全部

你家筷子有没有致癌风险?

来源:人民网-人民健康网

作者:

2018-08-31 10:35:08

快看看你家的筷子有没有致癌风险?

筷子选择很多,竹筷、漆筷、木筷、金属筷……由于材料不同,在使用时可能会造成一些风险。哪一种有致癌风险?哪一种会伤肝?而哪一种材料的筷子最安全?听听医生怎么说。

原木筷

原木筷是我们大多数家庭最常选择的筷子品种。但是广东的小伙伴们要当心了,岭南地区天气潮湿,特别是回南天时,木筷很容易滋生黄曲霉。

广州中医药大学第一附属医院肛肠科孙锋副主任医师介绍,黄曲霉产生的次生代谢物——黄曲霉毒素是目前发现的毒性、致癌性最强的天然致癌物。

筷子本身并不会长黄曲霉菌,未清洗干净的筷子里却容易隐藏淀粉,在潮湿、温热的环境下,这样的筷子容易发生霉变,从而产生黄曲霉毒素。另外木筷用久了,可能会有缝隙,这些细小的裂缝也容易藏污纳垢,霉变后也会产生黄曲霉毒素。我们家庭常用的木砧板也会有这样的问题。

怎样防止筷子发霉?孙锋建议:1. 筷子要彻底清洗干净;2. 经常拿出筷子,在太阳下暴晒;3. 经常使用消毒碗柜消毒筷子;4.木筷使用半年最好更换。

漆筷

漆筷由于颜色、图案绚丽多样,也深受很多家庭的喜爱。但是漆筷表面上涂有一层漆,长期使用漆有脱落风险。孙锋介绍,这些漆中往往含有重金属,摄入人体后,在代谢的过程中会增加肝脏、肾脏负担。

一次性竹筷

一次性竹筷是外卖的标配。一次性筷子也常被叫作“卫生筷”。卫生筷真的卫生吗?其实未必。一次性竹筷的加工常常是在小作坊,加工过程中会加入滑石粉,让它和筷子一起搅拌,起到干燥、抛光的作用。这样出来的筷子就会变得很光滑。

孙锋介绍,这样生产出的一次性筷子会有很多化学物质残留在筷子的表面、渗透到筷子里面,给人体带来很大的危害。以滑石粉为例,进入人体后,会加重肝脏代谢负担,量的累积会使人得胆结石。

金属筷

经常吃韩国菜的小伙伴对金属筷都不陌生。从卫生、健康的角度看,这种金属筷应该算是最为健康、卫生的。和竹筷、木筷相比,金属筷子一般是不锈钢的,比较光滑、相对来说不容易滋生微生物。

不过,事物都有两面性,金属筷子比较光滑了,而且比较重,所以夹菜有时候不容易夹起来,需要使用一段时间才能适应。

秋季易上火,该如何预防?

很多人凭着多年的上火经验,对上火已经是佛系的态度:“无所谓,反正我有王老吉、加多宝一堆的凉茶。”一感到不适即喝一堆凉茶降火,但火不能乱灭,凉茶不能乱喝,否则可能越喝越难受。

广州市第一人民医院药学部药师刘国栋介绍,我们想要“灭火”,先要搞清楚火势从何而来,要保护好阳气,因为一分阳气即一分生机,如果滥用清火药(清火药会损耗阳气),肆意糟蹋阳气,就易百病丛生,小孩、女性和老人更是如此。

上火一般可分为实火和虚火,实火宜泻,虚火宜补。

一般上火时伴大便干结、小便黄而味重、舌质发红多为实火;上火时伴有五心烦热、颧红、失眠盗汗、口燥咽干等多为阴虚火旺。

据中医理论,虚火指的是身体的阴液被消耗得厉害,显得阳比较多,而造成阴虚火旺,所以虚火宜补阴。如果虚火时再吃一些泻火、清火的寒凉药物,只会虚上加虚,越治火越大,所以虚火时不能喝凉茶。

刘国栋说,实火要多喝水,多吃一些消火的食物如:西瓜、苦瓜、菊花茶和绿豆汤等,严重一点的可以喝一点凉茶,吃一点清热解毒的药如牛黄解毒丸、清热消炎宁、众生丸等。

虚火则要养阴,多吃一些补阴的食物和药材,如银耳、玉竹、沙参、天冬、麦冬和百合等。

老人搂个抱枕睡得香

上了岁数,很多老人存在不同程度的失眠、睡眠质量不高问题,常常一觉醒来,觉得脖子、肩膀酸痛。以下几种办法可以让老人睡得又香又好。

搂个抱枕睡

用棉布缝制一个长约1米、直径约35厘米的布口袋,用棉絮或海绵填充,做成一个椭圆形的抱枕。睡觉侧卧时,两只胳膊搂住抱枕,长枕下部可垫在大腿下面。如此一来,肩关节可充分打开,减轻上肢关节“晨僵”现象。

姿势“卧如弓”

老人睡觉以右侧卧为佳,这样有利于放松全身的肌肉组织,消除疲劳,帮助胃中食物朝十二指肠方向推动,还能避免心脏受压。

枕头有讲究

一般来说,枕高以10厘米~15厘米较为合适,硬度要适中,荞麦皮、谷糠、蒲棒枕都是比较好的选择。枕头长度最好比肩膀长一些。不要睡太小的枕头,否则翻身时,枕头无法支撑颈部,影响睡眠质量。

环境需舒适

清静的卧室、适宜的温度和舒适的卧具都有利于老人睡眠。建议睡前开窗换气、听听音乐,然后拉上窗帘、关闭电源。

坐时腿并拢,减肚子

上班族整天坐在电脑前,不但容易弯腰驼背,肚子也不知不觉长大。台湾台安医院医生罗佳琳在《康健》杂志载文称,在办公室坐着或开会时,不妨并拢双腿,有助锻炼小腹,减少赘肉。

我们随意坐着时,两腿膝盖通常是向外张开的。把腿并起来,就会感到肚子自然多了一股向内缩的力量。坐着的时候,一般人多会把重心压在脊椎上,腹部、背部放松,身体和骨盆也会倾斜。因此,久坐者往往肚子凸起、臀部变大,腰部赘肉松松垮垮。双腿并拢时,腹部需要稍微施力,可以锻炼无力的腹部、背部肌肉群。时间长了,体态也会变好,支撑起腹腔内的器官,改善凸出的小腹,让人看起来更精神。如果担心一埋头工作,就忘记并拢双腿,可以夹一张纸在两腿中间提醒自己。

不再尴尬!喝姜茶去口臭

1/4的人常会有口臭症状,让人尴尬,影响自信。据英国《每日邮报》报道,德国慕尼黑工业大学的托马斯·霍夫曼教授发现,喝姜茶有助于去除口臭。

生姜去除口臭,主要起作用的成分就是姜辣素。姜辣素是让生姜产生辛辣味道的化学物质,能刺激口腔中的一种酶,使气味难闻的物质分解。专家表示,依据这个发现,未来的牙膏和漱口水可能会使用生姜中的姜辣素成分。

研究中,专家发现,志愿者在摄入姜辣素后几秒钟,人体内一种名为“巯基氧化酶-1”的酶的水平上升了16倍,且呼吸得到了明显改善。这种酶可以分解口腔中导致不良气味的含硫化合物。同样,生姜也可以去除咖啡一类饮食带来的较长余味。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省鲁中强制隔离戒毒所组织 “情系灾区”募捐活动

8月17日至21日,山东省出现大范围强降雨,造成潍坊、淄博、东营、菏泽等13市遭受严重台风灾害。在接到省司法厅直属机关委员会关于开展“情...[详细]
齐鲁网 2018-08-30

鲁中强制隔离戒毒所召开戒毒工作质量管理体系上半年内审报告会

8月29日上午,鲁中强制隔离戒毒所在机关五楼会议室召开了戒毒工作质量管理体系上半年内审报告会,所领导及中层以上负责人共计30余人参加会...[详细]
齐鲁网 2018-08-30

山东省鲁中强制隔离戒毒所举办康复训练师教学技能选拔赛

为检验鲁中戒毒所康复训练师的教学效果和实操水平,进一步推进康复训练的科学化、专业化发展,8月28日至29日,在管戒区操场举办了康复训练...[详细]
齐鲁网 2018-08-30

凡人善举孙庆才

孙庆才,现任泗水县中医医院院长,主任医师。2017年5月1日,安徽省明光市司机黄永驾车在路口等候信号灯时突发心脏骤停,危急时刻,恰巧路过...[详细]
齐鲁网 2018-08-30

秋蚊子咬一口过敏人群甚至会休克!

秋蚊来袭,麻烦很大,蚊子能传播登革热、寨卡病毒、流行性乙型脑炎等多种疾病,因此,目前依然要做好防蚊灭蚊工作。其实不只是南方,北方也...[详细]
齐鲁网 2018-08-30

茶,第几泡是精华

对于每泡茶的口感,民间一直流传着这样的说法:一道水,二道茶,三道四道是精华,五道六道也不差,七道有余香,八道有余味,九道十道仍回味...[详细]
人民网-生命时报 2018-08-30

饭中加点豆,对抗高血压

高血压是健康的隐形杀手,易导致中风、心脏病和心力衰竭等疾病。近日美国心脏病协会达拉斯年会上公布了加拿大一项新研究,称饭食中添加一点...[详细]
齐鲁网 2018-08-30

煲剧吃零食,怎么吃才不会胖?

煲剧吃零食,怎么吃才不会胖?[详细]
羊城晚报 2018-08-30

久坐族少做一个动作,否则伤腰背痛

久坐族少做一个动作,否则伤腰背痛[详细]
人民网-生命时报 2018-08-29

饮酒多少才健康? 专家:滴酒不沾

据美国福克斯新闻网8月27日报道,美国科学家日前发表在《柳叶刀》杂志一项内容详尽的报告显示,关于喝酒,最健康的做法是滴酒不沾。[详细]
齐鲁网 2018-08-29

吃糖也会伤视力?隐形视力杀手要注意

我们都知道,生活中的强光、电子产品、用眼卫生会损害孩子视力,但还有一些隐形的视力杀手容易被忽视。总结临床经验,主要有下面几方面需要...[详细]
人民网-生命时报 2018-08-29

孩子戴上眼镜还能摘掉吗?

孩子戴上眼镜还能摘掉吗?[详细]
人民网-人民健康网 2018-08-29

鲁中强制隔离戒毒所全面推动统一戒毒模式落地生根

司法部关于建立全国统一的司法行政戒毒工作基本模式的意见》下发后,鲁中所以习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神和傅政华部长在司法部戒...[详细]
齐鲁网 2018-08-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司