全部

每天喝多少绿茶才有健康效应?

来源:人民网-人民健康网

作者:

2018-08-23 11:13:08

每天喝多少绿茶才有健康效应? 

绿茶中主要的功能性成分是儿茶素。儿茶素又叫茶单宁、儿茶酚,是茶叶中黄烷醇类物质的总称。儿茶素具有多种生物学作用,如抗氧化作用、降低心血管疾病风险、降低肿瘤发生风险等。

喝绿茶有益健康。《中国居民膳食营养素参考摄入量(2013)》表明,绿茶中儿茶素摄入量不同,健康效应也有所不同:

1、当每天从茶叶中摄取250毫克儿茶素时,才可以观察到儿茶素的抗氧化作用。

2、每天摄入400毫克儿茶素可以降低体重、血糖、血压、血脂等心血管疾病危险因子,从而降低心血管疾病的患病风险。

3、每天摄入600毫克儿茶素,可以降低男性前列腺癌的发生风险。但是研究表明,饮茶与胃癌和膀胱癌无影响。

每杯绿茶中约含有100毫克的儿茶素,因此每天至少喝3杯绿茶,才会对身体有健康效应。值得注意的是,每杯绿茶约含有2克绿茶,绿茶不宜反复冲泡,2次冲泡后建议更换茶叶。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

有了脂肪肝,膳食营养要从这五方面调整

有了脂肪肝,膳食营养要从这五方面调整[详细]
人民网-人民健康网 2018-08-23

红糖、赤砂糖傻傻分不清?三招教你挑对红糖

红糖、赤砂糖傻傻分不清?三招教你挑对红糖[详细]
齐鲁网 2018-08-23

得了肩周炎 急于按摩会加重

得了肩周炎 急于按摩会加重[详细]
健康报网 2018-08-23

秋季易上火,该如何预防?

秋季易上火,该如何预防?[详细]
羊城晚报 2018-08-23

处暑后饮食宜酸补忌辛辣

每年进入处暑这个时节之后,夏日的暑热将从极盛逐渐消退,有些地方已进入由热转凉的交替时期。广州市中医医院治未病中心主任陈群雄指出,人...[详细]
齐鲁网 2018-08-23

超级细菌已越来越难杀死 专家呼吁优化消毒方案

超级细菌已越来越难杀死 专家呼吁优化消毒方案[详细]
齐鲁网 2018-08-22

尿常规大部分人都做错了,你真的会留尿吗?

尿常规大部分人都做错了,你真的会留尿吗?[详细]
人民网-人民健康网 2018-08-22

心血管病患 别吃甘草片

心血管病患 别吃甘草片[详细]
齐鲁网 2018-08-22

压力大,癌症扩散快六倍

压力大,癌症扩散快六倍[详细]
齐鲁网 2018-08-22

黄金年龄患肠癌 不良习惯是祸首

每100人里就有8~9人患上肠癌。以前肠癌发病高峰在60岁左右,现在却提前到50岁,甚至更早。临床上二三十岁正处于成家立业黄金年龄的男女患上...[详细]
广州日报 2018-08-22

当心你的“中暑”是心梗!

入伏以来气温节节攀升,多地已经连续数日发布高温预警,医院急诊科因中暑前来就诊的病人也明显增多。近日,一名50多岁的建筑工人在烈日下工...[详细]
齐鲁网 2018-08-21

抗癌药降价,百姓将得到多少红利

全球每年新发癌症病例1400多万,我国每年新发病例429万……随着癌症发病率的逐年增长,抗癌药“海淘”“代购”日渐成为高频词。一方面,患...[详细]
光明日报 2018-08-21

饱腹感强的食物更减肥

饱腹感强的食物更减肥[详细]
人民网-生命时报 2018-08-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司