全部

致不负青春的您——献给即将退休的“杨老”

来源:齐鲁网

作者:张振

2018-08-31 16:56:08

光阴似水,雄关如铁。四十年如一日,您把青春献事业。炎热酷暑,云卷云舒,点点滴滴显忠诚。领导眼中的“老杨”,年轻人口中的“杨老”,便是这么一个人儿。

微信截图_20180831165043

刚到八三时,在一次工作聚餐中,身旁的“杨老”语重心长地对我说:“小张,咱们八三从劳教转型戒毒,时间不长,但老管教身上好多经验值得传承,你们年轻人要勇敢地接过这一棒啊。”听到这句话后,对“杨老”的崇敬之情也油然而生,也深知重任在肩。自那日起,“杨老”的一言一行,一举一动,无不深深地打动着我、感染着我、激励着我。

微信截图_20180831165152

四十年前,生活不富裕,条件没那么好,工作压力并不比今天小多少,也许您有更好的出路,但是您却毅然决然选择了将青春奉献给这片热土。您从早到晚扎到劳教人员堆里,春夏秋冬四大现场,您的身影无处不在。辛苦吗?辛苦。累吗?累。但是,您没有丝毫抱怨,也没有向组织要待遇争荣誉,您懂得既然选择了远方便风雨兼程,您认定既然选择了奉献便无怨无悔。四十多年了,您的满头黑发染上了霜,虽容颜不在,但神采奕奕。正是因为您的青春奉献,正是因为您的默默坚守,成就了现在的您,也成了我们年轻一代争相学习的榜样。

四十年后,距离您退休不到100小时了,天气虽有些凉爽,但营养膳食中心的灶台上,怎能用“热”字了得,您还是在那,在那坚守着自己岗位,您绝不允许因为自己工作疏忽而出现任何问题。上班您早来,下班您晚走,没有因为即将退休放松对自己的要求、降低工作的标准,仍然严格遵守各项规定制度、坚决服从党的领导,站好最后一班岗。记得前几天,您带着戒毒人员去医务室就诊,还有几分钟就下班了,您却善始善终不给同事添麻烦。四十年如一日,奉献成了习惯,忠诚担当成了家常便饭,这是您骨子里固化了的精神。

微信截图_20180831165313

在您即将退休的日子里,大队领导积极创造条件让您休假,您却一推再推,您说:“再等等吧,现在大队工作任务多离不开人。”大队领导被您的那种精神所打动,也让我们年轻人看到了老共产党员身上的那股劲儿。正如大队领导所说,您是大队的一面旗帜,您是一代又一代八三人中的缩影。当前大队工作蒸蒸日上,“心往一块想,劲往一处使”,正是由于像您一样的前辈们努力的结果,爱队为家、以队为家也便成了一种默契,成了一种习惯。

退休后,您有大把的时间享受下幸福时光了,世界那么大,必须去转转。退休后的您,也许会不太适应时常想“家”,毕竟您把您最美好的时光都留在了这里。退休后的您,也许会感觉生活平静了许多,您可以多去广场转转。退休后的您,要特别注意身体健康,少吃盐多吃醋少打扑克多散步。

“人生最怕伤离别”,“杨老”您也许对我们年轻人想说的话很多很多,我只想对您说:“八三——永远是您的家,常回家看看。”

寥寥数笔,难言心中全部情义,借此也祝福所有即将退休的老前辈。

(通讯员:张振)

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

最怕阳光直射!十种物品要放阴凉处

最怕阳光直射!十种物品要放阴凉处[详细]
人民网-生命时报 2018-08-31

百岁寿星竟然有这些共同点!

 自我感觉年轻。英国伦敦大学研究发现,感觉比实际年龄年轻3岁或以上的老人8年内死亡的可能性比自觉年老的人低得多。感觉自己年龄大,死亡...[详细]
人民网-生命时报 2018-08-31

你家筷子有没有致癌风险?

生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些窍门,略施小计,也许就可以让生活难题迎刃而解了。[详细]
人民网-人民健康网 2018-08-31

山东省鲁中强制隔离戒毒所组织 “情系灾区”募捐活动

8月17日至21日,山东省出现大范围强降雨,造成潍坊、淄博、东营、菏泽等13市遭受严重台风灾害。在接到省司法厅直属机关委员会关于开展“情...[详细]
齐鲁网 2018-08-30

鲁中强制隔离戒毒所召开戒毒工作质量管理体系上半年内审报告会

8月29日上午,鲁中强制隔离戒毒所在机关五楼会议室召开了戒毒工作质量管理体系上半年内审报告会,所领导及中层以上负责人共计30余人参加会...[详细]
齐鲁网 2018-08-30

山东省鲁中强制隔离戒毒所举办康复训练师教学技能选拔赛

为检验鲁中戒毒所康复训练师的教学效果和实操水平,进一步推进康复训练的科学化、专业化发展,8月28日至29日,在管戒区操场举办了康复训练...[详细]
齐鲁网 2018-08-30

凡人善举孙庆才

孙庆才,现任泗水县中医医院院长,主任医师。2017年5月1日,安徽省明光市司机黄永驾车在路口等候信号灯时突发心脏骤停,危急时刻,恰巧路过...[详细]
齐鲁网 2018-08-30

秋蚊子咬一口过敏人群甚至会休克!

秋蚊来袭,麻烦很大,蚊子能传播登革热、寨卡病毒、流行性乙型脑炎等多种疾病,因此,目前依然要做好防蚊灭蚊工作。其实不只是南方,北方也...[详细]
齐鲁网 2018-08-30

茶,第几泡是精华

对于每泡茶的口感,民间一直流传着这样的说法:一道水,二道茶,三道四道是精华,五道六道也不差,七道有余香,八道有余味,九道十道仍回味...[详细]
人民网-生命时报 2018-08-30

饭中加点豆,对抗高血压

高血压是健康的隐形杀手,易导致中风、心脏病和心力衰竭等疾病。近日美国心脏病协会达拉斯年会上公布了加拿大一项新研究,称饭食中添加一点...[详细]
齐鲁网 2018-08-30

煲剧吃零食,怎么吃才不会胖?

煲剧吃零食,怎么吃才不会胖?[详细]
羊城晚报 2018-08-30

久坐族少做一个动作,否则伤腰背痛

久坐族少做一个动作,否则伤腰背痛[详细]
人民网-生命时报 2018-08-29

饮酒多少才健康? 专家:滴酒不沾

据美国福克斯新闻网8月27日报道,美国科学家日前发表在《柳叶刀》杂志一项内容详尽的报告显示,关于喝酒,最健康的做法是滴酒不沾。[详细]
齐鲁网 2018-08-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司