全部

一瓶啤酒的能量等于一个馒头?

来源:北京青年报

作者:

2018-09-12 09:49:09

啤酒又叫麦酒,属于外来酒种,啤酒的名称是根据英语的Beer翻译成中文的“啤”,所以叫“啤酒”。啤酒是历史悠久,普及范围广的含酒精饮料之一,它的销量紧随水和茶之后,在世界上排名第三。

制作啤酒的原料有大麦、水、啤酒花、酵母以及一些辅助原料包括玉米、大米、小麦和糖类等,主要包括麦芽制造、啤酒酿造和灌装三个生产过程。

啤酒的成分主要是水分,所以,喝啤酒可以为我们身体补充水分;当然,水分多了,就要排出去。这就是为什么喝啤酒时,排尿也多了。

啤酒中含有一些维生素B1、B2和钙、磷、钾、钠、镁等矿物质,以及很少量的蛋白质。所以,有人把啤酒称为液体面包,实际上有点夸大其词。尽管啤酒含有一定量的维生素和矿物质等营养素,但毕竟其营养不全面,因此,不能把喝啤酒作为营养素的来源。

关键的问题是,100克的啤酒含有32千卡的能量,喝一瓶750毫升的啤酒摄入240千卡的能量,相当于吃下去一个馒头含的能量。经常大量喝啤酒,体重不知不觉就会增加,腰围也就变粗,成了啤酒肚。

爱喝酒的人需要注意,啤酒也是酒,虽然属于低酒精度饮料,但喝多了同样会增加酒精的摄入,过量会对健康带来损害。如果是有胃炎、胃溃疡、肝脏病和心脑血管疾病的患者更是应该对啤酒敬而远之。如果是能喝酒的人,也得注意适量饮用,别与烈性酒一起喝,容易过量。

文/马冠生(北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系主任)

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

老人别嚼食喂饭

老人别嚼食喂饭[详细]
齐鲁网 2018-09-11

睡眠过多或是患病信号

众所周知,经常熬夜,睡眠不足,会损害人的身心健康。但新研究发现,睡眠过多对身体也是有害的。该调查以约100万名无心血管疾病史的成年人...[详细]
健康报网 2018-09-11

长寿秘诀:手劲大步速快会冥想,健康活到老

长寿秘诀:手劲大步速快会冥想,健康活到老[详细]
人民网-人民健康网 2018-09-11

儿童药“禁用”后需更多“适用”

近日,国家药品监督管理局在其官网发布关于修订含可待因感冒药说明书的公告,将说明书中“禁忌证”及“儿童用药”中相关内容均修订为“18岁...[详细]
健康报网 2018-09-11

山东省鲁中强制隔离戒毒所2018下半年《创业培训》顺利开班

金秋九月,秋高气爽,为响应“大众创新、万众创业”的社会形势,按照省局关于“工疗”创业培训相关要求,着力提高戒毒人员的创业技能,促进...[详细]
齐鲁网 2018-09-10

“隐性饥饿”可以这样应对

“隐性饥饿”可以这样应对[详细]
人民日报 2018-09-10

全球14亿成年人面临疾病风险

世界卫生组织5日发布的一项最新研究估计,全球超过14亿成年人由于身体活动不足而面临疾病风险,尤其是高收入国家的成年人“最不活跃”。...[详细]
新华网 2018-09-10

青少年吸烟酗酒易导致动脉硬化

青少年吸烟酗酒易导致动脉硬化[详细]
齐鲁网 2018-09-10

癌症是不是累出来的

“80后”作为社会的中流砥柱,长期处于高负荷状态,大部分人都存在身体透支的现象。那么,过度劳累真的会诱发癌症吗?[详细]
齐鲁网 2018-09-10

牙刷“开花”,必须换新的

牙刷“开花”,必须换新的[详细]
人民网-生命时报 2018-09-10

鲁中戒毒所组织离退休党员进行重温入党誓词党员“主题党日”活动

为进一步增强离退休党员的组织性、纪律性,充分发挥党员先锋模范带头作用,结合“两学一做”教育活动常态化、制度化,离退休人员管理科(以...[详细]
齐鲁网 2018-09-08

山东省鲁中强制隔离戒毒所戒毒研究中心正式启动

9月7日上午,山东省鲁中强制隔离戒毒所(一下简称鲁中戒毒所)戒毒研究中心启动仪式在五楼会议室举行。省戒毒局相关科室领导,鲁中戒毒所相...[详细]
齐鲁网 2018-09-08

胸闷气短?可能是心包惹的祸

胸闷气短?可能是心包惹的祸[详细]
新华网 2018-09-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司