全部

为什么老人家常说“春捂秋冻”?

来源:人民网-人民健康网

作者:

2018-09-19 10:08:09

老人们常说“春捂秋冻”,这是千百年来人们结合春秋自然气候变化总结出维护人体健康的养生经验,有一定的科学道理。

“春捂”是说春季气温刚转暖,要多保暖捂着点,不要过早脱掉棉衣。春天的一半是冬天,每年2月初立春,“春打六九头”,2月依然是冬天的感觉,3月上旬中旬依然是春寒料峭。 3月下旬春分过后才有春暖花开的感觉,才开始真正进入气象意义上的春天。由冬季转入初春,乍暖还寒,早晚温差大气温变化大,过早的脱掉棉衣,一旦气温下降,常难以适应,尤其是老年人和儿童。《摄生消息论》 “春阳初升,万物发萌,正、二月间乍寒乍热……天气寒暄不一,不可顿去棉衣。老人气弱,骨疏体怯,风冷易伤腠理,时备夹衣,遇暖易之,一重渐减一重,不可以暴去。”过早脱掉棉衣受凉,会使身体抵抗力下降,寒冷的气候各种病毒病菌活跃,乘虚袭击机体,容易引发各种感冒、流感、急性支气管炎、肺炎等呼吸系统疾病等。所以春天在春暖花开到来前,要适当春捂保暖。

“秋冻”是说秋季气温刚转凉,要少穿衣服冻着点,不要过早穿上厚衣服。秋天的一半是夏天,8月初已经立秋,仍是三伏天,到8月下旬处暑仍然是署热盛行的时间,秋阳炽烈灼人堪称秋老虎,这时岂能穿厚衣服。9月下旬以后,天气才刚刚有凉爽的感觉,这个时候早晚温差加大,青壮年人仍是夏装,老年人和儿童在早晚就需要适当加衣服,防止受凉。进入10月深秋的最后两个节气寒露和霜降,真正迎来气温下降,这时才开始加厚衣服保暖。所以在秋季要适合气温的衣服,适当秋冻,秋季棉衣宜晚穿着,要慢慢渐渐加厚,让人体慢慢适应逐步下跌的气温,会使身体得到对冷空气的刺激锻炼,使防寒能力增强,适应漫长寒冷的冬季。

天人合一,人生活在自然界中必然深受影响,人必须适应气温环境的变化。凡事都要有度,“春捂秋冻”也要根据气温变化增减衣物。“二八月乱穿衣”,就是指在农历的二月和八月,在阳历上这两段时间也是冬春换季时和夏秋换气温变化季时,老人儿童体质弱者就会穿的多和厚,火力壮的年轻人衣服会穿的少,以感觉不冷为适宜。

“春捂秋冻”应因人而异,秋冻是为了提高人们对逐渐变冷环境的适应,但如果老年和儿童,或者体质较弱有慢性心脑血管疾病呼吸疾病者,体质本来就弱,最好还是根据气温和身体感觉及时增加衣物。对体格健康的人群,过度“秋冻”也不可取, 虽然可适当减少穿衣,但真正到了接近深秋寒冷时,气温最高20度以下时就要增加衣物,保暖防寒以防受寒生病。及时收看天气预报,根据气温变化增减衣物是最好的做法。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

牛奶+散步,预防老痴

牛奶+散步,预防老痴[详细]
人民网-生命时报 2018-09-18

双肺移植救了百草枯中毒患者

双肺移植救了百草枯中毒患者[详细]
健康报网 2018-09-18

90后成营养保健品消费主力军

“保温杯里泡枸杞”已成为90后的养生经典场景。最近,融360发布的家庭饮食调查报告显示,现在营养保健品消费人群已经有超两成的人是90后。...[详细]
扬子晚报 2018-09-18

百岁寿星圆了光明梦

[详细]
齐鲁网 2018-09-17

司法部预防犯罪研究所到山东省鲁中强制隔离戒毒所调研

9月14日,司法部预防犯罪研究所所长高贞一行三人在司法厅副厅长兼戒毒局党委书记、局长齐延安,司法厅二级巡视员兼省局党委副书记郝道方,...[详细]
齐鲁网 2018-09-17

水果没熟透,别放冰箱

水果没熟透,别放冰箱[详细]
人民网-生命时报 2018-09-17

夜间手臂麻木,究竟是何缘故?

夜间手臂麻木,究竟是何缘故?[详细]
北京青年报 2018-09-17

您的身体内有“瘀”吗?

在老百姓中经常会有这样的习惯养成:每到秋冬季就要输点活血药疏通疏通血管,对否?有些中老年人的养生之道是有病没病喜欢用点三七,等作为...[详细]
北京青年报 2018-09-17

山东省鲁中强制隔离戒毒所开展先进文化“沂蒙精神” 助力鲁中戒毒专题活动

2018年9月13日,临沂市委讲师团一行三人来山东省鲁中强制隔离戒毒所参加先进文化“沂蒙精神”助力鲁中戒毒主题活动。我所张玲副政委致欢迎...[详细]
齐鲁网 2018-09-14

以考促学明纪律 党纪法规心头记

为深入贯彻落实省局纪委下发的《关于做好科级以下党员干部和公职人员党纪法规和德廉知识学习测试工作的通知》,增强尊崇党章、遵守党纪法规...[详细]
齐鲁网 2018-09-14

山东省鲁中强制隔离戒毒所组织戒毒人员常规教育考试

2018年8月17日,山东省鲁中强制隔离戒毒所“小班制”教学第一学期顺利结课。为准确检验“小班制”教学质量,按照省局教育处要求,省鲁中所...[详细]
齐鲁网 2018-09-14

性早熟的危害不可小觑

性早熟的危害不可小觑[详细]
人民网-人民健康网 2018-09-14

大蒜炝锅真的致癌吗?

大蒜炝锅真的致癌吗?[详细]
人民网-人民日报 2018-09-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司