全部

秋蚊子咬一口过敏人群甚至会休克!

来源:齐鲁网

作者:

2018-08-30 10:37:08

秋蚊来袭,麻烦很大,蚊子能传播登革热、寨卡病毒、流行性乙型脑炎等多种疾病,因此,目前依然要做好防蚊灭蚊工作。其实不只是南方,北方也有“秋后蚊子猛如虎”的说法。

秋季蚊子咬人特别“狠”

嘉兴市秀洲区疾控中心专家表示,秋季是蚊子的繁殖季节,雌蚊子要吸食大量的血液促进其卵巢发育,繁衍后代,此外,蚊子也要为越冬积蓄能量,这就是秋蚊子特别“凶猛”的原因之一。秋天比较常见的是白纹伊蚊、三带喙库蚊,被这两种蚊子咬上一口,立即能起一个红包,而且一抓就是一片,奇痒无比,所以人们将它们称为“毒蚊子”。

被咬后过敏人群别大意

被蚊虫叮咬后会皮肤瘙痒,出现红斑、风团,这是皮肤对蚊虫体液的过敏反应,一般很快就会消除,但北京中医医院皮肤科主任医师周冬梅介绍,对于皮肤敏感的老人和糖尿病人,过敏反应会更强烈,严重的可能导致过敏性休克。还有人可能会出现皮炎或者丘疹性荨麻疹,表现为皮肤增厚或出现丘疱疹、水疱,难以速愈。

北京协和医院皮肤科舒畅医生解释,蚊子是通过二氧化碳、乳酸等气味去寻找猎物的。人体所呼出的二氧化碳,蚊子在15米以外就能购探测到,而老人和小孩由于皮肤比较薄,免疫力较低,被蚊虫叮咬后是最容易感染皮肤过敏的人群。

老年人晨练晚练时最容易被叮咬,因此应避免在水边及花草多的地方。傍晚时蚊子出没最频繁,应避免在树荫、草丛等处长时间逗留。如果被蚊虫叮咬,出现比较严重的过敏反应时就别再熬了,应尽快去医院皮肤科进行治疗,有针对性地采用比较强效的抗炎药物,以免引起伤口感染和损伤。

防蚊戒备坚持别松懈

秋季依然要做好预防蚊虫工作,室外的蚊子一般要到11月份才逐渐消停,进入过冬状态。所以,在进入秋雨季节后,市民先不要急于拆除家里的蚊帐和纱窗,可以在卧室放几盒揭盖的清凉油和风油精,或摆放一两盆夜来香、茉莉花、薄荷、玫瑰等,蚊子会不堪其味而躲避。此外,家中和室外要保持良好的环境卫生,俗话说“有水就有蚊,无水就无蚊”,水是蚊子的孳生地,要将家中盆盆罐罐里的积水及时清理掉,洗完澡后应立即清理地面,种养花草的容器也要时常清理。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

茶,第几泡是精华

对于每泡茶的口感,民间一直流传着这样的说法:一道水,二道茶,三道四道是精华,五道六道也不差,七道有余香,八道有余味,九道十道仍回味...[详细]
人民网-生命时报 2018-08-30

饭中加点豆,对抗高血压

高血压是健康的隐形杀手,易导致中风、心脏病和心力衰竭等疾病。近日美国心脏病协会达拉斯年会上公布了加拿大一项新研究,称饭食中添加一点...[详细]
齐鲁网 2018-08-30

煲剧吃零食,怎么吃才不会胖?

煲剧吃零食,怎么吃才不会胖?[详细]
羊城晚报 2018-08-30

久坐族少做一个动作,否则伤腰背痛

久坐族少做一个动作,否则伤腰背痛[详细]
人民网-生命时报 2018-08-29

饮酒多少才健康? 专家:滴酒不沾

据美国福克斯新闻网8月27日报道,美国科学家日前发表在《柳叶刀》杂志一项内容详尽的报告显示,关于喝酒,最健康的做法是滴酒不沾。[详细]
齐鲁网 2018-08-29

吃糖也会伤视力?隐形视力杀手要注意

我们都知道,生活中的强光、电子产品、用眼卫生会损害孩子视力,但还有一些隐形的视力杀手容易被忽视。总结临床经验,主要有下面几方面需要...[详细]
人民网-生命时报 2018-08-29

孩子戴上眼镜还能摘掉吗?

孩子戴上眼镜还能摘掉吗?[详细]
人民网-人民健康网 2018-08-29

鲁中强制隔离戒毒所全面推动统一戒毒模式落地生根

司法部关于建立全国统一的司法行政戒毒工作基本模式的意见》下发后,鲁中所以习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神和傅政华部长在司法部戒...[详细]
齐鲁网 2018-08-28

山东省鲁中强制隔离戒毒所开展文化节系列活动

缅怀过去,传承未来。在省第十届戒毒人员文化节伊始,省鲁中所积极开展红色文化宣传教育活动,促使戒毒人员坚定理想信念,增强爱国主义情怀...[详细]
齐鲁网 2018-08-28

山东省鲁中戒毒所认真贯彻解维俊厅长指示精神 大力推进戒毒工作规范化建设

8月24日下午,鲁中戒毒所在五楼会议室召开中层以上领导干部会议,传达学习山东省司法厅厅长解维俊指示精神,继续总结完善戒毒工作质量管理...[详细]
齐鲁网 2018-08-28

夜间腿抽筋吗?告诉你吧有11个原因

夜间腿抽筋吗?告诉你吧有11个原因[详细]
齐鲁网 2018-08-28

“出伏”:多食清心食物防“秋燥”

专家提醒说,出伏后,公众养生保健的重点在于合理饮食,调整睡眠,这样既能防“秋燥”,还能解“秋乏”。[详细]
齐鲁网 2018-08-28

孩子经常眯眼歪头原来是近视了

孩子经常眯眼歪头原来是近视了[详细]
齐鲁网 2018-08-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司