全部

秋燥来袭 一招教你保肺强身

来源:新华网

作者:

2018-09-12 10:08:09

养生重点在肺,要多吃滋阴润燥的食物,也应多注意避免腹泻、咳嗽等常见疾病。

夏末秋初,这段时间是一年之中气温波动较大的节点,一些地区甚至一天有四季的温差。秋燥来袭,最担忧燥邪入肺。暨南大学附属第一医院主任医师孙升云教授提醒,秋天适宜早睡早起以收敛之气保健,无论是饮食还是日常生活调理,这个季节重点在肺,要多吃滋阴润燥食物提前预防秋邪入侵,也应多注意避免腹泻、咳嗽等常见疾病。

中医强调,这个季节人时常有伤风悲秋情绪,要重视精神养生,多登高、多陪伴家人,培养积极乐观的情绪。秋天如何作息?早睡早起适度添衣入秋以来,秋意渐浓。孙升云介绍,秋天最讲究早睡早起。追溯到文献资料,《素问·四季调神大论》里提到,“秋三月,早卧早起,与鸡俱兴”。这是因为秋天处于自然界的阳气由夏季的疏泄趋向收敛,早卧以顺应阳气之收,早起使得肺气得以舒展,以防收之太过。他提醒,目前还没到深秋时分,这个时候气温波动大,注意适度穿衣很重要。“‘春捂秋冻’这个说法,很多人是理解有误的。”孙升云介绍,很多人以为“秋冻”意味着秋天适合冻一冻不应穿衣保暖,但实际上这是一个酌情添减衣物的提醒,一下子添加太多秋衣会消减机体对气候转冷的适应能力。

小孩和老人的穿衣需要特别注意,小孩一方面不懂得遇冷添衣,另一方面穿衣太多容易捂一身汗,风一吹就着凉了。这时候随身带一条小手帕适时擦汗。老人穿衣也应适度,刚入秋时不宜穿太厚,到深秋时分应及时增加衣服。养生重点:防秋邪入肺,滋阴润燥是关键除了日常生活作息的调理,中医提醒,这个季节干燥,应多吃滋阴润燥的食物。

此外,秋内应于肺,应多注重肺部保健,以预防秋邪入肺,久咳不愈。具体饮食上应该怎么注意呢?

在《素问·藏气法时论》提到,“肺主秋……肺欲收,急食酸以收之,用酸补之,辛泻之”。孙升云解释,酸味收敛补肺,辛味发散泻肺,秋天宜收不宜散。因此,要尽可能少食葱、姜等辛味之品,适当多吃一些酸味果蔬。不过,专家特意提醒,秋天是瓜果丰收成熟的季节,也是腹泻的高发季节,在饮食上要多加注意。特别是孩童脾胃比较弱,家长要注意买回来的蔬果一定要清洗干净,同时从冰箱拿出来后稍放片刻再给小孩吃,以免过寒伤脾胃。一些人一入秋就开始感冒,先有痰液,然后痰液没有了,但是干咳难受,持续达一个月不消减,这种秋咳的感受苦不堪言。孙升云介绍,秋咳是很常见的情况,应做好预防和后续治疗。

具体来说,针对秋天干燥易伤津液的特点,平时饮食上就应该注意多吃一些滋阴润肺的食物,可适当食用如芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、琵琶、菠萝、乳品等柔润食物,以益胃生津。“平时可以煲莲子雪梨水喝,老广们爱煲汤,也可煲老鸭汤。”孙升云介绍,预防秋燥可以多从饮食上进行。他提醒,如果出现感冒后久咳不愈的情况,那么在服药治疗时也应该注意同时增加一些润肺的材料辅助,此外居家可煲雪梨加川贝水润肺,这样才能达到根治的效果。

居家如何保健?一招吐纳健身秋天秋高气爽,正是开展各项运动锻炼的好时期。孙升云表示,秋季不适合大汗淋漓,应根据个人具体情况选择不同的锻炼项目。例如可以一家人登高、爬山,也可以多散步、慢跑等。对于一些不便外出的老人怎么保健合适呢?他介绍,可以尝试一招吐纳健身的方式。具体做法是:每日清晨洗漱过后,在室内闭目静坐,先叩齿36次,再用舌在口中搅动,待口里液满,漱炼几遍,分3次咽下,并意送至丹田,稍停片刻,缓缓做腹式深呼吸。吸气时,舌头舔上腭部位,用鼻子吸气,用意念将气送至丹田,再将气慢慢从口呼出来。如此反复多次,可以提高肺部保健。孙升云表示,这个方式主要是合理利用津液润肺,并不一定要严格叩齿36次,适度就可以了。

提醒:保持乐观的心志很重要除了日常作息调整、饮食调整、预防腹泻和秋咳等疾病外,孙升云提醒,这个季节要注重精神养生。这是因为肺在志为忧,悲忧容易伤,如果肺气虚,那么机体对不良刺激耐受性会下降,容易生悲伤情结。“一方面秋天来临人们容易有伤风悲秋的情绪,另一方面如果肺气弱降低了机体对不良刺激的耐受性。”孙升云提醒,秋天精神养生,最重要的是使自己心志安宁,用收敛神气的方式,使秋气平,使肺气清,这正是秋季养收的道理所在。所以,精神方面首先应该培养乐观情绪,以避免肃杀之气。一些老年人的抑郁时常潜伏不被察觉,此时身边人也要多注意家人的情绪,多一起出外走走,登高远眺,减少过度伤风悲秋影响肺气。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

拥抱比言语更能安慰娃

拥抱比言语更能安慰娃[详细]
人民网-生命时报 2018-09-12

秋季为啥更易出现咽喉炎?

秋季为啥更易出现咽喉炎?[详细]
羊城晚报 2018-09-12

八成猝死因心律失常

提起猝死,人们常感觉是消无声息、突然发生的,但最新数据显示,全国每年50万左右的心脏猝死案例中,八成以上都是心律失常所致。东南大学附...[详细]
人民网-生命时报 2018-09-12

一瓶啤酒的能量等于一个馒头?

啤酒又叫麦酒,属于外来酒种,啤酒的名称是根据英语的Beer翻译成中文的“啤”,所以叫“啤酒”。啤酒是历史悠久,普及范围广的含酒精饮料之...[详细]
北京青年报 2018-09-12

老人别嚼食喂饭

老人别嚼食喂饭[详细]
齐鲁网 2018-09-11

睡眠过多或是患病信号

众所周知,经常熬夜,睡眠不足,会损害人的身心健康。但新研究发现,睡眠过多对身体也是有害的。该调查以约100万名无心血管疾病史的成年人...[详细]
健康报网 2018-09-11

长寿秘诀:手劲大步速快会冥想,健康活到老

长寿秘诀:手劲大步速快会冥想,健康活到老[详细]
人民网-人民健康网 2018-09-11

儿童药“禁用”后需更多“适用”

近日,国家药品监督管理局在其官网发布关于修订含可待因感冒药说明书的公告,将说明书中“禁忌证”及“儿童用药”中相关内容均修订为“18岁...[详细]
健康报网 2018-09-11

山东省鲁中强制隔离戒毒所2018下半年《创业培训》顺利开班

金秋九月,秋高气爽,为响应“大众创新、万众创业”的社会形势,按照省局关于“工疗”创业培训相关要求,着力提高戒毒人员的创业技能,促进...[详细]
齐鲁网 2018-09-10

“隐性饥饿”可以这样应对

“隐性饥饿”可以这样应对[详细]
人民日报 2018-09-10

全球14亿成年人面临疾病风险

世界卫生组织5日发布的一项最新研究估计,全球超过14亿成年人由于身体活动不足而面临疾病风险,尤其是高收入国家的成年人“最不活跃”。...[详细]
新华网 2018-09-10

青少年吸烟酗酒易导致动脉硬化

青少年吸烟酗酒易导致动脉硬化[详细]
齐鲁网 2018-09-10

癌症是不是累出来的

“80后”作为社会的中流砥柱,长期处于高负荷状态,大部分人都存在身体透支的现象。那么,过度劳累真的会诱发癌症吗?[详细]
齐鲁网 2018-09-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司