全部

秋雨连绵祛湿有道 推荐四大膳方

来源:齐鲁网

作者:

2018-09-03 09:57:09

处暑一过,岭南终于不再暑气逼人,早晚还能感受到丝丝凉风拂面,让人忍不住叹一句“舒服”。不过,最近一段时间的广州雷雨不断,用资深中医师的话说是“湿热缠绵”。日常起居中想好好调养,就从四道膳方开始祛湿扶正吧。

时令:“湿漉漉”秋老虎驾到

从节气来,处暑就标志着暑气结束,从此时气温开始下降,慢慢步入秋季。

不过,由于岭南地区纬度低,“秋老虎”会来得稍慢。虽然早晚温差开始变大,人们可以开始感受到早晚凉风,但气温仍较热,且由于下雨较多,多数地区都变得湿热,局部地区气温可达30℃附近。

资深中医师黄汉超提醒,人们会轻易感受到时令变化对于身体的影响,比如接下来的日子,可能“夹湿热缠绵”扰人烦。

由于夹湿,一旦感冒了、发热了,病情会变得缠绵,哪怕没有染病,人体也常常感到骨关节酸痛、乏力、头身困重、纳呆、口苦等不适,有些像加重版的秋困秋乏。

养生:“湿不喜甘” 慎吃西瓜火龙果

因此,中医师建议,此后至入冬,日常起居都应该围绕健脾、祛湿进行。

首先,因为渐入秋,阴气渐重,祛湿不宜过于寒凉。在众多祛湿物中,比较理想的有芡实、莲子、莲蓬、薏米、木棉花、鸡蛋花等。

其次,中医认为,湿不喜甘,此时一定要慎吃生冷瓜果,例如西瓜、哈密瓜、火龙果、柑橘、橙等。其次,处暑后气温开始下降,中医认为“寒从足下生”,中老年人自身阳气不足、容易手足冰冻的人士,从此时开始要注意保暖,切忌光脚走路,早晚揉按足三里、丰隆等穴位,都有助于健脾扶正,赶走体内湿气。

时令靓汤四大膳方

给男性 桑寄生莲须枸杞茶

【材料】桑寄生10克,莲须5克,枸杞子20克。

【做法】上述材料洗净,加水1500毫升,煮开后放入上述材料,大火转小火煮30分钟后放凉至室温即可饮用。

【功效】助男士补肾固精,活血祛湿。

【食疗解读】:

莲须是莲子的雄蕊,味甘微涩,性平,广东人习惯将它用来煲鸡蛋给孕妇生产前饮用,有去胎毒、美白胎儿皮肤的功效。其实莲须还有固肾益精、乌须发等效,可以治疗梦遗、痔疮、久泻、女性崩漏等疾病,可谓男女皆宜。

桑寄生味甘性平,通中寓补,养血补肝肾之中又能通络祛湿,对高血压、冠心病、腰椎间盘突出等病症均有很好的辅助治疗功效,配伍枸杞子以及莲须补肾益精作用更佳,该方对于肾虚腰痛、腰椎间盘突出症、遗精滑精、男士精力不济都有很好的辅助治疗功效。除了泡茶外,桑寄生还可以用来煮鸡蛋或鹌鹑蛋,作为夏秋补益食谱。

给女性

番薯薏米莲子糖水

【材料】黄肉番薯100克,薏米30克,莲子30克,冰糖适量。

【做法】番薯去皮后洗净,切成小块备用,锅内加水2000毫升,煮开后放入上述材料,大火转小火煮30分钟后放冰糖,融化后即可饮用。

【功效】助女性润燥养颜,益肺气。

【食疗解读】

三种食材甘缓扶脾。番薯是大众熟知的食材,营养丰富,在十大抗癌蔬菜中排名首位,也有抗衰老、减肥、提高免疫力等功效。

番薯种类中。黄肉番薯又名栗子王,可健脾美肤,紫心番薯味道较甜,补肾养血,白肉番薯则可润肠益肺气,比较适合便秘人士。

时下正值夏秋交界,选用黄肉或白肉番薯食用都较为合适,薏米健脾祛湿,莲子健脾固涩、养心安神,三种食材搭配,甘缓扶脾,渗利湿浊,润肠通便,经常饮用有助于润滑皮肤,收细毛孔,美颜祛斑,因此很适合女士饮用。

如果自身气血不足或血寒,煮时可加几片生姜,到了深秋隆冬时节,可以加牛奶一起煮,润燥养颜效果更佳。

给孩子

芡实莲蓬节瓜煲排骨

【材料】芡实30克,莲蓬1个,节瓜500克,江瑶柱50克,排骨500克,生姜3片。

【做法】排骨洗净后斩成小块,节瓜去皮后切成小块备用,锅内加水2500毫升,煮开后放入上述材料,大火转小火煮1.5小时后下盐调味即可饮用。

【功效】助小儿消暑祛湿,滋阴健脾。

【食疗解读】

荷叶换莲蓬,冬瓜改节瓜。冬瓜+荷叶是大众最常用的祛湿食材,升阳散暑并且能减肥,养生效果的确不错,但到了处暑,阴气渐生,改用收敛固涩、活血祛湿的莲蓬+益气扶正的节瓜煲汤会更为适合。

现时的袪暑汤水还建议加入其他收敛固涩,补益脾肾的食材,例如芡实、莲子、白果、淮山等等,为逐步入秋做好准备,其中芡实健脾益精,实卫固表,尤其对于调理小儿夏季多汗症、胃口不开、遗尿很有帮助。

江瑶柱滋阴生津,配伍上述食材一起煲可使汤水清甜可口,消暑生津、清虚火,对辅助治疗小儿夏季低热、口干、多尿等症状有一定的疗效。

给老人

粉葛木棉花五指毛桃煲鸡壳

【材料】粉葛500克,木棉花20克,五指毛桃50克,鸡壳1个,生姜3片。

【做法】粉葛去皮后切成小块,上述材料洗净,锅内加水2500毫升,煮开后放入上述材料,大火转小火煮1.5小时后下盐调味即可饮用。

【功效】助老人健脾益气,清肠祛湿。

【食疗解读】

祛湿的木棉花配合粉葛,有助升阳。长夏期间中风会有一个小高峰,原因与体内湿毒堆积以及液体补充不足有关。中医认为,胃肠气机通畅有助于通行气血,排湿毒,所以长夏保持胃肠通畅对于老人健康十分重要,有人会认为,通便很简单,多吃点瓜果蔬菜例如香蕉、火龙果等就行了,但其实吃得太多寒湿瓜果反而会减慢肠道蠕动,令体内堆积更多垃圾,不利于养生保健,相反饮多点清利肠道湿热的汤水可以减少胃肠负担,更适合预防中风。

木棉花是大众所熟知的祛湿类中药材,有清热凉血,解大肠湿毒的功效,配伍清润生津、升阳透邪的粉葛,对于调理肠道气机,防治胃肠炎腹泻有很好的辅助疗效;五指毛桃气味芳香,能益气扶正,祛湿通络,和粉葛木棉花以及鸡壳搭配煲汤甘香可口,醒脑提神,汤水又不会寒凉,最适合中老年人在初秋饮用。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

甜食应在早餐吃

甜食应在早餐吃[详细]
齐鲁网 2018-09-03

水喝错了也伤身 如何正确喝水

 水是生命之源,对人体健康至关重要。喝水可促进身体新陈代谢和营养物质吸收,但喝错了可能危害健康。所以,如何喝水很有讲究。[详细]
齐鲁网 2018-09-03

洋葱,食物里的心脏支架

洋葱,食物里的心脏支架[详细]
齐鲁网 2018-09-03

坚守初心 牢记光荣使命;矢志发展 弘扬八三精神——写在建所60周年之际

当黎明的曙光轻抚大地,当五彩的云霞披就新装,当旖旎的宝山展开身段,当高悬的警徽熠熠闪光。当机关的警察职工一丝不苟、开始忙碌,当管教...[详细]
齐鲁网 2018-08-31

初醒——一个未成年人的自诉戒毒历程

时间如白驹过隙,忽然而已,而我在不知不觉中,已经在鲁中强制隔离戒毒所度过了一整个春秋,更迭了365个日夜,我内心经历着太多的煎熬与波...[详细]
齐鲁网 2018-08-31

致不负青春的您——献给即将退休的“杨老”

光阴似水,雄关如铁。四十年如一日,您把青春献事业。炎热酷暑,云卷云舒,点点滴滴显忠诚。领导眼中的“老杨”,年轻人口中的“杨老”,便...[详细]
齐鲁网 2018-08-31

最怕阳光直射!十种物品要放阴凉处

最怕阳光直射!十种物品要放阴凉处[详细]
人民网-生命时报 2018-08-31

百岁寿星竟然有这些共同点!

 自我感觉年轻。英国伦敦大学研究发现,感觉比实际年龄年轻3岁或以上的老人8年内死亡的可能性比自觉年老的人低得多。感觉自己年龄大,死亡...[详细]
人民网-生命时报 2018-08-31

你家筷子有没有致癌风险?

生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些窍门,略施小计,也许就可以让生活难题迎刃而解了。[详细]
人民网-人民健康网 2018-08-31

山东省鲁中强制隔离戒毒所组织 “情系灾区”募捐活动

8月17日至21日,山东省出现大范围强降雨,造成潍坊、淄博、东营、菏泽等13市遭受严重台风灾害。在接到省司法厅直属机关委员会关于开展“情...[详细]
齐鲁网 2018-08-30

鲁中强制隔离戒毒所召开戒毒工作质量管理体系上半年内审报告会

8月29日上午,鲁中强制隔离戒毒所在机关五楼会议室召开了戒毒工作质量管理体系上半年内审报告会,所领导及中层以上负责人共计30余人参加会...[详细]
齐鲁网 2018-08-30

山东省鲁中强制隔离戒毒所举办康复训练师教学技能选拔赛

为检验鲁中戒毒所康复训练师的教学效果和实操水平,进一步推进康复训练的科学化、专业化发展,8月28日至29日,在管戒区操场举办了康复训练...[详细]
齐鲁网 2018-08-30

凡人善举孙庆才

孙庆才,现任泗水县中医医院院长,主任医师。2017年5月1日,安徽省明光市司机黄永驾车在路口等候信号灯时突发心脏骤停,危急时刻,恰巧路过...[详细]
齐鲁网 2018-08-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司