全部

“整容要趁早”是危险的“抢跑”

来源:中国妇女报

作者:

2018-09-13 09:59:09

割双眼皮、隆鼻、削下巴……在暑假,不少孩子都进行了外貌上的“改造”。一些孩子痴迷追求外貌的完美,不少家长盲目跟风带孩子“动刀”,整容日益低龄化。记者调查发现,在一些中学里,班里“流行”割双眼皮,全班几十人几乎全成了双眼皮,家长直言这是“为将来做好准备”。(9月11日新华网)

没有家长愿意让自己的孩子落于人后,还有些激进的家长,希望自己的孩子方方面面都能抢在别人前面。比如早教要趁早、学英语要趁早、编程要趁早、幼儿园小学化等,这些抢跑都已经司空见惯,而整容要趁早,则成为家长抢跑的新领域,近几年在部分中学逐渐流行起来。

整容要趁早反映了孩子的审美认知偏差和家长的盲目跟风,但家长们必须了解,十几岁的孩子身体还没有发育成熟,是不适合做整容手术的,不仅风险很大,效果还可能适得其反。比如,给孩子做隆鼻手术,鼻骨很可能继续生长,鼻腔也随之变大,也许过不了多久,垫进去的材料就会变得不合尺寸,这样一来,以前的整容手术不仅发挥不出隆鼻的作用,反而可能导致鼻中隔偏曲、鼻子外形偏移等反效果,整容不成反而毁容。还有媒体报道,一位20岁女孩花了80万元,两年内整容20多次,反而把自己整成了40岁,实在令人痛心。

同时,人的审美观处于不断变化当中,不宜超前定型。以双眼皮为例,现在流行双眼皮,也许过不了几年又流行单眼皮,即使是现在,也有不少人认为单眼皮更好看。但整成双眼皮容易,再想整回单眼皮就很困难了。孩子进入社会还有很长时间,他们将面临审美观变化的风险,而且清一色的双眼皮还会让孩子失去个性特征,这种失去是否值得也是个值得思考的问题。

此外,过早整容会向孩子灌输错误的价值观。如今,靠脸吃饭、过于看重外表的风气愈演愈烈,以至于很多人只注重外表,而忽略了内在素质的提升。长得好看会活得滋润这种观念或许会让人们受益于一时,但真正要在社会上立足,还是要看真本事,否则只能被无情淘汰。家长不应该在孩子的心智尚未成熟之时,就用实际行动向孩子灌输错误的价值观。

学习方面的一些抢跑,也许一旦晚跑一步,就会处于相对被动的状态,因此这类抢跑尽管不值得提倡,却体现出家长的无奈。但“整容要趁早”这种抢跑并不具备其他抢跑的一些特点,也不是非得这样做不可。相反,过早整容会让学生失去选择的机会,不仅不能主动抢位,反而会让他们将来处于被动状态。

一个人即使有必要整容,也不妨尽量晚一些,至少要等身体和心理都发育成熟后再考虑这个问题。因此,对于周围出现的整形热,家长和学生应该冷静应对,为孩子的未来保留更多可能性。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

秋燥来袭 一招教你保肺强身

养生重点在肺,要多吃滋阴润燥的食物,也应多注意避免腹泻、咳嗽等常见疾病。[详细]
新华网 2018-09-12

拥抱比言语更能安慰娃

拥抱比言语更能安慰娃[详细]
人民网-生命时报 2018-09-12

秋季为啥更易出现咽喉炎?

秋季为啥更易出现咽喉炎?[详细]
羊城晚报 2018-09-12

八成猝死因心律失常

提起猝死,人们常感觉是消无声息、突然发生的,但最新数据显示,全国每年50万左右的心脏猝死案例中,八成以上都是心律失常所致。东南大学附...[详细]
人民网-生命时报 2018-09-12

一瓶啤酒的能量等于一个馒头?

啤酒又叫麦酒,属于外来酒种,啤酒的名称是根据英语的Beer翻译成中文的“啤”,所以叫“啤酒”。啤酒是历史悠久,普及范围广的含酒精饮料之...[详细]
北京青年报 2018-09-12

老人别嚼食喂饭

老人别嚼食喂饭[详细]
齐鲁网 2018-09-11

睡眠过多或是患病信号

众所周知,经常熬夜,睡眠不足,会损害人的身心健康。但新研究发现,睡眠过多对身体也是有害的。该调查以约100万名无心血管疾病史的成年人...[详细]
健康报网 2018-09-11

长寿秘诀:手劲大步速快会冥想,健康活到老

长寿秘诀:手劲大步速快会冥想,健康活到老[详细]
人民网-人民健康网 2018-09-11

儿童药“禁用”后需更多“适用”

近日,国家药品监督管理局在其官网发布关于修订含可待因感冒药说明书的公告,将说明书中“禁忌证”及“儿童用药”中相关内容均修订为“18岁...[详细]
健康报网 2018-09-11

山东省鲁中强制隔离戒毒所2018下半年《创业培训》顺利开班

金秋九月,秋高气爽,为响应“大众创新、万众创业”的社会形势,按照省局关于“工疗”创业培训相关要求,着力提高戒毒人员的创业技能,促进...[详细]
齐鲁网 2018-09-10

“隐性饥饿”可以这样应对

“隐性饥饿”可以这样应对[详细]
人民日报 2018-09-10

全球14亿成年人面临疾病风险

世界卫生组织5日发布的一项最新研究估计,全球超过14亿成年人由于身体活动不足而面临疾病风险,尤其是高收入国家的成年人“最不活跃”。...[详细]
新华网 2018-09-10

青少年吸烟酗酒易导致动脉硬化

青少年吸烟酗酒易导致动脉硬化[详细]
齐鲁网 2018-09-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司