全部

山东省鲁中强制隔离戒毒所开展先进文化“沂蒙精神” 助力鲁中戒毒专题活动

来源:齐鲁网

作者:

2018-09-14 15:10:09

齐鲁网健康频道9月14日讯  “沂蒙精神”是党和国家宝贵的精神财富,是中华优秀的传统文化。沂蒙革命斗争史,集中显示了以中国共产党人为代表的爱国主义的蓬勃伟力,充分彰显了中国共产党的中流砥柱作用,生动展现了沂蒙党政军民不忘初心奋斗到底的顽强毅力。2018年9月13日,临沂市委讲师团一行三人来山东省鲁中强制隔离戒毒所参加先进文化“沂蒙精神”助力鲁中戒毒主题活动。鲁中所张玲副政委致欢迎辞,教育矫治科赵群群科长主持活动。

下午1_meitu_5

张玲副政委在致辞中指出,中华优秀传统文化是中华民族五千多年文明历史的宝贵结晶,其中蕴含着深厚的人文精神、丰富的文化知识、深刻的人生哲理和高尚的道德规范。学习传统文化,有利于培养戒毒人员知恩、感恩、报恩的孝亲情怀,树立“敬亲尊长、感恩谦恭、知恩仁爱、律己自省”的良好道德观,真正做到内外兼修、全面改变,真正实现“快乐戒毒,幸福生活”。

首先进行宣讲的是于爱梅老师,于爱梅老师是沂蒙精神传承促进会会长,临沂市政协常委,是沂蒙母亲王换于的孙女,沂蒙新红嫂,多年来致力于拥军优属,弘扬沂蒙精神,受到各级领导和社会的好评。在2013年和2016年两次受到习近平总书记的亲切接见。

2

于爱梅老师以《沂蒙母亲和她的儿女们》为题,深情讲述了在那个战火纷飞的年代她的奶奶王换于老人的故事。当年,在党组织的协助下,王换于老人在沂蒙老区办起战时托儿所,精心呵护41个革命将士后代,这些孩子最大的有七八岁,最小的生下来才三天。她的两个儿媳因在哺乳期内用奶水喂养托儿所孩子,致使三年中自己的四个亲骨肉因营养不良先后夭折。1943年前后,王换于老人又抚养过45个革命后代。徐向前、罗荣桓、陈沂等革命前辈的后代幼年都曾在王换于老人的怀抱中度过。对于战时托儿所里的每一个孩子,王换于老人都用生命呵护。看到一位烈士的孩子没有奶吃,瘦的不像个样,她就将孩子抱回家,交给正在哺乳期的二儿媳,含着眼泪叮咛:“烈士的孩子饿死了,就断根了,咱的孩子饿死了,你还能生育,让革命烈士的孩子吃奶,咱们的孩子就吃粗的吧。”讲到动情处,于爱梅老师几度哽咽,在场听众无不动容。

3

第二位上台宣讲的是山东省优秀理论宣讲员、省委讲师团百姓宣讲团讲师、临沂市沂蒙草根宣讲团讲师李跃海老师。李跃海老师以传统文化与幸福人生为题,围绕第十届全省戒毒人员文化节主题“改过迁善·克己复礼”,与戒毒人员进行了深入的交流探讨。李跃海老师以淄博市著名摄影家焦波为例,以孝道为切入点,深入浅出的讲解了学习传统文化与幸福人生的联系,告诫广大戒毒人员要改正自己过去的错误,一心向善,克制自己的欲望,重新回到正轨上来。李跃海老师博学幽默、妙语连珠,博得了听众的阵阵掌声。

下午2

下午,三位老师不辞劳苦,参加了各大队以“沂蒙精神”和“改过迁善·克己复礼”为主题的戒毒人员微课堂活动。三位老师深入到戒毒人员中间,与很多戒毒人员进行了一对一的交流,对戒毒人员矫正错误认知和行为,加强自我约束,提升自身修养和思想境界提供了很大帮助。同时,也是省鲁中所教育矫治科创新戒毒人员微课堂形式的一次重要实践。

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

以考促学明纪律 党纪法规心头

为深入贯彻落实省局纪委下发的《关于做好科级以下党员干部和公职人员党纪法规和德廉知识学习测试工作的通知》,增强尊崇党章、遵守党纪法规...[详细]
齐鲁网 2018-09-14

山东省鲁中强制隔离戒毒所组织戒毒人员常规教育考试

2018年8月17日,山东省鲁中强制隔离戒毒所“小班制”教学第一学期顺利结课。为准确检验“小班制”教学质量,按照省局教育处要求,省鲁中所...[详细]
齐鲁网 2018-09-14

性早熟的危害不可小觑

性早熟的危害不可小觑[详细]
人民网-人民健康网 2018-09-14

大蒜炝锅真的致癌吗?

大蒜炝锅真的致癌吗?[详细]
人民网-人民日报 2018-09-14

图解:医保断缴3个月余额清零?

这些社保谣言,千万别信![详细]
人民网-人民健康网 2018-09-14

晚餐吃太晚招来癌

晚餐吃太晚招来癌[详细]
人民网-生命时报 2018-09-13

这些疾病都是被“气”出来的

生活并不尽如人意,在快节奏、高压力的作用下,我们不知不觉变成了“炸药包”,沾一丁点"火星"就会爆发。但你知道吗?愤怒不仅不能解决任何...[详细]
人民网-人民健康网 2018-09-13

“整容要趁早”是危险的“抢跑”

割双眼皮、隆鼻、削下巴……在暑假,不少孩子都进行了外貌上的“改造”。一些孩子痴迷追求外貌的完美,不少家长盲目跟风带孩子“动刀”,整...[详细]
中国妇女报 2018-09-13

秋燥来袭 一招教你保肺强身

养生重点在肺,要多吃滋阴润燥的食物,也应多注意避免腹泻、咳嗽等常见疾病。[详细]
新华网 2018-09-12

拥抱比言语更能安慰娃

拥抱比言语更能安慰娃[详细]
人民网-生命时报 2018-09-12

秋季为啥更易出现咽喉炎?

秋季为啥更易出现咽喉炎?[详细]
羊城晚报 2018-09-12

八成猝死因心律失常

提起猝死,人们常感觉是消无声息、突然发生的,但最新数据显示,全国每年50万左右的心脏猝死案例中,八成以上都是心律失常所致。东南大学附...[详细]
人民网-生命时报 2018-09-12

一瓶啤酒的能量等于一个馒头?

啤酒又叫麦酒,属于外来酒种,啤酒的名称是根据英语的Beer翻译成中文的“啤”,所以叫“啤酒”。啤酒是历史悠久,普及范围广的含酒精饮料之...[详细]
北京青年报 2018-09-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司