病原微生物,孩子在咬指甲时,会把这些病菌甚至寄生虫带入体内;而在一些可能存在重金属污染的环境下,会引起血铅及其他重金属超标。

此外,频繁咬指甲,可致手指头变粗、变短,甲床损坏,甚至导致甲沟炎;还可致儿童上颌突出、牙齿排列不齐等。

对于爱咬指甲的儿童,家长不可采用打骂等方式,而应鼓励孩子多交朋友,家长应多陪孩子参加亲子活动或体育锻炼,消除造成孩子紧张焦虑的因素。

同时,家长应定期给孩子修剪指甲,对于幼小儿,可在指甲上涂点柠檬汁、醋等有怪味的食物,也可在秋天、冬天给孩子戴上手套。当孩子出现咬指甲时,可用些需手部参与的活动(如搭积木、画画等)转移其注意力。

(湖南省儿童医院儿童保健所教授 钟燕)

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

秋季水果大餐要这么吃!

秋季水果大餐要这么吃![详细]
人民网-健康时报 2018-09-19

鱼刺卡喉,这些习惯很危险!

鱼刺卡喉,这些习惯很危险![详细]
羊城晚报 2018-09-19

为什么老人家常说“春捂秋冻”?

老人们常说“春捂秋冻”,这是千百年来人们结合春秋自然气候变化总结出维护人体健康的养生经验,有一定的科学道理。[详细]
人民网-人民健康网 2018-09-19

牛奶+散步,预防老痴

牛奶+散步,预防老痴[详细]
人民网-生命时报 2018-09-18

双肺移植救了百草枯中毒患者

双肺移植救了百草枯中毒患者[详细]
健康报网 2018-09-18

90后成营养保健品消费主力军

“保温杯里泡枸杞”已成为90后的养生经典场景。最近,融360发布的家庭饮食调查报告显示,现在营养保健品消费人群已经有超两成的人是90后。...[详细]
扬子晚报 2018-09-18

百岁寿星圆了光明梦

[详细]
齐鲁网 2018-09-17

司法部预防犯罪研究所到山东省鲁中强制隔离戒毒所调研

9月14日,司法部预防犯罪研究所所长高贞一行三人在司法厅副厅长兼戒毒局党委书记、局长齐延安,司法厅二级巡视员兼省局党委副书记郝道方,...[详细]
齐鲁网 2018-09-17

水果没熟透,别放冰箱

水果没熟透,别放冰箱[详细]
人民网-生命时报 2018-09-17

夜间手臂麻木,究竟是何缘故?

夜间手臂麻木,究竟是何缘故?[详细]
北京青年报 2018-09-17

您的身体内有“瘀”吗?

在老百姓中经常会有这样的习惯养成:每到秋冬季就要输点活血药疏通疏通血管,对否?有些中老年人的养生之道是有病没病喜欢用点三七,等作为...[详细]
北京青年报 2018-09-17

山东省鲁中强制隔离戒毒所开展先进文化“沂蒙精神” 助力鲁中戒毒专题活动

2018年9月13日,临沂市委讲师团一行三人来山东省鲁中强制隔离戒毒所参加先进文化“沂蒙精神”助力鲁中戒毒主题活动。我所张玲副政委致欢迎...[详细]
齐鲁网 2018-09-14

以考促学明纪律 党纪法规心头记

为深入贯彻落实省局纪委下发的《关于做好科级以下党员干部和公职人员党纪法规和德廉知识学习测试工作的通知》,增强尊崇党章、遵守党纪法规...[详细]
齐鲁网 2018-09-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司