全部

茶,第几泡是精华

来源:人民网-生命时报

作者:

2018-08-30 10:34:08

对于每泡茶的口感,民间一直流传着这样的说法:一道水,二道茶,三道四道是精华,五道六道也不差,七道有余香,八道有余味,九道十道仍回味。这种说法准确吗?究竟茶的第几泡是精华?本期,特邀国家茶叶质检中心教授级高级工程师沈红进行详细解读。

沈红告诉记者,茶叶的耐泡程度跟茶叶的种类、加工方法和老嫩程度有关,因此,茶叶的精华到底在第几泡不能一概而论。

绿茶。绿茶属于不发酵茶,比较常见的有西湖龙井、碧螺春等。这类茶比较细嫩,不适合用刚煮沸的水泡,以80℃~85℃为宜,冲泡时间为2~3分钟。绿茶适合现泡现饮,温度过高或浸泡时间过长,其中的茶多酚等营养物质将遭到破坏,芳香也会消失。一般来说,绿茶的精华在第二泡和第三泡上,经过四五泡之后,味道就有些寡淡了。

红茶。红茶属于全发酵茶,最好用沸水冲泡,冲泡时间一般以3~5分钟为宜。浸泡时间短,茶水的颜色浅淡,滋味轻;泡久了,茶汤的涩味重,香味也容易丧失。一般红茶冲泡一两次口感达到最好,较为高档的工夫红茶,冲泡三四次味道最佳。

乌龙茶。乌龙茶是半发酵茶,如铁观音、大红袍等。其中,铁观音当属乌龙茶中的极品,有“七泡有余香”的美誉。铁观音茶叶条形紧密,通常经过三泡之后茶叶才可以展开,香气弥散开来,到第四泡时,才会散发出真正的高香,甚至到了第六七泡都有余香。也就是说,铁观音的精华应该出现在第四泡的时候。

普洱茶。以普洱茶为代表的黑茶属于后发酵茶,在储存中仍然可以随着时间的推移进行自然的陈化,在一定时间内,还有越陈越香的特点。普洱茶冲泡较为讲究,通常需要先洗茶,即先把茶叶放入杯中,倒入开水,过一会儿把水倒掉,再倒入开水,盖上杯盖。这样不仅滤去了茶叶的杂质,而且使泡出的茶汤更香醇。这之后的每一泡,茶味逐渐呈现。普洱茶生饼耐泡,一般可以连续泡8~10次,但熟饼并没有这么多次数,具体泡多少次与泡茶的量、出汤时间有直接关系。普洱茶多为压紧型茶,往往第二泡还没有完全使茶叶展开,所以精华要从第三泡开始,也有很多人认为,三到五道是普洱茶口感最好的时候。

此外,有说法认为,茶叶经多次冲泡,会使其中的农药、重金属等有害物质浸出。事实上,目前我国茶叶生产中使用的农药大多水溶解度极低,按每人每天饮茶10克计算,即使冲泡1毫克/千克残留的茶叶,摄入的农药只有0.0001毫克,是世界卫生组织规定每天允许摄入量的几千分之一。茶叶中重金属铅的浸出率也比较低,只要购买正规厂家的茶叶,其含量就不会超过国家标准。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

饭中加点豆,对抗高血压

高血压是健康的隐形杀手,易导致中风、心脏病和心力衰竭等疾病。近日美国心脏病协会达拉斯年会上公布了加拿大一项新研究,称饭食中添加一点...[详细]
齐鲁网 2018-08-30

煲剧吃零食,怎么吃才不会胖?

煲剧吃零食,怎么吃才不会胖?[详细]
羊城晚报 2018-08-30

久坐族少做一个动作,否则伤腰背痛

久坐族少做一个动作,否则伤腰背痛[详细]
人民网-生命时报 2018-08-29

饮酒多少才健康? 专家:滴酒不沾

据美国福克斯新闻网8月27日报道,美国科学家日前发表在《柳叶刀》杂志一项内容详尽的报告显示,关于喝酒,最健康的做法是滴酒不沾。[详细]
齐鲁网 2018-08-29

吃糖也会伤视力?隐形视力杀手要注意

我们都知道,生活中的强光、电子产品、用眼卫生会损害孩子视力,但还有一些隐形的视力杀手容易被忽视。总结临床经验,主要有下面几方面需要...[详细]
人民网-生命时报 2018-08-29

孩子戴上眼镜还能摘掉吗?

孩子戴上眼镜还能摘掉吗?[详细]
人民网-人民健康网 2018-08-29

鲁中强制隔离戒毒所全面推动统一戒毒模式落地生根

司法部关于建立全国统一的司法行政戒毒工作基本模式的意见》下发后,鲁中所以习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神和傅政华部长在司法部戒...[详细]
齐鲁网 2018-08-28

山东省鲁中强制隔离戒毒所开展文化节系列活动

缅怀过去,传承未来。在省第十届戒毒人员文化节伊始,省鲁中所积极开展红色文化宣传教育活动,促使戒毒人员坚定理想信念,增强爱国主义情怀...[详细]
齐鲁网 2018-08-28

山东省鲁中戒毒所认真贯彻解维俊厅长指示精神 大力推进戒毒工作规范化建设

8月24日下午,鲁中戒毒所在五楼会议室召开中层以上领导干部会议,传达学习山东省司法厅厅长解维俊指示精神,继续总结完善戒毒工作质量管理...[详细]
齐鲁网 2018-08-28

夜间腿抽筋吗?告诉你吧有11个原因

夜间腿抽筋吗?告诉你吧有11个原因[详细]
齐鲁网 2018-08-28

“出伏”:多食清心食物防“秋燥”

专家提醒说,出伏后,公众养生保健的重点在于合理饮食,调整睡眠,这样既能防“秋燥”,还能解“秋乏”。[详细]
齐鲁网 2018-08-28

孩子经常眯眼歪头原来是近视了

孩子经常眯眼歪头原来是近视了[详细]
齐鲁网 2018-08-28

睡眠时间6到8小时最合适 有助于心脏健康

睡眠时间6到8小时最合适 有助于心脏健康[详细]
齐鲁网 2018-08-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司