全部

八成猝死因心律失常

来源:人民网-生命时报

作者:

2018-09-12 09:51:09

受访专家:东南大学附属中大医院心血管内科主任医师 叶行舟

提起猝死,人们常感觉是消无声息、突然发生的,但最新数据显示,全国每年50万左右的心脏猝死案例中,八成以上都是心律失常所致。东南大学附属中大医院心血管内科叶行舟主任医师提醒,如突然出现心悸、胸闷、头晕、心绞痛等症状,应引起重视,只有早发现并规范治疗心律失常,才有可能防止心脏猝死悲剧的发生。

心律失常是指心脏搏动的频率或节律发生异常,心跳过快、心跳过缓及心律不齐均属心律失常。心跳大于100次/分钟是心动过速,小于60次/分钟是心动过缓。轻度心律失常可无症状或症状轻微,对人体不产生危害;少数严重心律失常因发生突然,救治成功率低,是发生心脏性猝死最主要的原因。

叶行舟介绍,心律失常在早期往往表现为轻微心悸、胸闷、头晕,偶尔有心绞痛,很容易被忽视。但即使早期心电图显示正常,后期也有发生猝死的风险。

32岁的李先生反复心慌已有3年,刚开始出现心慌时,稍作休息后能自行缓解,所以没太重视。最近半年来,他感觉症状加重,心扑通扑通跳得很快且很乱。叶行舟诊断认为,李先生心动过速,最高达到每分钟180~200次,考虑是“预激综合征”伴房颤。

预激综合征,通俗地说,就是心脏里多长了一条导电的线路,往往会不定期“短路”。这类患者不但会出现阵发性室上速,且更易房颤。普通房颤不会危及生命,可当“预激”遇上“房颤”,就像干柴遇上烈火,会发生比阵发性室上速严重得多的“心脏短路”事件,有引发心室颤动导致猝死的可能。

介入是治疗心律失常一项很好的技术,主要有植入心脏起搏器、植入型心脏复律除颤器(ICD)、心脏再同步治疗(CRT)起搏器、心脏再同步化治疗藏式心脏自动除颤器(CRT-D)以及导管消融技术。叶行舟说,目前心律失常诊治存在不少问题,比如对心律失常介入治疗重视度不够,治疗水平不均衡、不规范等。因此,需加强心律失常介入治疗学术交流,普及心律失常介入治疗技术,促进心律失常介入治疗规范化开展。

长期缺乏运动或精神处于紧张状态的人群,高血压、高血脂、肥胖症、糖尿病的人群,所有患心脏疾病的人群都是心律失常的高危人群,应尽可能避免吸烟、大量饮酒、常喝浓茶或咖啡、过度疲劳或严重失眠等。叶行舟说,老年人由于肠道功能下降,常有便秘问题,容易加重心律失常,引发猝死,应多食用膳食纤维,保持大便通畅。心功能不全和水肿的患者要控制盐和水的摄入,以免加重心脏负担,导致心功能的恶化。有前列腺增生的老年患者,需尽早治疗,以免排尿困难加重心律失常。此外,还要保持好心态,乐观是预防心律失常很重要的一个环节,其作用甚至胜过服药。特别强调,当感觉心悸不适等症状时,应尽早到专科明确诊断,一旦诊断为心律失常,要遵医嘱,规范诊治,防止心脏猝死悲剧的发生。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

一瓶啤酒的能量等于一个馒头?

啤酒又叫麦酒,属于外来酒种,啤酒的名称是根据英语的Beer翻译成中文的“啤”,所以叫“啤酒”。啤酒是历史悠久,普及范围广的含酒精饮料之...[详细]
北京青年报 2018-09-12

老人别嚼食喂饭

老人别嚼食喂饭[详细]
齐鲁网 2018-09-11

睡眠过多或是患病信号

众所周知,经常熬夜,睡眠不足,会损害人的身心健康。但新研究发现,睡眠过多对身体也是有害的。该调查以约100万名无心血管疾病史的成年人...[详细]
健康报网 2018-09-11

长寿秘诀:手劲大步速快会冥想,健康活到老

长寿秘诀:手劲大步速快会冥想,健康活到老[详细]
人民网-人民健康网 2018-09-11

儿童药“禁用”后需更多“适用”

近日,国家药品监督管理局在其官网发布关于修订含可待因感冒药说明书的公告,将说明书中“禁忌证”及“儿童用药”中相关内容均修订为“18岁...[详细]
健康报网 2018-09-11

山东省鲁中强制隔离戒毒所2018下半年《创业培训》顺利开班

金秋九月,秋高气爽,为响应“大众创新、万众创业”的社会形势,按照省局关于“工疗”创业培训相关要求,着力提高戒毒人员的创业技能,促进...[详细]
齐鲁网 2018-09-10

“隐性饥饿”可以这样应对

“隐性饥饿”可以这样应对[详细]
人民日报 2018-09-10

全球14亿成年人面临疾病风险

世界卫生组织5日发布的一项最新研究估计,全球超过14亿成年人由于身体活动不足而面临疾病风险,尤其是高收入国家的成年人“最不活跃”。...[详细]
新华网 2018-09-10

青少年吸烟酗酒易导致动脉硬化

青少年吸烟酗酒易导致动脉硬化[详细]
齐鲁网 2018-09-10

癌症是不是累出来的

“80后”作为社会的中流砥柱,长期处于高负荷状态,大部分人都存在身体透支的现象。那么,过度劳累真的会诱发癌症吗?[详细]
齐鲁网 2018-09-10

牙刷“开花”,必须换新的

牙刷“开花”,必须换新的[详细]
人民网-生命时报 2018-09-10

鲁中戒毒所组织离退休党员进行重温入党誓词党员“主题党日”活动

为进一步增强离退休党员的组织性、纪律性,充分发挥党员先锋模范带头作用,结合“两学一做”教育活动常态化、制度化,离退休人员管理科(以...[详细]
齐鲁网 2018-09-08

山东省鲁中强制隔离戒毒所戒毒研究中心正式启动

9月7日上午,山东省鲁中强制隔离戒毒所(一下简称鲁中戒毒所)戒毒研究中心启动仪式在五楼会议室举行。省戒毒局相关科室领导,鲁中戒毒所相...[详细]
齐鲁网 2018-09-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司