全部

您的身体内有“瘀”吗?

来源:北京青年报

作者:

2018-09-17 09:27:09

在老百姓中经常会有这样的习惯养成:每到秋冬季就要输点活血药疏通疏通血管,对否?有些中老年人的养生之道是有病没病喜欢用点三七,等作为保健品!行吗?

自从白露之后,天气转凉,血管很容易痉挛,关于人体血管瘀堵的问题就提到养生保健日程上来了。的确,血管保养是个不容忽视的问题。

血管老化,人体就衰弱

人体就像一棵大树,血管如同根系,它们保持年轻,人才能永葆活力。近年来越来越多的人死于心脑血管疾病,而且心脑血管疾病越来越趋于年轻化,很多人可能外表是20岁,可是体内血管已经80岁了。细数原因包括以下几个方面:

1.长期不运动,血管内的垃圾会逐渐累积,形成粥样硬化斑块这个“不定时炸弹”,不但影响到毛细血管供血,并且随时可能被引爆。

2.常在外面应酬,餐馆里的菜肴多用“高油、高盐、高糖”和“浓油赤酱”炮制出来,导致血管里的脂肪越来越多,容易将血管堵塞。

3.吸烟是导致血管发生故障的元凶之一,哪怕你身体再好,一天两包烟,也肯定会给血管留毒,让它一天天脆弱下去。

4.国外学者研究证实,精神压力可引起血管内膜收缩,加速血管老化,增加心源性猝死。

5.受寒导致瘀血,比如空调吹得很冷、大冬天穿裙子、穿一双单皮鞋等等。因为血液是液体,热了才能通畅,冷了反而容易不通畅,所以会有瘀血出现。这个问题是现代人的生活方式问题。

如何判断血管是否瘀堵?

1.舌底经脉怒张:舌底有两条静脉血管静静地流淌,正常情况下隐约可见或完全看不出来,但是当身体有瘀滞时,气血循环不畅,舌下就会青筋怒张。舌下络脉能观察全身血液循环情况,能及早预测疾病情况,注意需要结合年龄、性别等因素综合分析。

如果是年轻女性见到舌底络脉怒张,多提示经血血块较多,或容易痛经;如果是老年朋友见到舌底络脉怒张甚至出现瘀闭,还需要结合家族史分析:如果有肿瘤家族史需要关注自身有无报警信号(年龄大于45周岁,黑便、体重骤减、吞咽困难、恶性贫血、咯血等),需要及时体检以便及早发现情况尽早就医;如果有心脑血管家族史或自身有心脑血管危险因素,舌底络脉怒张多提示易患心脏病或者脑血管病变,颈动脉B超常提示有颈动脉斑块。所以老年人尤其是高血脂、高血压者,常会出现舌底静脉怒张,同时伴有舌头偏暗紫,舌尖、舌边有黑色瘀斑等,说明有心脑血管疾病的风险,务必提早预防,定期体检。

2.有瘀血的人,嘴唇颜色会深,脸色灰暗,脸上会有黑斑,这种黑斑最集中反映到眼眶周围,眼眶周围会发黑。

3.皮肤会干:越到冬天皮肤越干,一块一块地起皮。很多女性一到冬天腿上皮肤像鱼鳞一样,中医管这个叫肌肤甲错,像铠甲一样错落有致。美容院会建议皮肤补水,这不是解决问题的根本方法,解决根本问题应该把瘀血通开,让液体能够过滤到体表。

血管瘀堵危害多

心脑血管疾病已经成为威胁人类生命的头号杀手,其中冠心病又名列榜首。就像堵车会让道路运输瘫痪,人体也是一样,一旦身体血管狭窄或闭塞,心绞痛、心梗、心律失常、心力衰竭,甚至猝死等严重后果就会接踵而来,这一切也正是冠心病的临床表现。冠状动脉是心脏的营养通道,如果发生严重粥样硬化或痉挛,会使冠状动脉狭窄或闭塞,导致心肌缺血、缺氧或梗塞,导致心脏出现严重故障,严重者会出现大面积心肌坏死,危及生命。

大家知道有瘀血最怕在哪儿吗?心脏。心脏出问题,倒在地上这个人就死亡了——猝死,每天中国有多少人猝死大家知道吗?全中国一天因为心脏出问题,倒在地上就走了,没来得及抢救的人,一天是1500人,一年是53万,像高秀敏、侯耀文、马季先生,都是演艺圈的名人,在生活中这种例子也随处可见,有在地铁上,有在飞机上,有快递小哥,有待产孕妇,只要有瘀堵猝死往往猝不及防。

很多人认为,心脑血管疾病是老年人的专利,与自己无关,所以从不多加注意。然而有调查发现,在100个心梗患者中,70后、80后有25人;100个脑梗患者中,70后、80后有5人。40岁以下的高血压患者仅占总数的10%,但由于我国高血压人群达1.6亿,由此计算,40岁以下也有1600万高血压患者。而血糖偏高人群中,过半是40岁以下的年轻人。现实生活中发生的一系列案例,也向我们证明猝死等心脑血管趋于年轻化趋势。因此,无论年轻人抑或中老年人,都应做好预防工作。一旦出现不适症状,尤其舌底有静脉怒张时,务必尽早去正规医院就医。

如何化解血管瘀堵

不得不说,中药活血化瘀是中医的一大优势。

对于冠心病辨证为心血瘀阻者: 患者表现为心胸刺痛,痛点固定,舌紫唇暗,舌下静脉迂曲粗胀。用活血化瘀通脉法治疗,方剂可选用血府逐瘀汤加减。生活中,尤其在秋季,冠心病患者首先要养成早睡早起的生活习惯,饮食清淡,适量运动,减少心理压力,避免过度紧张、兴奋、激动和忧郁等对心血管系统的不良刺激。

对于中风,猝然昏扑、不省人事或突然发生口眼歪斜、半身不遂、舌强言謇、智力障碍,舌质暗淡,舌苔薄白或白腻,脉弦滑,可予活血化瘀、化痰通络治疗,方剂可用桃红四物汤合涤痰汤。如果出现半身不遂,口舌歪斜,口角流涎,言语謇涩或不语,偏身麻木,面色白光白,气短乏力,心悸,自汗,便溏,手足肿胀,舌质暗淡,舌苔薄白或白腻,脉沉细、细缓或细弦,可予益气活血,扶正祛邪治疗,方剂用补阳还五汤加减。

对于舌下络脉形态分析包括怒张和结节,提示瘀血程度之不同,预防时可以在专业医生指导下选择用三七或水蛭打粉装胶囊,三七粉和水蛭粉用量可在3-6克左右,三七粉冲服则可,水蛭粉可装胶囊内服。但是建议在复方中运用效果会更好,对于老年朋友可以常食醋泡蒜起到软化血管作用。

秋季天气变冷血管收缩,有心脑血管疾病的老年人会出现血压升高的现象。同时,血液也会变得更加黏稠,导致原有心绞痛加重,甚至出现心肌梗塞。所以秋季更需要注意血管瘀堵问题,尤其需要学会观察自己舌底静脉是否怒张,有怒张者建议需尽早就医。对于心脑血管疾病患者,也要注意控制情绪,保持健康的生活方式,同时饮食要清淡,多吃水果、多喝水。

文/吴义春博士(北京中医医院急诊科)

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省鲁中强制隔离戒毒所开展先进文化“沂蒙精神” 助力鲁中戒毒专题活动

2018年9月13日,临沂市委讲师团一行三人来山东省鲁中强制隔离戒毒所参加先进文化“沂蒙精神”助力鲁中戒毒主题活动。我所张玲副政委致欢迎...[详细]
齐鲁网 2018-09-14

以考促学明纪律 党纪法规心头记

为深入贯彻落实省局纪委下发的《关于做好科级以下党员干部和公职人员党纪法规和德廉知识学习测试工作的通知》,增强尊崇党章、遵守党纪法规...[详细]
齐鲁网 2018-09-14

山东省鲁中强制隔离戒毒所组织戒毒人员常规教育考试

2018年8月17日,山东省鲁中强制隔离戒毒所“小班制”教学第一学期顺利结课。为准确检验“小班制”教学质量,按照省局教育处要求,省鲁中所...[详细]
齐鲁网 2018-09-14

性早熟的危害不可小觑

性早熟的危害不可小觑[详细]
人民网-人民健康网 2018-09-14

大蒜炝锅真的致癌吗?

大蒜炝锅真的致癌吗?[详细]
人民网-人民日报 2018-09-14

图解:医保断缴3个月余额清零?

这些社保谣言,千万别信![详细]
人民网-人民健康网 2018-09-14

晚餐吃太晚招来癌

晚餐吃太晚招来癌[详细]
人民网-生命时报 2018-09-13

这些疾病都是被“气”出来的

生活并不尽如人意,在快节奏、高压力的作用下,我们不知不觉变成了“炸药包”,沾一丁点"火星"就会爆发。但你知道吗?愤怒不仅不能解决任何...[详细]
人民网-人民健康网 2018-09-13

“整容要趁早”是危险的“抢跑”

割双眼皮、隆鼻、削下巴……在暑假,不少孩子都进行了外貌上的“改造”。一些孩子痴迷追求外貌的完美,不少家长盲目跟风带孩子“动刀”,整...[详细]
中国妇女报 2018-09-13

秋燥来袭 一招教你保肺强身

养生重点在肺,要多吃滋阴润燥的食物,也应多注意避免腹泻、咳嗽等常见疾病。[详细]
新华网 2018-09-12

拥抱比言语更能安慰娃

拥抱比言语更能安慰娃[详细]
人民网-生命时报 2018-09-12

秋季为啥更易出现咽喉炎?

秋季为啥更易出现咽喉炎?[详细]
羊城晚报 2018-09-12

八成猝死因心律失常

提起猝死,人们常感觉是消无声息、突然发生的,但最新数据显示,全国每年50万左右的心脏猝死案例中,八成以上都是心律失常所致。东南大学附...[详细]
人民网-生命时报 2018-09-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司